广论中士道丨成为天人,就会很快乐吗?

 

闻法修法动机顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊师利菩萨!顶礼三界法王宗喀巴大师!顶礼格鲁派历代传承祖师!为了度化一...





闻法修法动机
顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊师利菩萨!

顶礼三界法王宗喀巴大师!

顶礼格鲁派历代传承祖师!

为了度化一切如母有情众生,发无上的菩提心;

为了度化一切如母有情众生,今生一定要学习《菩提道次第广论》要义通达圆满无碍!

成为天人,就会很快乐吗?



节选自洛桑陀美仁波切《菩提道次第广论》中士道教授
《菩提道次第广论》中士道一开始,即赞颂了“顶礼胜尊具大悲者足”。为什么要这么写呢?佛经中说过,自己无论做什么善事之前,首先要恭敬顶礼诸佛菩萨,或者是顶礼自己的一切亲传上师、传承上师们。在藏传佛教中,很多大善知识、大菩萨,如印度的大菩萨们,在著论的时候,都会在最前面赞颂、礼赞文殊菩萨或者自己的本尊、观音菩萨、绿度母或是自己的上师。因此,宗大师在此“顶礼胜尊具大悲者足”,表示顶礼恭敬。

我们修中士道,首先要“顶礼胜尊具大悲者足”。那么“胜尊具大悲者”是谁呢?大家都知道,主要是指文殊师利菩萨。文殊菩萨是宗喀巴大师的上师,因此,以三门顶礼至尊文殊菩萨,三门即指身、口、意,也就是以清净的身、口、意顶礼以文殊师利菩萨为首的、菩提道次第中的所有传承上师们。



如是随念当死及思死后堕恶趣之道理,能令其心厌舍现世,于后善趣发生希求。次由共同皈依及由定解黑白业果,励力断恶修善,则能获得善趣妙位。



这是什么意思呢?之前在学习下士道的时候,我们已经了解,南瞻部洲的人,生死无常、死期不定;死的时候除了佛法之外,别无依靠。尤其是身处五浊恶世中的人,生命没有定期,死缘多、活缘少,生死尤其无常。此外,死亡之后,由于恶业的牵引,还会堕入三恶趣中,堕落八热地狱、八寒地狱,甚至阿鼻地狱等等。现在,我们已经知道了地狱道、饿鬼道、畜生道的痛苦,谁都不喜欢、不愿意堕入三恶趣当中。因此,为了获得人天善果,往生善趣,我们要皈依三宝,恒念三宝的功德,并生起信心,守护皈依戒,行持善业,断除身、口、意的恶业,从而积聚得到人天善果的资粮。这些都是共同下士道的次第。

然而,得到人天善果还不足够。我们学过了下士道的内容,大家谁都不愿意堕入三恶道中、谁都不喜欢痛苦,因此,下士道的追求就是生到上三道,也就是生到天道、阿修罗道和人道,其中最好是生在人道,得到暇满人身。但是人身也要经历生命无常,人身也有许多的苦。

由此,我们的追求不能仅仅停留在投生上三道上;因为即便投生到了上三道,同样也是在永远的轮回当中,如果做得不好,说不定哪一天还要堕入三恶道;造业使然,必然会堕落。所以,我们莫不如寻求解脱的境界。



然非以此便生喜足,是令发起共下士之意乐及发共中士之意乐,厌舍生死一切事已,依此因缘而发大菩提心,引入上士。故于此中,须修中士之意乐。



这是说,得到人天身、害怕恶趣的苦,还不够,还得对轮回产生厌离的心、厌恶的心、讨厌的心,不去执着,这样才能生起出离心。怎样修出离心呢?那就要发起中士道的意乐。也就是说,我们观修因果,念死无常,依止善知识,修学佛法,也已经得到了暇满人身,但还不够,因为我们仍旧在轮回里面,在三界当中;由于还没有断除苦的根本,因此无论生在何处,都是在苦宅之中,并没有安乐可言。

那么,我们还在贪恋什么?还要贪恋什么?三界中不管生到哪里都是苦宅。无论多少金钱财富、物质享受,本质上都是苦的因;不管有多少世间朋友、地位权名,都是苦的助伴。这一生当中,有些人也许能帮助你,也许无法帮助你;等到我们死亡的时候,谁能帮上忙?这些亲戚、朋友、名利、金钱、权势能为你帮上忙吗?不可能帮得上忙。这一生中,为这些人、事所累,或许还会造下很大的恶业,引起很多痛苦。而只有这些业是我们唯一能带走的,这就是自作自受,自己的业报只能自己承受。

所有的烦恼、所有的痛苦都是自找的,而不是别人给你的。我们有想得到的欲望,为了自己,使用各种各样的方法,不择手段地满足自己的需求、自己的生活,得到自己想要的事物,从而造作很大的恶业,果报现前,就有了痛苦。

什么是出离心?生起“绝对不能再轮回的心”,就是出离心,也叫中士道的发心。

所谓虽得人天胜位,然仍未能出于行苦。若即于此执为乐性,实为颠倒。故于真实全无安乐,其后定当堕诸恶趣,边际恶故。譬如有一无间定当堕于悬险,现于险崖暂为休息。



我们在前面学习共同下士道的时候,学习了三恶道的苦;中士道的时候,我们继续学习上三道中苦的内容。下士道的人认为,只要得到人天果报就足够了、满足了,他们觉得“生到天上没有痛苦,不是很好嘛”。但是还不行啊,天道有天道的苦,人道有人道的苦,阿修罗道有阿修罗道的苦。和三恶道相比,上三道的处境稍好一些,生在当中比较舒服、快乐,没有恶趣里那样明显的痛苦,但是一直还有行苦的存在。所以,也不存在真正的安乐。

认为人天道中没有痛苦,是完全颠倒的想法,我们不能这样去考虑。即便善趣之中,同样没有真实的安乐,享尽人天果报,必定堕落恶趣。我们对善趣也要像对恶趣一样的看待,因为它们最后的结果是一致的。就像我们从悬崖掉落无底深渊,最后肯定粉身碎骨,但在落地之前的这段时间,觉得很安全、很快乐,这就是很大的愚痴。所以,整个六道轮回都是苦,我们应对轮回产生厌离、厌恶的心。



《入行论》云:“数数来善趣,数受诸安乐,死后堕恶趣,常受极大苦。”



这说得非常好,意思是说,你反复地生在人天善道,为了自己的生活饮食,造种种恶业,等到死亡之时,便已经把自己推向了恶趣的深渊,辗转轮回,没有休息。所以,仅仅得到暇满的人身是不够的,我们要生起出离心。虽然学过有关出离心这方面的内容,但是因为没有亲自感受到苦,所以并不容易生起出离的心。

《弟子书》中亦云:“诸常转入生死轮,而于暂憩思为乐,彼定无主渐百返,漂流等非等诸趣。”



这是龙树菩萨对国王说的话。当时,龙树菩萨写信对国王劝诫道:国王啊,虽然你现在拥有暇满人身,但是还在轮回当中;虽贵为国王,自觉快乐,但是这其实并非真正的快乐。

之后,龙树菩萨用比喻来阐明苦的本质:正像我们攀登高山时,路途中感到十分疲累,饥渴相恼,于是稍作休息,感到十分舒适,但是片刻之后,又要继续启程攀行,之后还是会不断感到劳累、痛苦。同样的道理,你身为国王,具大权威,享用没有缺乏,但这只是暂时的快乐,不是究竟的安乐。此刻拥有国王的幸福,但是死亡之后,投生到恶趣之中,或在地狱道、饿鬼道、旁生道遭受苦难煎熬,又有什么快乐可言?

总而言之,这个世间没有真正的快乐,都是苦。拥有再多的财富,最后也会变成苦;有再多的朋友,最后还是要分离,或生离、或死别;无论有再高的名声、再大的权力,最后都只是轮回的因。

生活当中,这样的事例比比皆是。有些人赚了不少钱,成为了百万富翁、千万富翁甚至亿万富翁,但是一夜之间倾家荡产,身边的朋友就都离他远去。当你混得好的时候,你是老板,有很多人围绕你、恭维你;当你事业破败、没钱的时候,这些人就都远离你了。这就是人生的苦,轮回的过失。

再比如我们现在很多80后、90后的年轻人谈恋爱,刚开始相处得很好,时间久了以后,业力现前,双方都非常痛苦;这种感情的打击非常大,有的人甚至会想要自杀。还有很多人年纪轻轻,长得漂亮庄严,却得了抑郁病,全国范围内这样的病例不在少数,这难道不苦吗?

你们可以去想一想你周围接触过的人,这当中肯定有很多人遭受过这样的痛苦。所以说三界都是苦宅,追寻的财富地位都是苦的因,亲戚朋友都是苦的助伴。只有彻底断掉对轮回的贪恋,产生出离心,才是关闭了恶趣之门,生起了共同中士道的意乐。
回 向 文
法王宗喀巴 圣教日兴隆
违缘俱消灭 顺缘悉增长
自他三世善 回向二资粮
无垢亦无染 法炬常明耀


微信公众号:洛桑陀美仁波切妙吉寺解脱智光林邮箱:miaojisi@163.com

妙吉寺解脱智光林网站:http://www.cymjs.com

洛桑陀美金刚上师新浪博客:http://blog.sina.com.cn/amitm

解脱智光林《菩提道次第广论》直播讲堂(早5:00,上、下午,晚8:00,

一天四座亿遍大威德金刚根本咒、观世音菩萨心咒、智慧文殊心咒、四皈依、麦泽玛、百字明共修)

新浪show房间:490502 YY语音频道:63900885

共修QQ群:262623819

广论学习、亿遍共修、八关斋戒共修、妙音佛曲大家唱吧、护生、爱心报名咨询微信、QQ号:1320777145

广论学习[中]一修行人怎样消业?


    关注 洛桑陀美仁波切


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册