外加行(四十七)因果不虚 · 关于吃素

 

凡是学大乘佛法——无论学密宗也好,学显宗也罢,都要坚持素食。要记住,吃肉与杀生有着非常密切的关系。...



顶礼大恩上师!

顶礼至尊圣救度母!

 

绿度母心咒:

rei 嘟哒rei rei 梭哈


其二,与杀生有关的是吃素,这也很重要。在汉地,无论是出家人或在家人,很早以前就有吃素的优良传统,一直保持到现在,这是一个非常好的传统。现在的吃肉方法不像从前那样,人们不仅吃海鲜,还要吃虫子等小生命。仅在一餐之中,仅仅为了填饱一人的肚子,很多人的餐盘里,有着数不清的被杀生命?要知道,哪怕再微小的虫儿鱼虾,对它们来说,生命也同样珍贵。为了自己的口腹之欲,而伤害那么多生命,浪费那么多生命,这是绝对不应该的,所以一定要吃素。

密宗《时轮金刚》里也讲过,很多人吃一个众生的肉当然有罪,一人去吃很多生命的肉,罪过更大,为什么?请好好想一想,为了你的一餐,浪费数十条甚至数百条生命,值不值得?我们不愿意接受一点痛苦,它们也不愿意;我们希望获得快乐,它们也一样。我们与它们只有语言能否表达的差别,己所不欲,勿施于人,所以一定要吃素。汉地吃素的条件那么成熟,居士为什么不吃素呢?

如前所讲,居士若连不杀生这一点都做不到,就根本谈不上学佛。若一边故意吃海鲜杀生,一边自称是学佛的人,而且是学大乘菩萨道的,这是根本上的严重矛盾。如果不想学佛,只为求世间福报,遣除一些现世灾难而信佛,也不应该伤害众生生命,而应该吃素。

以前不吃素,造业也不会太严重,现代社会中若不吃素,会造更多的业,其原因,在有关素食的开示中讲得很清楚。大家要注意:没有一个佛教教派是允许杀生的,凡是学佛的人,无论修净土、禅宗或密宗,都应该吃素。

很多人有这样的疑惑:西藏很多佛教徒是吃肉的,那密宗是不是开许吃肉呢?这是误会,实际上不是这样。西藏学佛的人当中,确实有很多人吃肉,但这不是因为藏传佛教允许肉食,而是受限于环境的因素。以前西藏很多地方极为封闭,且在青藏高原的大片土地上不长任何蔬菜,若不吃肉,尤其是一些牧区,就没有别的食物可吃,所以他们就选择了小乘戒律中所开许的三净肉,但是,即使是在这样的环境里,还是有很多人吃素。现在藏地蔬菜、水果逐渐多起来,他们也在改变之中。所以,凡是学大乘佛法——无论学密宗也好,学显宗也罢,都要坚持素食。要记住,吃肉与杀生有着非常密切的关系。
愿我世世所修尊   三世诸佛事业母
一面二手身兰绿   持莲圣母赐吉祥
 
尼玛托僧仁波切新浪博客地址
http://blog.sina.com.cn/risuosi


    关注 度母钦诺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册