得胜在乎舍己

 

得胜在乎舍己

“耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”...



得 胜 在 乎 舍 己
“耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

牧者会有一个痛苦的发现,就是信主时间长的基督徒内在生命未必丰盛,神学书籍读得多的人生活不见得有见证。有时恰恰相反,个别信主时间长、圣经熟的反而是听不进劝教、与家人关系紧张、常会生气、缺乏节制。而他们自己并不觉得自己里面出了问题,当然也就谈不上回转与进深了,这足以令主心忧伤。为什么会出现这样的情况呢?

使徒告诉我们:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了”(加5:24)。是的,从地位上来说,因着基督的救赎与复活,我们在他里面已经称义了。但得胜需要我们跟随主去亲身经历,需要打那美好的仗、跑那当跑的路、守住所信的真道。如果以为信主后就进了天国的保险箱,只要维持最低限度的宗教生活(如参加主日崇拜与祷告会,每天有读经祷告)就无所谓追求与服事,那是危险的;如果外面狂热,满足于显扬自己与获得众人的称赞(往往是通过教训别人或作不靠谱的见证来获得),而不顾自己里面的得胜,那是可怕的。

这里有个问题,什么是圣经所说的得胜呢?从广义上来说包括了与撒但势力争战,为主得着许多灵魂。但这里指的是信靠主、效法耶稣基督,以致于越来越像主,达到的效果就是成圣。正如使徒所言:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事……那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(加5:25;彼前1:15-16

)

如果我们只是在人面前表现得很属灵,圣经熟、经验足、待人热情、积极参与服事,但灵的里面还存在许多破口(即撒旦可利用来攻击我们的地方,比如一点小事就叫我们生气或忧愁,或者是常常陷入自义当中而不自知),那就不是真正的靠主得胜。即便能背诵原文圣经或拥有上百万拥护者也是枉然,不过是自欺,是在得罪神。经上说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

我们通常认为问题是外面的,就是自己的理性不够强大,装备的知识不够丰富,经验不足。如果问题真是如此简单倒好了,只要花时间多背经文、进修神学课程,借以时日就能解决。但事实显然绝非如此。要知道,真正的得胜是里面的,重要的是心思意念的转变。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。除非倚靠圣灵的大能,得以基督里成长,否则老我被钉死,越来越像主只能是美好的期盼而已。只有真正的得胜才会让罪的权势烟消云散,带来健康成长,并伴随着属灵的复兴。这就意味着我们需要做的不是加法,而是减法,就是主说的“舍己”,否决掉自己的意思。

怎么做减法,如何舍己呢?

首先是得明白自己需要舍己,因为我们对自我总是百般珍爱。

比如我们常以为自己很软弱,所以会骄傲、会生气、会动贪心,甚至长时间不亲近神。其实软弱是表象,真正的问题是自我太强,就是己意仍然顽固强大。基督为我们被钉十字架,使我们不但得以称义,更要让我们藉着主以神为乐,所以我们要不断地背起自己的十字架来跟随主。也就是说“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:10)。如果我们还认为“自我”(己意)有什么好,就不会将其钉死在十字架上。这些面子、舒适与荣誉感,其实只是敝帚自珍而已。

只有死了的人才会对罪的诱惑完全不感兴趣,只有被钉死的人才不会生气与骄傲。清楚领受真理,明白救恩的宝贵,被圣灵充满的人,才知道基督十字架的珍贵与自己背十字架的必要性。比如在家庭里,夫妻发生口角。如果双方己意都很强,就会发生争执;如果一方愿意背十字架钉死老我,就会有和平;如果双方都愿意背十字架肯被钉死,不再以自我为中心,就会有真正的合一。也许合一需要忍耐等待,但离开了十字架就绝不会有和平与合一。

使徒说:“感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(林前15:57-58)。我们常以为只要人还在地上就不可能真正脱离罪,所以松懈妥协。但因为基督的十字架我们可以说,靠着主可以得胜,而且也必能经历在基督里的得胜。




微信号
:tianguofuyinxiaoxi 本平台每日发送主内属灵信息,帮助您灵命成长,广传福音、荣神益人



— —您已看了



,转发只需1秒呦!您的每一次转发分享到《朋友圈》都在影响更多人有机会认识上帝!得享神的祝福!让我们同心合意、兴旺福音!


    关注 天国福音消息


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册