丙申岁末行迹丨隐山游美利坚之一号公路(二)

 

我也是见过各种各样的海的,一号公路的海也许并没有冲绳那种醉人的深深浅浅的各种蓝,也没有凯恩斯大堡礁那样拥有着丰富的海洋物种和潜水娱乐,但一号公路的海绝对是我见过的和山,和树,和天空融合得最好的海。...



沿着一号公路,可以从旧金山一直往南开到洛杉矶。我们没有安排洛杉矶的行程,只开了一半的一号公路,住了一宿,就掉头返回旧金山了。有人说靠近旧金山的一段是一号公路精华所在,也有人说靠近洛杉矶的一段才更具风情。我们无从对比,不过我们所经过的,确是担得起四个大字,叫做“美不胜收”。

我也是见过各种各样的海的,一号公路的海也许并没有冲绳那种醉人的深深浅浅的各种蓝,也没有凯恩斯大堡礁那样拥有着丰富的海洋物种和潜水娱乐,但一号公路的海绝对是我见过的和山,和树,和天空融合得最好的海。





早上出发时是有些许小雨滴的,我们还在感慨怎么在常年阳光的加州赶上了阴霾,结果不一会儿太阳就出来了。雾气上升,在不远处的山间,和白云连成一片,和海水互相呼应,我们的道路蜿蜒其间,真的让人忍不住停下来伸开双臂,做几个深呼吸。

十七里湾,卡梅尔小镇,Big Sur都是必去的。Big Sur一段我们去了Bixby桥,McWay瀑布和Pfeiffer沙滩。

Bixby桥的桥身是肃穆的白色,横跨山间很是雄壮。

Pfeiffer沙滩由于不是落日时分,没有想象中惊艳,鹅卵石和礁石构图完美,倒也是能拍出美美的照片。满沙滩都是一种未曾见过的植物,颜色比海带浅些,大的拖着很长的尾巴,小的像一颗小萝卜,我想可能是某种海草吧。





最给我惊喜的还数McWay瀑布,在这个优胜美地都干涸的季节,我本来是没抱有幻想能看到瀑布的。结果,跟着人群,栈道步行了几分钟后,一条瀑布真的引入眼帘,如白链一般,垂直打在沙滩上。瀑布旁边的海湾也是真心美,不敢相信这里曾经是一对夫妇的私有财产。夫妇将这片美丽的海滩献给政府,交换条件是不许修葺步道下去,不许破坏环境,从此,游客只能在高处远观。我站在这里,不禁遐想当年的场景……女主人小心布置下行的通道,招呼三五好友在瀑布下野餐,海湾中停一私家小船,船名“XX号”一定是女主人的昵称,野餐后扬起风帆,驶向远处海天一线的太平洋……


午饭在一个很棒的餐厅,餐厅的露天座位景观美极了,没有人在意食物的好坏,在这里坐着,只喝一杯柠檬水都是享受,不过餐厅的食物品质很好,上菜很快,价钱不贵,女服务员也很美貌,一切都是那么美好。就连餐厅旁边的纪念品店,都能透过悬挂的纪念品看到远处的蓝,再没见过如此讨喜的纪念品店了。








自驾的游客不算少,每隔百十米就有可以停下观景拍照的平台。从北向南开,右手边是海,小转弯停车观景是比较便利的,从南向北开,大转弯停车就困难一些了,所以回程的路我们几乎没停。一号公路的道路是弯曲的,很有驾驶感,C带着我,开着车听着歌,回程也是说说笑笑好不悠哉,没有压力,也许这就是旅行的意义吧。


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