高密特色‖过年的风味:大绿豆

 

从童年有记忆开始,过年总有一道菜必不可少,那就是“大绿豆”。x0a此绿豆不是人们通常认识上的那种能消暑和发绿豆芽的小绿豆。小绿豆是深绿色。而大绿豆的颜色鲜嫩,像春天刚萌芽的嫩叶的色彩,个头比黄豆还要大。...



过年的风味:  大绿豆
 
文∣凌波
 


从童年有记忆开始,过年总有一道菜必不可少,那就是“大绿豆”。

此绿豆不是人们通常认识上的那种能消暑和发绿豆芽的小绿豆。小绿豆是深绿色。而大绿豆的颜色鲜嫩,像春天刚萌芽的嫩叶的色彩,个头比黄豆还要大。

高密人对这两种都叫“绿豆”的植物有一个十分微妙的区分,说小绿豆时的重音在“绿”字上,很正规的发出“绿豆”这个音节。这个绿豆是属于夏天的味道,还有绿豆糕、绿豆冰棍儿,都用来消暑的。而只属于过年的大绿豆发音时的重音在“豆”上,以至于就叫成“大绿豆儿”。据母亲讲,这种大绿豆只可以做菜,不能用于榨油或做其他,因此地方特色浓郁。

我的印象里,只有到快过年时,集市上才出现卖绿豆的摊子,一般都是庄户人,守着个布袋,三五斤,至多十几斤,说是种了自己吃,打多了,吃不了,因此拿到集上来卖。虽然颜色好看,但是也有优劣之分,母亲能看出糙好,我去买只能凭感觉。好在多数时候差不多。

买回来的绿豆洗好,便用温水浸泡着,泡十个小时左右,将水沥干。此时泡涨的大绿豆颜色更鲜亮了,用温水再洗,水澄净。将干净的白毛巾用温水浸湿盖在绿豆上,安放在温暖处。大绿豆有个显著地特征,是祖祖辈辈的祖母经验流传下来的。那就是它在发芽时不得见油渍,盆子必须清洗洁净,水至清,毛巾纱布干净纯洁。倘若见了油渍,大绿豆就废了,不会发芽了。仿若失了魂魄,没有发芽的冲动了。可见它是至为清洁之物,人人爱惜。如此每天两次用温水清洗绿豆和毛巾,等待发芽。期间小心察看,像对待小婴儿一样,很着意。每天发芽一点点,换水清洗,麻烦但是有趣。到第四天,芽芽扎出有半指长,就可以做菜了。

等待发芽的这个过程,要准备好多样东西。花生米浸泡去皮;猪皮、猪蹄洗净煮汤,趁热将猪皮切块、猪蹄肉择下切好;胡萝卜切成块状。其余各种,诸如山药、辣菜、瘦肉统统切成块状。

炒的时候一样用葱花、姜片爆锅先炒肉,下花生,倒入猪皮、猪蹄汤,放佐料八角。煮会儿后倒入绿豆、山药。胡萝卜晚下,酱油、盐最后放入。整个过程要一直站在灶前,观望汤菜的火候颜色。

一大锅色彩鲜艳夺目的绿豆菜出锅,放到屋檐下冻一宿,就凝成了固体。它是高密城人制作的除了“鸡札”“汤肉”外的另一种有若干实物的晶莹的肉冻,好看又好吃!价值不菲,只猪蹄就十七元一斤呢!

红的胡萝卜、绿豆、白色花生、山药、猪蹄肉、褐色辣菜、深红瘦肉,配以晶莹剔透的肉汤,大年团圆的饭桌上,家家都少不了这一盘色、香、味俱全的大绿豆儿。

在那些贫穷的岁月,只用猪皮煮汤,辣菜、胡萝卜用的多,没有山药。瘦肉也很少。母亲说,那时侯就是煮一大锅咸菜。但我永远记得,父母两个一起制作绿豆的情景,父亲切菜,母亲拉火煮汤,安排我们姐弟俩剥花生。那样的时刻,忙碌融合,完满吉祥。一台小小的收音机播放着童话联播《小布偶奇遇记》,播音员磁性的、好听的声音把我们带入一个令人向往的遥远的世界。

腊月天,我们在冰天雪地里疯玩够了,回到炕上去。姥爷盘腿坐在炕头,用他温暖的大手给我们热乎冻僵了的小手,他笑咪咪的,讲故事、扒瞎话、猜谜儿,有时候像是突然想起什么,学一嗓子叫卖声:“贱卖了昂,高密大绿豆!”

若干年后,母亲无意间给我讲述了叫卖声的来源:早年间,姥爷逃难在青岛,快过年了,忽然有一天来了卖大绿豆的,做好了的。难民院里逃难至此的有很多高密人,听见这一嗓子家乡口音的吆喝,再也抑制不住对回家的渴望,个个眼泪汪汪。就有立即起身返乡的,仿佛晚一刻也等不及了!哪怕流弹还有可能随时炸响。

如今各种更好吃的食物早已遮蔽了大绿豆的魅力,但我们家一直恪守着烩制绿豆菜的传统,尽管程序繁琐,一样样按部就班进行着的时候,觉得心里特别安静踏实。

孩子们不稀罕,每回都说,不要再做那大杂烩了,姥姥也咬不动绿豆了。可到了年关不做这道菜,就像丢了什么,失魂落魄的。

作为“年”的一部分,它已经深深嵌入我们的生活秩序的骨骼,要去除它必然会产生疼痛。



(图片来自网络,致谢 )
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