海德堡要理问答学习指引:主日4

 

海德堡要理问答学习指引:主日4...



海德堡要理问答学习指引
The Heidelberg Catechism: A Study Guide
By G. I. Williamson
诚之摘译

Lord’s Day 4 解说

问9:那么,神在祂的律法中要求人做他做不到的事,岂不是在为难人吗?
Question 9. Doth not God then do injustice to man, by requiring from him in his low, that which he cannot perform?
答:不,神不是在为难人(a);因为神造人,原是叫他能行律法(b);但人因为魔鬼的怂恿(c);又自甘悖逆,于是使自己和自己的后裔失去了这种神所赐的行善的能力了。
Answer. Not at all; for God made man capable of performing it; but man, by the instigation of the devil, and his own willful disobedience, deprived himself and all his posterity of those divine gifts.
(a) 以弗所书4:24
(b) 创世记3:13,提摩太前书2:13,14
(c) 创世记3:6,罗马书5:12

(a) Eph 4:24 并且穿上新人;这新人是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
(b) Gen 3:13 耶和华 神对女人说:「你做的是什麽事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」1Ti 2:13-14 因为先造的是亚当,後造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。
(c) Gen 3:6 於是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。Rom 5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

问10:神会放任人这样的悖逆和背叛,而不刑罚吗?
Question 10. Will God suffer such disobedience and rebellion to go unpunished?
答:绝对不会;祂极厌恶(a)我们生来就有的原罪(original sin)和我们本身所犯的本罪(actual sins),并会在今生和永恒中,以公义的审判去刑罚罪恶(b),正如祂所宣告的:“凡不常常照着律法书上所写的一切去行的,都被咒诅”(c)。
Answer. By no means; but is terribly displeased with our original was well as actual sins; and will punish them in his just judgment temporally and eternally, and he hath declared, "Cursed is every one that continueth not in all things, which are written in the book of the law, to do them."
(a) 创世记2:17,罗马书5:12
(b) 诗篇50:21,5:6,那鸿书1:2,出埃及记20:5和34:7,罗马书1:18,以弗所书5:6
(c) 申命记27:26,加拉太书3:10

(a) Gen 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」 Rom 5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
(b) Psa 50:21 你行了这些事,我还闭口不言,你想我恰和你一样;其实我要责备你,将这些事摆在你眼前。Psa 5:6 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。Nah 1:2 耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。Exo 20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代; Exo 34:7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」Rom 1:18 原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。Eph 1:1 奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。
(c) Deu 27:26 「『不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅!』百姓都要说:『阿们!』」Gal 1:1 作使徒的保罗(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)

问11:神不也是慈爱的吗?
Question 11. Is not God then also merciful?
答:神确实是慈爱的(a),但祂同样也是公义的(b);因此,祂的公义要求那干犯了至高神之威严的罪恶,必须受到极刑──就是身体和灵魂要受永远的刑罚(c)。
Answer. God is indeed merciful, but also just; therefore his justice requires, that sin which is committed against the most high majesty of God, be also punished with extreme, that is, with everlasting punishment of body and soul.
(a) 出埃及记34:6,7和20:6
(b) 诗篇7:10,出埃及记20:5,23:7和34:7,诗篇5:5,6,那鸿书1:2,3
(c) 创世记2:17;罗马书6:23。

(a) Exo 34:6-7 耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」 Exo 20:6 爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
(b) Psa 7:10 神是我的盾牌;他拯救心里正直的人。Exo 20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;Exo 23:7 当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。Exo 34:7 为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」Psa 5:5-6 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。 6 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。Nah 1:2-3 耶和华是忌邪施报的神。耶和华施报大有忿怒;向他的敌人施报,向他的仇敌怀怒。耶和华不轻易发怒,大有能力,万不以有罪的为无罪。他乘旋风和暴风而来,云彩为他脚下的尘土。
(c) Gen 2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死! Rom 6:23 因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

在要理问答的前面部份,我们学到我们无能为力遵守神的诫命──而上帝要求我们完全遵守。当然,我们会说:“那不公平!上帝要求我们完美是不公平的,因为我们缺乏遵行这个命令的能力。”想象一下,上帝处罚一条鱼,只因为牠不会走路──或者一条牛,只因为牠不会飞!这当然是不公平的,或者,一个被造物从来没有被赋予去做一件事的能力,上帝竟然因为牠没有做这件事就要惩罚牠。那么,为什么我们不能把这个情况应用到人身上,因为他没有能力全然遵守上帝的诫命?答案非常简单:当上帝造人时,他有能力去遵行上帝的诫命。完全是人自己的错,以致于他从此无法去做他起初有能力去做的事。

让我们打一个比方。有一个父亲很富有,他因此决定要给每个小孩一笔很大的产业,包括一栋漂亮的豪宅以及一笔很大的银行存款,所赚得的利息足够让这个小孩一生无虞。难道这个父亲期望每个小孩好好照顾留给他们的产业是错的吗?假定其中一个小孩把他所有的钱都花费在赌博上,然后把他的房子卖了,因为他欠了一屁股债。难道当这个父亲说:“不要再向我要钱了!我已经给了你所需的,你现在的潦倒完全是你的错”,是不公平的吗?不!这当然不会不公平。上帝对我们的要求也不是不公平的。这是为什么圣经说,即使只犯了一条诫命,上帝因此惩罚我们,也是很公平的。如果我们没有坚守遵行祂所吩咐的一切,我们就服在上帝公义的审判之下(《申》27:26)。因此,我们必须记得的是,人原本是有能力去做上帝所要求的事的。只是因为人类挥霍上帝所赐的产业,人不再有能力这样做了。所以当上帝拒绝原谅我们,祂是完全公义的。

从我们的角度看来,这是很严苛的。我们可能马上会问:“但是祂不也是慈爱的神吗?”答案──在圣经中多处记载的──是,“是的,神确实是慈爱的”(《出》34:6-7;《诗》103:8-9)。但是有一件事是上帝出于祂的慈爱,绝对不会做的。祂绝对不会拋弃祂的公义。祂绝对不会说:“我猜我只能睁一只眼,闭一只眼了──这个人已经犯了这么大的罪。”不,上帝的公义与祂的慈爱是同样伟大的(也是同样不变的)。祂不会背乎自己(《提后》2:13)。祂对公义的判断必须得到满足,正如祂的慈爱必须得到满足一样。这意味着我们所犯的罪必须偿付代价,而这个代价必须是无限的惩罚,这是完美的公义所要求的。毕竟人所得罪的,是一个无限的上帝──而“无限”意味着“没有边界或界限”。所以,一个公义和公平的惩罚必须是“没有边界”的。而这也意味着,对那些失丧的人来说,惩罚是永远的。关于这点,我们会在下面的段落中学习到。不过,在我们学习这些之前,我们要先考虑上帝怜悯的预备,要救那些为自己的罪悔改,然后投靠主耶稣的人。

研习题:
1. 上帝要求人做他做不到的事,为什么是“公平”的?
2. 为什么演化论会让许多人无法接受这段要理问答的教导?
3. 如果上帝是慈爱的,为什么仍然必须为罪付出完全的刑罚?

讨论题:
1. 你认为神因为亚当的罪将我们视为仇敌(打从我们怀胎起──参见《诗》51:5;《罗》5:8-10)公平吗?当一个人因他人的行为而被人视为仇敌,你能举出生活中其它的例子吗?
2. 你认为上帝应该让希特勒进天堂吗?为什么应该?为什么不应该?祂应该让所有的罪犯都上天堂吗?祂应该让你上天堂吗?在天堂里如果存在任何罪,不会毁了天堂吗?
3. 如果上帝对一个人“放他一马”,或让任何一件罪没有得到审判,祂就是个不公义的法官。如果一个高等法院的法官放走一个罪犯,只因为他喜欢这个罪犯或这个罪犯是他的亲戚,你会怎么想?上帝会这样做吗?


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册