天路讲台(2017.1.29)

 

你们的话是就说是,不是就说不是。...

誓言
太5:33-37
太5:17-20   在登山宝训中开启了一个新的段落,我们的主从这个段落开始论述到他的国度和教训与旧约摩西律法的关系,之后,他用了六个例子来说明,这段经文是这六个例子的第四个。

这第四个例子与起誓,誓言有关。

什么是起誓呢?

起誓的意思是郑重庄严地说出表示决心的话或对某事作出保证,有时也宣告一个有条件的咒诅,表明如果违背了自已的话,如果没有实现自己的保证,就愿意接受惩罚。在古代,起誓是立约的常见部分之一,是严肃的应许。

为何需要起誓呢?在很大程度上是为了增加人说话的可信度。亚当堕落以后,人的内心败坏,寻出许多巧计,人因为受魔鬼和罪的辖制,常常以谎言来图谋自己的利益,这样,人与人之间的信任,就大打折扣。为了增加可信度,也为了约束自己,人就以起誓来作出严肃的保证和承诺。

起誓表明我们活在一个虚谎的世界,处处充满着虚谎,我们都渴望脱离虚谎,至少希望脱离别人的谎言,那当如何脱离呢?在人前又如何让自己更加可信呢?是不是靠频繁的起誓?还是靠其他什么?

今天我们就藉着这段经文来思想。

一、法利赛人的曲解。

1、摩西的教导。

       “你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’    5:33

这话是法利赛人的教导,它不是对摩西律法的一个精确引述,在旧约圣经,你找不到一模一样的话,只能找到类似的话,事实上这话是对摩西律法中几条要求人谨慎起誓又要谨守誓言的律例的一个摘要与概括

比如:

“不可妄称耶和华你 神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。       出20:7

不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华。     利19:12

人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。      民30:2

等等。

神藉着摩西赐下这些律例的一个用意是要控制人说谎话的倾向。

这些律例的颁布,其目的就是:

(1)、对说谎的情况加以控制。

(2)、限制人只能在重要事上起誓,阻止他们不分青红皂白地随便起誓,使他们知道起誓是一件非常严肃的事。

(3)、特别提醒以民与神的关系,让他们注意,他们生活的每一部分,都在神的监察之下。

2、法利赛人的曲解。

“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓,总要向主谨守。’    5:33

这节经文里的誓言,就是立誓的人在神面前起誓,请求神为他的誓言作证,若他违反誓言,求神惩罚他。

这句话听起来应该是对的。那文士法利赛人的错误在哪里呢?

(1)他们问题就在于,只用墨守法则的态度去看律法,他们只重视律法的仪文,却忽略律法的精神。以为按字面遵行了律法,就可算为无罪。

在起誓的问题上也是如此,根据

不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华。      19:12

他们就认为,只要不起假誓就行了,发假誓是一件严重的事,但人可以起任何的誓言,只要这些誓言不是假誓,在律法面前便是无罪。

(2)另外一个更大的问题就是,他们认为不同的誓言有不同的约束力。他们认为有些誓言是要严肃谨守的,但有些却不需要,就看你指着什么起誓。

我们对太23:16-22与太5:33-37对照,你就会发现,指着殿起誓,指着祭坛起誓或指着天起誓,在他们看来不算什么,但指着殿中的金子和坛上的礼物起誓,就该谨守,因此我们可以推论,指着5:34-36这段经文中所提到的这几样事物起誓,在他们看是可以不需要谨守的。

 

以法利赛人为首的犹太人形成了一套自己的“起誓神学”,

在他们的起誓神学里面,有两种起誓:一种是呼求主名起誓。这样的誓言不能违背,你指着主神的名起誓,那么你一定要谨守遵行你的誓言。

另一种誓言是,不是指着主的名起的誓,这一种又再分,有指着特定的一些事物起的誓,这些誓也不可违背,应当谨守,就比如殿中的金子和坛上的礼物,而指着另外的一些事物起誓,这样的誓言可以违背。

法利赛人对这些关于起誓的律法的曲解,是在转移人的注意力,让人不看誓言本身,也不看严谨起誓、与谨守誓言的必要,而去注意起誓时所用的公式,就是指着什么起誓,在他们的神学里,唯有那些包括上帝圣名的誓言才受律法约束,如果神的圣名没有在誓言中出现,人就不用那么紧张去履行誓约。

犹太人为何要这样做呢?  因为他们常常说谎,人与人失去了信任,他们要靠着这些誓言让别人更加相信自己,让别人知道,“这句话不一样,这句话是真的哦,这句话不是在开玩笑”,但是,又藉着自已的巧计,让自己不需要委身在其中,不需要对所说的话绝对地负有责任。

 

二、主耶稣重塑真意。

主耶稣说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。”

主耶稣的意思不是任何时候任何誓都不能起,主耶稣的意思是,不要起任何不必要的誓。

不可指着天起誓,因为天是 神的座位;

不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;

也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;

又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。

主耶稣郑重其事地对法利赛人的起誓神学进行批判,他指出那起誓所用的公式完全是不重要的问题,法利赛人将公式分为有提到神的名的,和没有提到神的名的,有指着特别的一些事物起的,有指着不太重要的事物起的,这一切的分法都是人为的。

我们的主耶稣的意思乃是说,不管你怎么努力地划分和尝试,你都没有办法避免提到与神有关的东西,因为这个世界是天父世界,没有任何的东西不在祂的掌管之下。你指着天起誓,天是神的座位,你指着地起誓,地是祂是脚凳,你指着耶路撒冷起誓,耶路撒冷是属祂的城,你指着殿起誓,那是耶和华神的殿,你如果指着你的头起誓,从表面上看,头长在你的身上,它确实是你的,可是,你整个人都在神的掌管、护理之下,头发也不例外,你每一根头发,什么时候长出来,能长多长,什么时候是什么颜色,什么时候掉落,都是神说了算。

一言以蔽之,整个世界,每一样事物,都在神的掌管和护理之下,在这个世界上,不管有形的,无形的没有一样是和神没有关系的,不管你怎么尝试,你都无法避免提到与神有关的东西。

既然起誓的公式不是起誓的重点,那法利赛人讨论起誓的公式就是多余的,因为公式不能影响誓言的严肃性,不管采用什么公式,誓言都同样具有约束力。当然,我们不可指着神以外的受造物起誓。

继续看经文,37节,你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

主耶稣这话的意思乃是说,不必要的起誓是不需要的,天国的子民说话,只需要简单地说是或者不是,就可以了,如果我们肯定一件事,只说“是的”,就可以了,如果我们否定一件事,只说“不是的”,就足够了,不需要加上额外的起誓。  就算没有起誓,你一样要对自己说的话负责,你也一样地要谨守承诺,言出必行,驷马难追。

如果在是和不是以外,再加上起誓,或是加上要增加可信度的话,就是出于那恶者,出于魔鬼,那说谎之人的父,出于人本性的败坏,出于人心中的诡诈。在是和不是以外,为了让自己更加可信而说的话,都是多余的。

所以,这段经文表面看来是论起誓,其实根本上是在论信实,焦点不是在第34上节,而是在第37节。这一段经文是在教导我们的言语、说话要真实、诚信。这一段经文是和十诫的第三诫和第九诫有关。

犹太人常常说谎,常常不守承诺,但却常常起誓,妄图透过起誓,增加自己的可信度,为自己谋取利益,然而又怕面对可畏的神,所以,不敢妄自以神的名起誓,就发明了自己的起誓神学。主耶稣基督严斥这种作法,教训我们,说话作事,以真实诚信为本,没有必要藉着起誓往自己脸上贴金,那样做是出于魔鬼。

三、如何才能活在真实中?

这段经文的真意,主耶稣的教训是要我们信实,活在真实中。

为人正直诚实,不可谎言,小孩子都知道,就是不看圣经,中国传统文化也有这样的教导,但知道归知道,要真正遵行,却绝不是容易的事,特别是在当今这样一个尔虞我诈的世界,为人正直诚实,谨守承诺,对于每一个神的儿女是一个很大的挑战。

那我们如何才能脱离虚谎,活在真实中呢?

我们读登山宝训的时候,不能忘记一个前提,就是这三章的宝训,主是对着什么人说的。这宝训,是主对着祂的门徒说的,是对天国的子民说的,祂的门徒,天国的子民,是一群什么人,这一群人是被救赎的人,是因福音而被重生的人,

从誓言的角度看福音,福音就是神向祂的百姓所发的誓,福音就是神赐给祂的百姓的承诺与应许。

从誓言的角度看教会,看上帝的子民,他们是一群什么人?他们乃是活在上帝的誓言中,活在上帝的承诺与应许中的一群人。  是信实、永生的上帝向他们说了永古不变的誓言的一群人,是因上帝的誓言而孕育、诞生、由上帝的誓言所塑造的一群人。

他们为何能脱离虚谎,活在真实中,就是因为他们活在上帝的起誓中,活在上帝的应许中,他们为何能说真实的话,是因又真又活的上帝先向他们说了信实的话。

来6:13-17

当初 神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说: “论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。”这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。       人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。

照样, 神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。

信实的神向人所说的话,本不需要誓言,因为神说话本就是铁板钉钉、说一不二的,是千真万确,确确实实的,即使没有誓言,祂的话语仍然是真实可信的,即使没有誓言,神也会对祂所说的话负责。    不用起誓,神也照样会兑现祂的承诺。

那神为何要起誓?是为了体恤人的软弱,为了迁就人的小信,至大的神就以起誓为证,格外显明祂要怜悯恩待人的旨意。

如今,我们如何能成为上帝的子民,就是因为神向我们应许,说:“我要作你们的神,你们要做我的子民”,是神先向我们说话,是神先与我们立约,  并且,   神为祂向我们所说的话,为祂赐给我们的这个约,为祂给我们的这个承诺,提供了一个保证,付出了代价,就是祂爱子的血。以祂爱子的血,祂爱子的死,来成就祂的应许,来向我们表明祂的誓言是永不更改的。

例证:电影叫决战犹马镇(3:10到犹马的火车),丹为了自己的承诺付上了生命的代价。  当然,丹很大程度上是为了给儿子树立良好的榜样才这样做。  所以,做父母的,特别是父亲,向你们推荐这电影。

为着承诺付上极昂贵的代价,神也一样,祂不但作出承诺,赐下应许,并以起誓为证,不但如此,祂为祂的承诺付上了昂贵的代价,主耶稣在十字架上流出了他的宝血,使我们这此算不上神子民的,可以成为祂的子民。

如果你不相信这个神向祂百姓起誓立约的福音,你不会有坚定的意志,在这个虚谎的世界靠着向祢说话的那一位做一个真实的人,你也不会有能力,在这谎言充栋的世界总说诚实的话。

只有相信这个福音,相信神对你所说的话,你才能活在真实当中。

如果你相信这位神向你说的话,

你就仔细地默想,天和天上的天都不够祂居住、统管万有的神,竟然向我们这些渺小的罪人说话,赐给我们应许,赐给我们的承诺,并且体恤我们的软弱和小信,以起誓为证!至高的神向我们这些败坏、污秽、渺小如同灰尘一样的人发誓!   不但如此,还以祂爱子的死为祂的誓言提供了保证!

面对祂的信实,面对祂如此无法测度的爱,你不能再活在虚谎中,  你也不必效法这个虚谎的世界,用虚谎的方法寻求自己的利益,  只要专心信靠这位向你起誓的神,做诚实的人,说诚实的话,说谨慎的话,    也不必担心别人会不会信任你,久而久之,他们自然会知道你是一个什么样的人。你只需要,是就说是,不是就说不是。

四、关于起誓和言语的一些应用。

1、活在真实当中,谨慎自己的言语。

在基督里说诚实话,我们说话就如同起誓一般,

要提醒自己,我们每说一句话,神都在听,神也都在场,因祂是全知全在的神,所以,我们说话就当谨慎自己的口舌,出口前先思想造不造就人。

2、关于能不能起誓的问题。答案是肯定的,我们可以起誓。

原因是:(1)神自己也起誓,没有比祂更大的,祂就指着自己起誓。

(2)旧约里面,神也吩咐百姓要指着祂的名起誓。

(3)耶稣基督自己也起誓,当大祭司要他起誓,说:“我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?”耶稣没有拒绝回答,祂承认祂是,并且要坐在神宝座的右边。

(4)使徒也有起誓。

所以,基于整本圣经,我们理解这段经文,主耶稣说:“什么誓都不可起。”祂的意思是不要起任何不必要的誓。

虽然我们说话如同起誓一般,但在有些场景中,为了顾及别人的需要,也为了郑重提醒自己,我们可以、也应当以严肃的誓词表明自己的立场、态度和责任。比如:受洗时认信的宣誓,加入教会的宣誓,婚礼中的宣誓,法庭里作证时的宣誓。

3、起誓只能指着神的名起誓。

主耶稣不许我们指着神以外的事物起誓,为什么呢?因为,在神以外的受造物都不比我们大。

天不比我们大,地不比我们大,城不比我们大,殿和坛不比我们大,整个大自然不比我们大,人起誓要指着比自己大的起誓,你指着比你小的事物起誓,不足以为你的誓言提供保证,万一你违背誓言,比你小的事物怎么能够有能力来惩罚你?

只可指着神起誓,因为誓言需要一位超自然的见证者和裁决者,这样才能为誓言提供保证。

所以,我们的主耶稣不许我们指着神以外的起誓,只能指着神起誓,邀请神为我作见证,因为唯有神比我们大,天地万物是为服侍我们,是为荣耀神而造的,不比我们大。只有神才能为我们的誓言提供一个保证,没有神,就没有誓言。

4、看重自己的誓言:信主的誓言,入会的誓言,结婚的誓言。

5、不要轻易起誓,也不要轻易许诺,一旦起誓,一旦许诺就要谨守。

6、除非特别有必要,否则不必以誓言来增加自已的可信度。

结语:

福音就是上帝向祂的百姓所说的盟约之言,并且上帝的爱子在十字架上成就了这个誓言。

所有的人都在亚当里堕落灭亡,但神拣选了其中一小部分,应许其中属祂的百姓,要拯救他们,要作他们的神,要让他们成为祂的子民,神向我们起誓,祂向我们所说的话绝不落空,到日期满足的时候,祂就藉着祂的爱子的死与复活,使祂在永恒中对属祂之人的定旨成就在他们的生命当中,

正如从前神向亚当吹气,说话,使他成为一个活人,照样,上帝的这一个誓言使人活过来,使人可以活在真实当中。

唯有信靠神向我们所起的誓,我们才能活在真实中,才能脱离这个虚谎的世界,才能说真实的话,并为自己的话负责。

我这个人不可靠,这个世界也不可靠,但有一位可靠的神向我说了可靠的话,并且为祂向我所说的话,提供了保证和代价,这就是我们活在这个虚谎的世界当中的盼望。

在基督的救赎以外,你不能说出真实的话,为什么这样讲,因为如果你没有承认自己的罪,没有承认和归向这位永生神,虽然你能说一些实话,但是你这些话是在一个大前提之下说的,就是“没有神,我没有罪”,你在这样一个巨大的谎言的前提下,你所作的所说的,从严格意义上来说,你都是活在虚谎之中。

你因什么能活在真实中?是因神先对你起了誓!因为神对你起的誓,对你说的话,你才活过来。这样,你才能活在真实中。

当你因神所起的誓活过来,你以自已的誓言回应,决意要跟随这位向你起誓的神,这样,你剩下的一生就活在神的誓言和自已的誓言之中。

你为什么必须脱离虚谎?一是被神的爱感动,二是基于对神恩典的回应,你当听从神的话,顺服神的命令。

愿主怜悯!时常感动我们!


    关注 zzjoven


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册