千年古镇临泽行 濮颖:临泽的后街
很多老铺子还在,安静地立在古朴的后街上。当夕阳的最后一丝余晖在后街上湮没时,后街上的灯就次第亮了起来。炊烟从密如鱼鳞的瓦楞上升起,袅袅不散。...
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扬州市文艺创作研究会文艺采风——千年古镇临泽行风
雅
临
泽
很多老铺子还在安静地立在
古朴的后街上
当夕阳的最后一丝余晖
在后街上湮没时
后街上的灯
就次第亮了起来
炊烟
从密如鱼鳞的瓦楞上
升起
袅袅不散
临
泽
的
后
街
泽
的
后
街
临泽,是一座千年古镇,地处高邮东北。从前我对她并无太多的了解。只知道那里有一条以秦王子婴命名的河,到了冬天有一家叫做“王四瘪子”的汤羊十分有名。汤羊就是羊汤,用羊骨头炖汤,汤汁浓稠,白如奶酪,香飘十里。切几片熟羊肉,就一只或咸或甜的六角型面点(我们这里叫做京江脐)或是下一小把粉丝,搁几根青蒜,数条胡萝卜丝。一碗汤下肚,脚板底都会觉得暖洋洋的。还有就是水晶月饼,比一般月饼稍大,扁平状,麻花边,皮薄馅足。面上有红绿色的果脯丝儿做装饰。吃的时候用文火烘烤,猪油与白糖便融化在一起,香气四溢,勾人魂魄。咬一口,甜腻中带着结实的香,糯实软韧,有一那说不出的肥美。直到现在我还固执地跟女儿讲:“你吃的这些玩意儿,怎么也抵不过三垛的大方酥,临泽的水晶月饼。”
前些日子,我替父亲整理书柜,无意中翻到父亲用行草书写的一首诗词:田间滑滑是青泥,而后青秧一剪齐。若个树头催听鸟,荷蓑荷立白云犁。读来平白如话,却又生动有趣。便问及父亲此诗的出处。在与父亲的交谈中,我知道了这是菱川竹枝词,知道了临泽的别号就叫菱川,知道了名播淮左乔中执,一代枭雄杜僧明,隐居东山王永吉,知道了前河后河,三街六巷,老坝头,古戏台。经父亲这么一说,我立即对临泽充满了好奇与神往。
第一次去临泽,与弟同行。一路上细雨如丝,到了临泽,风停雨住,久违的太阳露出了笑脸。因为对临泽并不熟悉,我们在乡人的指引下先走的后街,也叫石板街。刚踏进后街,天空中又飘起一阵细雨。屋檐下的积水便如断线的珍珠一般洒落在斑驳的石板上,仔细去听,琮琤之音,悦耳动人。两侧的民居多是木门,木窗,铁锁,墙皮早已脱落,唯有青砖中的藤蔓,黑瓦上的青苔绿的活泛,于古旧中透出一股盎然生机。
我细踩脚下的石板,看着积水从石板缝里缓缓地溢出,又缓缓地流进两侧老屋门前的天沟。时光也随着变得缓慢起来,像一首不疾不徐的歌。
不经意间,琮琤之愈发清晰,循声望去,原来后街的东侧有一座巍峨的宝塔,塔上悬挂着无数的风铃。风过铃响,似有还无,寂静的后街上因此变得灵动起来。后街,是我对临泽最初的印记。
第二次去临泽,与友同行。临泽是她的多年工作过的地方。一路上她跟我谈临泽,谈得最多的也是后街,后街上有铁匠铺,茶水炉,拐角处有馄饨担子,炸春卷的。铁匠炉里呼呼的火苗,茶水炉上翻滚的蒸汽,春卷与馄饨交织在一起的那个香味,虽已成为过往,但是从来没有忘怀。
下了车,还是直奔后街。这一次是从北往南。过一座桥,桥下是后河。一汪清水从西往东蜿蜒流过。河两边住着人家。院门或敞或掩。河边是菜地,整齐有序。红黄青绿,煞是好看。菜地边上有几棵柿子树,挂满了果,红彤彤一片,小灯笼一般。河边有几个濯衣的妇女,她们在轻声地谈笑。夕阳将她们的影子拉得长长的。
晴好的黄昏,后街又是另一番景象。石板上很干净,可以清晰地看到石板上的痕迹。我低下头,细数每块石板上的印迹。却再怎么也数不清。因为它承载的不仅仅是脚印,更有千年的历史与无尽的沧桑。又听到风铃声了,仰面望去,黄昏中的安乐寺塔在夕照中骨节尤坚,如莲静心,更显禅意。
往前走,有一家鞋铺。卖的是手工制作的布鞋。店面不大,却很整洁。无论是墙上挂着的鞋,还是大竹匾里盛着的鞋,都整整齐齐的排列。铺子门前坐着一位老人,黑红的脸庞,凹陷的眼窝,他不叫卖,不兜售,微笑着打量过往的行人,给人有一种说不出的安详。
很多老铺子还在,安静地立在古朴的后街上。当夕阳的最后一丝余晖在后街上湮没时,后街上的灯就次第亮了起来。炊烟从密如鱼鳞的瓦楞上升起,袅袅不散。
第三次去临泽,与大家同行。一路上欢歌笑语。我的心依旧牵挂着后街。我不知道在这无雨无风的后街,安乐寺的风铃是否还响声依旧?青石板上的印迹是不是斑驳不清?还有那瓦当上的图案,坡台上的青砖,卖鞋的老人,午后的炊烟,在我的脑海中一遍遍地闪过。我向往后街,临泽的后街。
图片由临泽镇政府提供
前些日子,我替父亲整理书柜,无意中翻到父亲用行草书写的一首诗词:田间滑滑是青泥,而后青秧一剪齐。若个树头催听鸟,荷蓑荷立白云犁。读来平白如话,却又生动有趣。便问及父亲此诗的出处。在与父亲的交谈中,我知道了这是菱川竹枝词,知道了临泽的别号就叫菱川,知道了名播淮左乔中执,一代枭雄杜僧明,隐居东山王永吉,知道了前河后河,三街六巷,老坝头,古戏台。经父亲这么一说,我立即对临泽充满了好奇与神往。
第一次去临泽,与弟同行。一路上细雨如丝,到了临泽,风停雨住,久违的太阳露出了笑脸。因为对临泽并不熟悉,我们在乡人的指引下先走的后街,也叫石板街。刚踏进后街,天空中又飘起一阵细雨。屋檐下的积水便如断线的珍珠一般洒落在斑驳的石板上,仔细去听,琮琤之音,悦耳动人。两侧的民居多是木门,木窗,铁锁,墙皮早已脱落,唯有青砖中的藤蔓,黑瓦上的青苔绿的活泛,于古旧中透出一股盎然生机。
我细踩脚下的石板,看着积水从石板缝里缓缓地溢出,又缓缓地流进两侧老屋门前的天沟。时光也随着变得缓慢起来,像一首不疾不徐的歌。
不经意间,琮琤之愈发清晰,循声望去,原来后街的东侧有一座巍峨的宝塔,塔上悬挂着无数的风铃。风过铃响,似有还无,寂静的后街上因此变得灵动起来。后街,是我对临泽最初的印记。
第二次去临泽,与友同行。临泽是她的多年工作过的地方。一路上她跟我谈临泽,谈得最多的也是后街,后街上有铁匠铺,茶水炉,拐角处有馄饨担子,炸春卷的。铁匠炉里呼呼的火苗,茶水炉上翻滚的蒸汽,春卷与馄饨交织在一起的那个香味,虽已成为过往,但是从来没有忘怀。
下了车,还是直奔后街。这一次是从北往南。过一座桥,桥下是后河。一汪清水从西往东蜿蜒流过。河两边住着人家。院门或敞或掩。河边是菜地,整齐有序。红黄青绿,煞是好看。菜地边上有几棵柿子树,挂满了果,红彤彤一片,小灯笼一般。河边有几个濯衣的妇女,她们在轻声地谈笑。夕阳将她们的影子拉得长长的。
晴好的黄昏,后街又是另一番景象。石板上很干净,可以清晰地看到石板上的痕迹。我低下头,细数每块石板上的印迹。却再怎么也数不清。因为它承载的不仅仅是脚印,更有千年的历史与无尽的沧桑。又听到风铃声了,仰面望去,黄昏中的安乐寺塔在夕照中骨节尤坚,如莲静心,更显禅意。
往前走,有一家鞋铺。卖的是手工制作的布鞋。店面不大,却很整洁。无论是墙上挂着的鞋,还是大竹匾里盛着的鞋,都整整齐齐的排列。铺子门前坐着一位老人,黑红的脸庞,凹陷的眼窝,他不叫卖,不兜售,微笑着打量过往的行人,给人有一种说不出的安详。
很多老铺子还在,安静地立在古朴的后街上。当夕阳的最后一丝余晖在后街上湮没时,后街上的灯就次第亮了起来。炊烟从密如鱼鳞的瓦楞上升起,袅袅不散。
第三次去临泽,与大家同行。一路上欢歌笑语。我的心依旧牵挂着后街。我不知道在这无雨无风的后街,安乐寺的风铃是否还响声依旧?青石板上的印迹是不是斑驳不清?还有那瓦当上的图案,坡台上的青砖,卖鞋的老人,午后的炊烟,在我的脑海中一遍遍地闪过。我向往后街,临泽的后街。
图片由临泽镇政府提供
作者简介
濮颖,江苏省作家协会会员、扬州市文艺创作研究会会员、作家、教师、心理咨询师。散文、随笔,中短篇小说散见于国内报刊杂志,签约多家文学网站。评论家称其为“写汪曾祺家乡,极具汪味的一位作者”。
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