小日子 花花的冰岛之旅

 

这是一个从视觉色调上就会让你不自觉想慢慢去看,慢慢去感受的国度 ✈...

认识花花,是因为一次文章转载。

当时因为“慕溪北欧旅游”的一篇文章,关注了这个专注做北欧定制旅行的公众号,由于想申请转载其中的一篇介绍瑞典民间手作品的文章,与小编花花互加了微信。时不时会看到她在朋友圈发布的照片,知道她喜欢旅行,喜欢北欧,而且她旅行途中拍摄的照片,我也非常喜欢。有一次看到一组黑白的冰岛海滩照,于是忍不住就问她是否愿意写一写有关冰岛旅行的感悟与体验。她因为工作较忙,答应会慢慢抽空写一写。

一晃几个月过去了,我原本以为她可能忙于工作,这篇约稿遥遥无期了。惊喜的是,2017年收到的第一篇|小日子|的原创稿件,就是来自花花的冰岛之旅。
@ Iceland

第一次踏上冰岛,然后,爱上这里
图文 | 花花


2015.8.2,在赫尔辛基机场的冰岛柜台上办理好自己的登机牌,这就要到冰岛了,看着手里的座位号,这铁钉的事实反而让我的内心感到十分的平静。三个多小时的航行,我居然安然的睡着。看着机翼穿梭于云层里,看着越来越接近的冰岛地貌。哇~ 我这就要到了心心念念的冰岛,开始我的冰岛有什么好玩的旅程。



说起要去冰岛旅行,真的是很突发的决定。记得有天在办公桌前,我在编辑自己的《冰岛有什么好玩的》的文章,整理了自己对冰岛的认识,我对冰岛的了解全都是从这些来自别人的文字和图片中得来的,想着为何不自己前往一趟呢?我说到做到,就这么去了。

下了飞机,好友在出口那等待着我,开着车,要带我真正的认识这个国家。

第一天我们就停留在凯夫拉维克。友人带我去了一家家庭旅馆——1X6,那的设计心思促使你强烈的要将它介绍与我。那儿确实是一处可爱美好的地方,小旅馆完全是当地设计师所设计的,你会看见细微之处都流淌着他们的艺术气息。





现在经营这家旅馆的是一对瑞士日本夫妇。无论你的航班是多么晚,都会一如既往地去接送他们的顾客们,这是最让我为之感动的点。



从凯夫拉维克一路开到雷克雅未克,我们将车子停靠在托宁湖畔,计划着用脚步来记忆这座城市,它的街道,还有它当时所发生的一切。这是一座充满活力,又是散布着些许慵懒悠闲气息的城市,处处可见的艺术融汇在每条小街,每座眼所能及的建筑之上。街道两旁静立着色彩斑斓的房子,或是充满羊毛味的冰岛精品店,或是播放着呓语音乐的咖啡屋,再或者是冰岛人的私人住宅。

没有目标,只是想要好好地看看这里,记住第一次闻着冰岛的味道。


雷克雅未克街头少男
最先路过的是托宁湖,舒服的夏季会有许多的鸭子和天鹅浮游水面上。看到一个很温暖的画面,叫我们停下脚步,愿意掏出多一点的时间留在这看完眼前正发生的事。一个可爱的冰岛小姑娘,手拿着一袋面包在喂养小鸭子,这样的举动让那个小姑娘自己都开心了很久。一个合宜的画面,是旅行中不可缺失的标签。


托宁湖畔喂小鸭子的小姑娘
这是一座会让你停下脚步的城市,在它的Laugavegur主街上慢行,房子们是差不多的高,没有哪个特别高耸。当一座旅行城市遇上旅行的季节,大家很有默契的来到同个空间里,像是使了个眼神就水到渠成的完成了欢聚,一切都发生的刚刚好。

走着就遇到一家面包屋,可是那时候我们还不知道在接下来的几天,我们对它的喜爱程度会有多么深刻。也是顺从了饥饿虫的蒙招,脚步轻盈自然的迈入店里,买了个冰岛甜面包尝了尝鲜,很快就决定了明早来这吃早餐,算是用未来的行动来证明,这一次的遇见不是错误的,也记住了它的名字—Sandholt.

面包
太阳落山,太阳又一次照例升起。

早晨,微暖的光相送我们到Sandholt。点了苹果派和卡布奇诺,对面的他要了份三明治配拿铁。可是喝着,拿铁竟都到我这边了,我只能说这里的拿铁是我喝过最好喝的一杯拿铁,香浓顺口,把幸福感都重重的喝出来了。咖啡屋里的布置舒服得当,一排沙发上放满了柔软的靠垫,桌面上早已点好的两个烛台闪烁着清晨的光,暖暖的,可是一不小心去拿奶壶的手就被火苗熏烫了,有了一丝丝的疼意。空间里充满了柔和的音乐,那是一支挪威歌手所吟唱的,正好在别处曾听过。

而现在,在这样的地方,播放的恰到好处。

咖啡和糕点
午后,是独自认识这里的步行时光。

从街头走到街尾,再走到哈尔格林姆斯教堂,雷克雅未克的最高建筑,5欧的门票给了我俯瞰这座无烟之城的机会,色彩斑斓的小房子都紧挨着,真的好看。只是高处的海风还是有些厉害的,很快就决定下去。继续走走停停,看到自己满意的小细节,相机就开始工作了,还好我拍的谨慎,不想浪费胶片在学习拍摄的路上。





傍晚,趁着自然界的光也变得柔和时,我们去了雷克雅未克的灯塔

灯塔一直是有故事的存在,它们是守卫,它们更是保护。海边的风带来了一些风筝冲浪者翱翔在海浪上,他们在享受,这是可以感知的。他说,这时候的光线是很美的,快拍照吧。我就拍了,那个在海中间被风筝带起来的人,他还在,等风来。


等风来
印象中,冰岛的天气是那样的多变,早上还是太阳天,中午就可以给你刮起一阵大风伴着没有直线感的落雨。知道这儿早已发生过无数次的大小山火喷发,却未曾想到那已冷却多年的熔岩,可以在地表上美艳成如此。那些经常出没在图片中的冰岛贵族——冰岛马,可以那样或是安静低头独享绿草,或是英姿飒爽的奔驰于农场主的地土之上。


Hvolsvollur Smaratun Farm马场
小马和它的妈妈


现实中,8月初的冰岛,天气却是好的可以。该有的阳光总是在天空“跟踪”我的步行,走到哪里它跟到哪里,而我却一点都不排斥它的出现。该有的大风,它也存在在我们的旅行中,就在这一段的西部之旅,而它始终如一的放肆吹着,似乎想要阻止我们去往斯奈山半岛的脚步。不仅我们凌乱了,我觉得,就连斯奈山半岛都凌乱了。


风之凌乱
斯奈山半岛景色壮丽,常被称为冰岛的缩影,著名的斯奈菲尔火山及其冰川位于半岛西端。因此我称呼斯奈山半岛为另一个冰岛。七公里长的海底隧道,过去便是冰岛的西部地区, 西部的冰岛有着火山熔岩形成的Lava地貌, 林地和瀑布已是不再觉得惊叹的看见,这片维京之地,遍地荒野中始终透露着一股惊世的美。自然带给人的欢愉,永远超过任何别的东西。


Lava地貌
一路上见证了这个被称为冰岛缩影的斯奈山半岛之美,看见了宏伟山谷,遇到了整片的在风中摇曳的棉花地,接触了布满柔软苔藓的熔岩之地。再坚硬的情感包裹,都会在这样的景致面前软化。我好庆幸,自己来过这了。自此便有了与冰岛的情感维系,我可以很自信的和别人讲说:冰岛真的好美。而重回冰岛的信念也渗入我的内心,我对自己说:你可以再回去,去实现吧!


看似安静,却是风动
今天我们要前往的方向是南边的维克小镇,大家或早已知晓的黑沙滩,就是那的最迷人标识。心里一直期待着会是什么样的遇见,她的黑究竟有多黑,为何被称之为黑沙滩。经历了昨天西部的大风天气之后,心怕在南部该不会也有这样奇怪的天气状况吧。出了雷克雅未克,按着指向Vik方向前进,阳光甚好,摇下车窗不再听见呼炸的风声,心里颇为愉快。一路上宁静的景色一刻不停的抓住我的眼睛,车子的左边是高耸的山脉,右边则是延伸向海岸线的平原。还有远处的冰川时而忽现,安静的在那作为不可缺少的独特背景。


去往维克路上
一大片连接大海的平原,一望无际的黄色和绿色交替着过度,时不时看见一座独立的小屋子矗立在海边,那景色真是叫人痴迷。再经过不多时便出现了另一番模样,视野里出现的尽是旧时火山爆发后岩浆冷却下来的遗迹,一片黑色石堆起伏着,上面还长满了绿色的苔藓。过了苔藓熔岩地带,就又变回平原,上面还放置着许多分散的青草包,说是给冰岛的马儿和羊儿们吃的。路途中最有意思的,便是那些突然出现在车子前方与你争夺公路的冰岛马或者是冰岛牛了。


抢道的冰岛牛
一路行一路看,终于就要接近我们的目的地维克黑沙滩。在距离维克镇大约30公里处有一个叫Dyrhólavegur 的海边,这里的崖边正好对着维克的黑沙滩,是旅人不得不来的一个拍照之处。找了几处觉得不错的角度收获了几张胶片后就不再多作逗留。此次我们留给黑沙滩的时间并不多,稍后不久就得要回头搭渡轮到韦斯特曼恩岛。



印象中的黑沙滩是黑黑的沙子,想不到全是大小不一的黑色鹅卵石,通透的黑,在夕阳下一定会和图片上看到的情形一样。只可惜等不到这一次的日落时刻。与海浪逗玩嬉戏了会,手抓起一把石子往袋子里装。最后在深深地瞥向海角一眼,带着复杂的眼神离开。但我的心告诉我,我很快会再回来。





晚上我们的停靠点就是在一个有着4000多户人家的小岛上,这是一座有着传奇故事的岛屿。都说,如果未曾到过韦斯特曼恩岛就不算真正来过冰岛。在1973年1月23那天,这里的火山爆发,火山喷发的岩浆将岛上许多人家的房子都给掩埋了。幸而没有人员受伤,那是因为就在火山爆发前几天,由于风暴的缘故,所有出海的船只都回港避风,刚好就护送了后来撤离的居民。像是冥冥之中已经安排好的保护,没有让更可怕的事情发生。也正因为埃尔德菲尔火山爆发,让这座小岛进入了国际视线,才令的后来陆续有旅者前往岛上,感受这座被火山伤害的小岛。


火山口下的岛屿城市
这是一个以渔业为生的岛屿,若是港口被岩浆破坏的话,那短期之内是不可能再有岛民回到岛上继续为生。还好当时的冰岛政府部署船只抽海水往岛上灌溉,冷却了持续喷流的岩浆。慢慢地整建,总算恢复了一个如今吸引无数游客来的美丽岛屿,我们也有幸,来到这个岛上一夜,看到了火山岩浆的残留地,看到了在夜幕中慢慢变化的故事。


被时间封冻的房屋
很快,带着被冰岛大大小小细节冲刷的幸福感,和一些未能实现的小遗憾,就要离开这个神奇的国家。当然心里更多的还是对她的不舍,我想这就是旅行的魅力所在。你发现一个地方的好,却不能长久保有,才会那么的致人牵挂于心。





对于冰岛的爱,一直都在心底温韵着,丝毫不会受到时间的流逝而淡化。因为我深深地知道自己对它的这份情,重回冰岛的信念是不会被动摇的,当你真的走过冰岛之后。

更想不到的是,重回冰岛就发生在次年的春节。我要去冰岛过年,很不可思议的想法。
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花花在某个下午发来稿件,说:不好意思呀,拖了这么久……

其实,我们还素昧谋面。真正不好意思的应该是我。因为一直对冰岛很好奇,有一次看到花花发的一组黑沙滩黑白照,被吸引住了,对大海和沙滩有着天生的好感,于是很冒昧地就向花花约稿,希望听她讲一讲眼中的冰岛。

编辑本期稿件时,看着这些照片,以及那些细节的描写,感受着其中缓慢静谧的色调,不自觉,心情也跟着放慢了。我很能理解花花在文末写到的想再回去冰岛的那种感受。一个地方,一定是它的某些格调,和自己相契合了,才会让你觉得看不够,游不够,甚至会萌发想留下来的念头……

|小日子|一直期待能发布纯粹描绘旅行途中那些美妙时光的稿件,拥有个人视角的小文字,谢谢花花!
(欢迎赞赏原创稿件,所得将全额转给作者,作为稿费)


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