当我们读苏杭的时候,我们在读什么?

 

一篇一直一直一直没有机会写完的游记。...



“上有天堂,下有苏杭。”这句古语总是给人无限的遐想。有着风流雅兴的乾隆皇帝还留下“七下江南”的佳话,更让人对江浙一带彼时的繁华盛景不由得心生向往。

读江南应该从哪里读起?是那庭院深深深几许的古代园林?是那秀丽的苏堤、春晓、垂柳与黄莺?还是那从西子边款款走出的温婉女子,一口吴侬软语,袅袅婷婷,直要把你牵进画卷中……

这次苏杭之旅,从园林始,在西湖畔终,我不敢说这匆匆一趟就读懂了江南,只是从不同的角度走进了江南这本大书、瞥见了江南的几道光影、嗅见了几丝江南那独有的味道……

苏州博物馆——在黑白灰的世界里撞见五彩斑斓
听说优雅的巴黎女人的衣柜里只有黑、白、灰三个颜色。在这一点上,苏州就是个道地的巴黎女人。你奔着姑苏的繁华而去,却会在朴素之际的色彩面前败下阵来。就好像在浓缩了苏州建筑精髓的苏州博物馆面前,我的一眼折服……



恰巧还赶上了苏州一连一个月下雨后的放晴,素极的屋瓦映衬着天空湛蓝,庭前树木葱绿。还有大片的留白,述说着东方人的传统美学。



而当你走进苏州博物馆馆里,窥见的却是彼时繁华无双。

瓶瓶罐罐或纤细或圆润,虽是沉沉的底子,却也沉淀着夺目的颜色。
乌镇——摇橹船晃晃悠悠里的小镇慢生活
与乌镇的缘分从前年就开始了。只是那会儿,我们只能驻扎在桐乡的酒店里,望乌镇而不得入。看着大佬们在乌镇的夜里把酒言欢,让近在咫尺、却被一道关卡拦在门外的我艳羡不已。

去年我又因为工作的原因去了乌镇,这次到的比较早,管控还没有很严,在夜雨中总算闯进了乌镇,还住在了一家颇有调调的民宿。老板看着我们每天晚上加班,为我们默默添些茶水,心里想着,这些北京宝宝们真是苦逼,说出来的却是:你们这样,一定挣的很多吧。Orz~

只是在最后一天,快要走的时候,阳光暖暖的,终于闲了下来。坐在那后厅的小院子里,看着那懒散的多肉和绿植,感到没有辜负,这好天气。

而在这次私人的下江南之行当中,乌镇也理所当然地成为了必去的一站。没有工作,我决意要走进这水乡一回。



私以为,走进乌镇还是应该伴着蒙蒙的小雨,这才是江南的荷尔蒙。坐在乌撸船上,吱呀吱呀,一会儿船像是要没入水中,另一会儿,船又像是恢复了平稳。水大概也不太清,但是波光粼粼、不见底,倒也是古镇悠悠应该有的心事。我也在那时,心像是变得很安静,看着两岸的树影、走来走去的人,发呆。



船家会说到名叫似水年华的酒吧,黄磊一年也不会来几次。还有这里、那里,都是热闹的地方。

还是要下岸了,走在民宿与民宿之间夹的小路上。看看灯笼,吃点炉饼。也得去那露天电影院看下老电影,然后听一听并听不懂的评弹。

恩,这是乌镇呢。
杭州——老气了,也还是明珠的西子
杭州,是旅途的终点。

去雷峰塔怀怀古,却是做扶梯上去的。想来有点为白素贞抱屈。这千年以来,人们一直在消费着白娘子的一腔真情,但是真要凭吊她的时候,却都选了这忒简便的方式。塔里只有一个土堆了。据说,人们年复一年地搬迁着那镇邪的砖,终于,塔倒了。但是在塔上建立起的却是繁华的游览景观,有雕的、画的、说的白蛇的故事。



最让人难忘的是西湖。有时候,你觉得那些标榜为必去景观的地儿常常名不副实。西湖却是个例外。

大概是因为那浩渺湖面,像灵隐寺一样,落在那里,就是大家风范。大概也是因为那苏堤,走得腿都断了,但是想象着阳春三月,湖面上横卧着一条有颜色的长廊,就觉得心情不错。更何况,还有白居易的故事,充实着你的想象。



我想,我骨子里,还是个江南人吧。


    关注 云胡不喜


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册