在九份吃茶

 

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在九份
文/ 芒果大佬
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绕着山路进入九份,大概是天气原因,近处的山,远处的海看起来都灰蒙蒙的,让人想起吴念真之前写过的大雾和大雾里走来的人。就算在有阳光的时候,这个小镇也是忧郁的吧。





山路上等车的小亭子
一到老街,康迪说好像到了韩国,因为街上到处都是韩国人,还有日本旅游团。除了千与千寻的影响,侯孝贤的电影也是一个原因。从阿妹茶楼出来,就可以看到“悲情城市”几个大字挂在半高的栏杆上。

往“悲情城市”的方向右拐,街道的尽头是升平戏院。这是这一站最喜欢的一个地方,一进门墙上就挂着《恋恋风尘》和《多桑》的海报,戏院里面还在播着老电影,是凤飞飞和钟镇涛的《风儿踢踏踩》,一直播到晚上7点半。





升平戏院和我们现在的电影院不一样,有点像教堂,里面的椅子都是木制的,很干净。我们到的时候也不早了,刚好看完大结局,男主在机场找到了女主,两个人挽着手笑得很开心,凤飞飞年轻的时候非常好看。



这里的阿姨介绍起了升平戏院的历史,它建成在日据时期,曾经繁荣一时,后来因为采矿结束而被废弃,近几年才重新整修开放。也是一家见过很多世面的戏院了。



虽然现在是淡季,但九份的受欢迎程度丝毫没有受到影响。本来以为晚上有些游客会回台北,没想到六点多的时候人却越来越多,塞满了窄窄的街道,要去阿妹茶楼的我们完全走不过去。在我旁边的日本女孩对我笑了笑,说这里人好多,然后和她的朋友一边喊着“不行了不行了”躲进了路旁的一条小隧道。



后来我们也走了进去,发现隧道的另一边是观景台。夜色渐渐变暗,就着山城的灯光,在这里吃梅子粉番石榴,听《雨眠》和《垃圾车》,觉得生活不能更美好了。





吃完粉红色的番石榴开始往回走,8点多老街的店铺差不多都关门了,游客也陆续离开,剩下满城的红灯笼。





九份除了陈老师唱的咖啡店,更多的是茶楼,依山而建,可以一边喝茶一边吹风看夜景。老街上还有各式小种,吃完最最好吃的花枝烧后,我们一致认为这里成功超越夜市。





阿妹茶楼的摆饰
在九份的最后一天坐了平溪线小火车,一路经过猴硐,十分和平溪。虽然是小火车,但待在里面的时候感觉更像在坐地铁。80块台币的票价可以来回无限次上下车,真是太幸福了。对于平溪线我个人没有很大的感觉,可能因为老家也差不多是这样的小镇子,我甚至能够想象如果老何来到这里会说什么。同行的舍长就觉得这几个小镇子都很美。

在瑞芳车站等火车








侯硐的猫都胖而且慵懒
相比起来屋顶这只猫好像更可爱




康迪和猫和我
在十分看到的许愿筒
希望上面的愿望都能实现


这次住的民宿是一个很有个性的背包客旅舍(自在客搜宽宿),在金瓜石,一个安静的地方,走到九份老街大概十几分钟。本来是14人的男女混宿,但是我们到的那天正好只有我们五个人,可以随意挑选自己喜欢的床随意打滚,晚上睡觉还能够听到窗外的流水声。

去到民宿的路上











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