[从安岳到大足5]无际了悟,木门寺

 

木门寺从卧佛院出来,唐老师在车上说要临时加一个地方。我对此很好奇,我想车上很多人也大多如此吧。比较让我不踏实...





木门寺

从卧佛院出来,唐老师在车上说要临时加一个地方。我对此很好奇,我想车上很多人也大多如此吧。比较让我不踏实的,其实并不是唐老师的眼光,而是这朴实到地的名字——木门寺。

临时用手机上网搜索了一下,发现木门寺很不简单,大概捋了一下,情况是这样的:无际禅师是明代国师,四川禅宗发扬光大的重要人物,皇上招他进京做了人生导师。不幸驾鹤后,被皇上送回四川埋葬。皇上担心舍利塔被风雨侵袭,便命故宫总设计师的儿子在塔外建石亭一座。到了万历年间,又担心石亭被风雨侵袭,再在外面盖了一座木结构大殿。

天阴得厉害,一路黛山清水配黄花,清晰得不真实。在一座小镇吃了碗小面,一车的蒜味儿,真是欢畅。

车上了个极陡的坡,我们下车,司机师傅继续往前开,去找地方掉头。我们接着爬坡,迎面看到一排砖房,而房前的一个小小栏杆上,用毛笔写了几个字,“木门寺由此去”。一切都简陋得让人生疑……
疑惑来得快,去得也快,山路也没有怎么徘徊,就突然看到了一角飞檐,从绿色中戳了出来。

高僧大德的灵塔见过了不少,大多沉默地聚在寺庙的周围,也有落了单的,与杂草藤蔓为伍,很是让人唏嘘。而灵塔外建亭,我不太有印象以前是不是看到过。
当初无际禅师圆寂后,想来英宗悲痛异常,担心禅师在荒野寂寞孤清,于是想到用亭来遮风挡雨。想想这疼惜之情,也是很让人揪心,凡人也好,高僧也好,帝君也好,说到底还是围着情 缘打转。即使身后事,也总要操心到。

我总觉得如果要用一个字来形容宋代,那就是“瘦”,如果用一个字来形容明代,可能就是“闭”吧。封闭,除了自信以外,往往也隐隐有着一些不安全感。所以塔外建亭,大约就是这位皇帝本身的写照。而万历年又在亭外建殿……就有点费解了。
它之所以有名,大概有以下的一些原因:无际禅师、皇帝敕建、官方建筑,而从建筑本身来说,它的最大亮点,大概就是石质仿木吧。

看门的大妈好心地给我们开了石塔的门,光线照了进去。石塔的内部全部做成了黑色,想来禅师的归处是一片绝对地静寂。

我并无心打扰这静寂,只是匆匆绕塔一周,便回到了光亮的尘世。所以禅师的尊像,内部精巧的仿木斗拱,还有斗拱上端坐的弟子像,我都没有看到。

一个人往后溜达,想找个略高一些的地方,好好打量一番这有点古怪的建筑(群)。

[先在石亭和木殿之间的回廊里转了一圈,抬头看,哪是石头哪是木头,傻傻分不清。]



[木构大殿的侧面,大概历经了穿越,留下了奥特曼到此一游的痕迹。]



[台基上刻的有点像是一头胖鹿,简直萌得没有边际。]



绕到木构大殿的背后,才有点明白为什么会有奥特曼光顾。这么看,大殿真有点怪兽的样子(不知道这么说会不会不敬,我也只是打了个比方哈)。之所以觉得有点怪,是因为三层的木构大殿后又接出了一座牌楼,飞檐叠着飞檐,让人有点透不过气来。
在牌楼下有一个闲置的石像底座,看鞋子,我猜大概是罗汉像。因为只有这样一个像底盘一样的部件,让人很遐想,上半部分到底是什么样的?
原路出了寺,看到司机掉头的地方立着一个牌坊,走近了看,才知道这牌坊才是木门寺的正经入口。难怪我们刚才往里去的时候,都在琢磨为什么这么大的寺庙,怎么没有一个像样的山门……
请输入标题     abcdefg

本文转载自微信公众号:“那个泡水的后车厢”


    关注 爱塔传奇


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册