郴州有三景,日出、地貌和雾气

 

不管发生什么,都不要放弃,坚持走下去,肯定会有意想不到的风景。也许不是你本来想走的路,也不是你本来想登临的山顶,可另一条路有另一条路的风景,不同的山顶也一样会有美丽的日出,不要念念不忘原来的路。...





一路过错很多,错过很多。

但终有那么一刻,阳光打在我们的脸上。

让所遭遇的一切,都值得。

——By 茶泡饭
Part 1 日出


时间是5时3刻,原本昏暗的东方,已经抹上了浅浅的红晕,仿佛突然羞涩的黑色脸庞。

整座莽山仍在沉沉地睡着,彻夜未眠的车厢里却愈发热烈起来。

“卷毛你快点啊,快点啊!”洋洋响亮的东北腔又逗乐大家。

“天边都红了,我又要赶不上了。”已经错过无数次日出的小编也忍不住搭腔了。

开着车的卷毛也望向了左侧的朝霞。然后,看醉了。

“卧槽,转弯啊!”只有副驾上那家伙全然不在乎美景。

就这样一路闹着,赶在六点到了莽山之巅。距离海拔1902米的猛坑石只有几百步了。

气温只有2℃,冷得大家浑身发抖,卷毛的手机还瞬间罢工了。

眼睛成为了身体的唯一支柱:嶙峋的山峰向远方延伸,如晕开的墨色由浓转淡。云海缭绕在山峰之间。虽说流云似水,但流动的轨迹显然不像水一般欢畅匆忙,而是飘逸悠闲地浮动着。这种情景很适合听Suede哼唱着“ Everything Will Flow”。

云海的深处,那一抹红晕正在渐变,如同一枚能够瞬间成熟的橙子:从浅橙到金橙,再到红橙色。天的那边如同燃起了平铺着的无数花火,在迎接一个主角的到来。

天际线的中心,开始变得愈发明亮,金黄色的光圈闯入了灰白色的天幕。

“这就是日出吗?”我嘀咕着,这和在柬埔寨看到的光芒差别并不大。

“我也不知道,要不往上走走。”同行伙伴都没看过真正意义的日出。

“就算这次看不到,以后也有的是机会。”

虽说日出天天有,但如果每次都错过,还是会让小编觉得自己是个日出绝缘体。

往猛坑石观景台的最后一个台阶,如同野长城般残破,每爬一个都异常吃力。

“卧槽,那是太阳!”

走在前面的哥哥回头一声大喊,吓得圆滚滚的小编差点没站住脚步。

头却很灵活得转向了东方。

那一瞬间,火红的太阳如同远山中突然生出一般,将整个天际染得金黄透亮。

人生的第一次日出,就这么没有一点点防备地出现了。

那种美,让小编真的词穷了,所以还是看视频吧。

看莽山日出,还是同行的伙伴堵了一路车突如其来的想法。

到达宜章的时候已经凌晨4点半了,乡间的路黑得不见尽头。约摸1小时后到达莽山山脚,售票处还没人上班,车辆进出的栅栏也紧紧地关闭着。买票都不成,更别指望逃票了。就在大家兴致遭到打击的时候,卷毛按了一声喇叭,冲里面喊了一句我们要去看日出。栅栏竟然就打开了,保安还一脸没睡醒地样子回到了屋里。就这样,四人集体逃票省掉400多元,兴冲冲地上了山,还看到了梦寐以求的日出。

桐华的云中歌有这么一段话“不管发生什么,都不要放弃,坚持走下去,肯定会有意想不到的风景。也许不是你本来想走的路,也不是你本来想登临的山顶,可另一条路有另一条路的风景,不同的山顶也一样会有美丽的日出,不要念念不忘原来的路。

我知道,命运让每一次的错过,引领我来到你身边。

Part 2 一种地貌


我生病的那些年明白了一个道理,你所失去的老天终会以更好的方式补偿你。所以我们一路欢笑,不再惋惜,终于成为了更好的自己。

如果要用瑰丽来形容喀斯特地貌,我更愿意用壮丽来描绘雅丹地貌,红色的砂砾岩勾勒出硬朗的棱角,即使与水为邻依旧难掩它的刚毅。

我们一路说笑,从郴州出发,行程70多分钟抵达高椅岭,却因导航输错了1个字,打成了“高崎岭”而多走了20多公里的路。

这里很慷慨,进入景区的入口分两个,都不要门票,在老司机们的引导下,我们误入了需要走上半小时路才能进入雅丹地貌的小径。

艳阳高照,虽略显焦灼,但一路竹林山间,倒也值得。正午时分,红色的雅丹地貌在日光的照射下越发明艳动人,说不出的千娇百媚,偶尔风起,发丝在空中飞舞,游客的单反发出咔嚓的声音,才惊觉我们只是过客。

墨绿色的江水环绕着红色的山石,远处的烟囱流动着白色的水汽,洋洋寻找着锥子脸的角度,卷毛一副要跳崖的势头只为了拍下地貌的底部。

转过一个山头,惊叹着一处更比一处美,这一刻,我想纵使堵车拉长了车程,纵使一路颠簸,一切也都是值得的。

而再想起前一晚在郴州足浴中心按脚突然闯进四位衣着略裸露的按摩师一脸尴尬的情景,更觉这一路剧情满满。

不得不说这是一个旅游业正在起步,某项服务业已成熟的地方。只是某某某,请注意你的小眼神好伐?
Part 3 我没看到的小东江


彼时是早上6点20分,卷毛和洋洋乘着滴滴快车进入了景区,为了逃票我们只能放弃自己的座驾,用带有当地车牌的车作为运输工具。

因为毫无防备的意外,我与雾气缭绕的东江擦身而过。可据回来的洋洋说,他们也没看到江上的雾气,只是在瑟瑟发抖的江风中尝了一口东江烤鱼。据说雾气在5月后水面与空气温差拉大的情况下才会每日出现,而当初撒网的渔民早已放下了手中吃饭的家伙改为了在岸边吆喝拉客。

所以我的遗憾变成了我们的遗憾,而这张放在标题下的图片不过是网上搜来的一点念想。我想如果有机会,我们还是会去抓取一张属于自己的江风渔火。

Tips:

1.莽山逃票,建议赶早去看个日出,从宜章的入口进入可省去104元/人的门票。

2.东江印象三文鱼,58元/斤,但淡水的三文鱼不及海水鱼口感佳,建议一试。

3.郴州饭菜量大,点菜需谨慎,千万避免浪费,郴州鱼粉建议尝尝。

4.烧鸡公太辣,高子旁边有家矮子,不能吃辣的请慎重。

5.高椅岭不要打成高崎岭,从妈妈味原生态农庄所在的入口进入可以省很多路程,但风景也会错过很多,我们误入的入口忘记了,排除法,不是推荐的入口就是另一个了。

6.小东江逃票攻略,当地车牌不收费,外地车牌要收费。逃票建议租自行车或电动车从小东江客栈的入口,即步行道进入,或在当地滴滴叫车从汽车道进去约60元。汽车步行入口分开,最佳拍摄点据说在汽车道。自驾前往人数多的可以采用一人开车买票进入约80元,其他人步行绕过检票口,在景区内汇合,此法未经验证,仅做参考。最早的景区巴士在10点半,拍雾气需要赶早,所以要当心叫了滴滴进去出来成问题哦。

文字是将最难描述的情感变为可见
文字也是将经过的时间留存为证物
所以我们一路经过,一路码字
如果你也能从我们的文字中读到自己
那是最好


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