浮光掠影马六甲(一)
马六甲是个很值得一去的地方,和澳门有点象,虽然小,但充满了历史感。以前对它的所有...
马六甲是个很值得一去的地方,和澳门有点象,虽然小,但充满了历史感。
以前对它的所有印象来自书本,马六甲海峡、海上交通纽带、连接太平洋与印度洋的咽喉要道,郑和下西洋的停靠点和补给站,大航海时代的重要角色。
明朝时它曾是我国属郡,传说曾有一位中国公主嫁给了马六甲的苏丹,也就是他们的王。
它曾经是葡萄牙、荷兰、英国的殖民地,二战时期还被日本占领过。
但生活在这个古城里的人,有40%是华裔。
走在马六甲的鸡场街、荷兰街,两边都是中西合璧的房子,二楼是西式的百叶窗,一楼却铺着琉璃瓦,拱形窗上有欧式的浮雕,旁边廊柱上却用瓷片镶出一枝红梅。
书上描述的场景出现在眼前,生动而具体,突然有种感觉——原来这就是“南洋”。
鸡场街是马六甲的老地标,附近是马六甲的华人聚居地,比起吉隆坡的茨厂街来,这里更象我想象中的唐人街。
我们住的客栈在与鸡场街平行的荷兰街,据说是由一间有百年历史的老宅改建而成。
南洋风情必须有吊扇,墙上的老照片是房主人的祖辈。
荷兰街曾被称为马六甲的富豪街,除了各式华人建筑外,短短几百米长的街上,有好多家会馆。
马六甲的华人以福建人最多,福建会馆始建于清嘉庆年间(或更早),外观很气派,门口的彩色花窗中国味很足。门神两边的对联含了福建二字:福履所绥无远弗届,建星长耀于众有光。
从外表看,永春会馆比福建会馆更胜一筹,据传它始建于1800年,重修于1875年。电影《偷天陷阱》曾在此取景。会馆门口的石雕都非常精美,尤其是两根石柱,镂雕盘龙,抱柱蜿蜒,须发分明。
其实永春会馆仍然是福建人的会馆,永春县是福建泉州市下辖的一个县。它门口的对联很有意思:永籍兰城兴大义,春回桃谷萃众英。
1641年-1824年的马六甲被荷兰人占领,兰城指的马六甲,永春县古称桃源,桃谷即指永春。
成立于1938年的洛阳印务局,至今仍在运营。看它招牌上的英文是皇家印务局,把royal翻译成洛阳,不知是不是老板祖籍洛阳,还是想取洛阳纸贵之意。
鸡场街的街牌,旁边是著名的三叔公食品厂有限公司。我们拿着的攻略说:三叔公就是卖马来西亚特产的地方,一个购物店。我们还要去好几个地方,不想背太多东西,就没有进去。
回来以后看别人的游记才知道,三叔公不光卖特产,它还有间冰室, 最出名的是榴莲晶露。
两个榴莲爱好者居然没有进去吃,实在是吃了见识少的亏。
来到鸡场街,必吃的一样东西是鸡饭粒。
古城鸡饭粒,门口摆着蔡澜的人形立牌,毫无意外地成了我们的首选。
鸡饭粒其实就是……饭团,相传以前华人在南洋讨生活,为了方便在工作时随时随地吃到食物,所以用鸡汤来煮米饭,把米饭揉成球状,吃的时候配白斩鸡。
这个故事的真实性很可疑,几个饭团固然比一碗米饭好带,可是白斩鸡要怎么带?每天都能斩一只鸡来吃,就不能叫“讨生活”了吧?
大部分关于吃的传说都不能深究,就象传说中朱元璋吃过的“珍珠翡翠白玉汤”。朱重八当过和尚当过乞丐,竟然吃不出来剩饭白菜和豆腐的味道?谁信啊。
在古城鸡饭粒吃了一顿后,感觉并不是特别美味,我们暗自觉得是不是这家虚有其名,于是第二天换了一家。
这家叫和记,正逢周末,好多马来西亚人也跑来吃,门口大排长龙。老板娘很热情,听说我们是游客,特地给我们点半份鸡,又点了她推荐的鸡胗。并且拍胸脯保证:我家绝对比古城好吃,他家就是名气大而已。
白斩鸡似乎是比古城的要好吃,鸡胗美味,但鸡饭粒对于吃惯了硬饭的我们来说,过于软糯了,不过确实有鸡汤的鲜味。
山川湖海厨房与爱
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作 者:一一
摄 影:一一
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