我爱吃“欢乐菜”

 

昨晚,我参加了一位华侨的大宴,一大碗汤端上来了,主人就用调羹先把里面的东西搅搅匀。一大盘菜端上来了,主人就用筷子去拌一拌,其间,众人说笑,都要欢乐死了!...



“吃饭”是一件足以体现大家合作精神的事情。别说事情,有时也能变成“事件”!比如,10个人或者20个人共进一盆菜,共进一锅汤,这是我30年前在河南濮阳县参加中央讲师团的时候强烈地感受到的,哪怕就是在今天,有个饭局或者大宴,凡是看到酒席上讲究同时拿起筷子,又同时把菜夹到嘴巴里去,我都会想起濮阳那段珍贵的时光。

欢乐菜一大半是因为它的颜色,鲜艳、喜兴,叫人看着就开心,尤其是过年过节的时候,与其说是为了口感味觉,还不如说是为了一个特别的气氛。大圆桌子一坐,10多人一盘菜,你不爱吃的偏偏是我所爱,互相调剂,各得其所。于是,酒席上话语飞扬,过去故人说的“制礼作乐”也无怪乎就是这样一个场面。

吃饭多半是个人的,似乎没有太多的公众性,有是有,但很少看见把自己碗里的大米饭让给别人。如果有例外的话,那就是自己怎么吃也吃不下的时候,或者是受穷的时代,家人谦让,这应该另当别论。

天下有“劝菜”一说,但没有“劝饭”,其道理大概出于此。劝菜是美德,男女也有不同。男的马虎,夹菜到你的盘子上就得活,女人大多数要夹菜送到你的饭碗里才行,而且一边夹菜一边劝的气势十分逼人的。

一盘好菜经常被十多双筷子传上传下,周游列嘴,营造非常壮观的气氛,所以我喜欢叫它“欢乐菜”!欢乐得叫你盘子里都是菜,像一座小山堆儿,有时竟然连一口白饭都吃不着,光菜就叫你满满的。

这样的欢乐哪儿能每天有呢?法国人有一句话,大概的意思是“惟味与色无可争”,这话听起来颇有道理。不管味道也好,还是你穿的衣服也好,你说好吃你说好看,别人谁知道呢?酒席上的“好菜”未必是大家的好菜,有时接受别人的劝菜,可偏偏是自己最不喜欢的味道,比如香菜,有人就怕那个味道。

别说菜了,就连花茶都有人觉得像肥皂味儿,日本流行乌龙茶,但不流行茉莉花茶,其缘由无非如此。中国人讲“和气”,主张友善。尽管有人提倡分食,但大潮流还是圆桌一张,喜笑颜开,享受吃饭吃菜的欢乐。

昨晚,我参加了一位华侨的大宴,一大碗汤端上来了,主人就用调羹先把里面的东西搅搅匀。一大盘菜端上来了,主人就用筷子去拌一拌,其间,众人说笑,都要欢乐死了!


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