外面的里面的

 

曾经丈夫对我的影响很大,他若顺着我的意思,我就心花怒放,他若不按照我的意思做,我就怒气大发。后来发现自己这样过得很辛苦,开始反省自己。心里相信耶稣是主,是新郎,可是外面做出来的却是另一个样子。这样一定出了大问题了。...



林后4:7-18  用信心看我们里面的宝贝

 

感谢主,今天正好是五月的第二个周日,母亲节,祝所有的妈妈节日快乐。这个节日,很多人会给妈妈送花,十年前1元一支,现在商家一般不会一支一支地卖,而是包装成一大束,这样在母亲节的时候10支康乃馨可以卖到100元。一样的康乃馨,包装之后,卖出去的价格完全不一样。

 

人也如此,需要包装。人们喜欢包装自己,用服装用包包,用头衔用金钱等来包装自己,以此获得别人的重视来满足内心的空缺。一位演说家说:一等人为了改变世界而学校,二等人为了改变周围的人事物而学习,普通人为了改善自己的生活、为了自己的利益而学习。可悲的是另外还有百分之六十的人根本没有目标没有理想。我们非常佩服为了改变世界而学习的人,我认为如果人们需要包装自己的话,这就是世人最好的包装了。

 

但我却有不一样的看法,人看外貌,但是耶和华看内心。我们的内心才是最重要的。在英国最古老的建筑物威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块墓碑,上面刻着一段非常著名的话:当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

世界不是一个人就能够改变的,一个人所能作的就是先改变自己,改变自己能从最小的事情开始,他就有希望了。如果每个人都愿意改变自己,这个世界就有希望了。俗话说江山易改本性难移,改变自己是非常难的,改变一个地方的风俗习惯几乎是不可能的,以色列人在埃及400年习惯了作奴隶,要改变他们的心智也是非常困难的,所以摩西带领他们出埃及的时候,遇到了非常多的困难,但是困难的来源不是环境,而是人。同样,虽然我们信耶稣了,生命发生了翻天覆地的改变,但是从前的恶习不是突然能够改变的。所以四十天的路程,以色列人走了四十年,我们需要走多少年,信仰的生命才能成熟呢?一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴言25:11)。改变自己从口中的言语开始,从前言语急躁的,如今要学习忍耐,未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱(箴18:13)。

上帝用他独生子的宝血已经完全改变了我们的生命,把我们从埃及(世界)拯救出来,从前是世界的奴隶,现在成为天国的子民,成为神的儿女。那么生命的路需要我们继续走下去,一路上主和我们同行,在生活种教导我们把新生命实践出来,耶稣说,他赐给给我们新生命,还要叫我们的生命更加丰盛。学会倾听、学会尊重别人,谦卑自己等等,这些都是圣经教导我们的道理。

学生的好包装是成绩,我对孩子说,好好学习是学生的本分,学好了没什么了不起,一个敬畏上帝的孩子,怎么可以不好好学习呢?尊重神的,神必重看他;藐视神的,他必被轻视(撒上2:28)

林后4:7 我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

信的人从外面看不出有什么特别的,信的人不一定样样都出众,从外面看很普通,就是瓦器,很一般。也就是说信耶稣基督的人,外面看上去和世人没什么区别,并不会因为信耶稣了,我们就会升官发财,也不会因为信耶稣孩子的成绩就出众,但我们这普通的身体里面藏有宝贝。时间久了,这里面的宝贝必定会影响外面,从瓦器变为精金。人是上帝用尘土造的,瓦器就是用土做的,当人看清自己的本质乃是瓦器,就会情愿来顺服神。

那么我们里面的宝贝是什么呢?就是前面4节和6节说的光,基督荣耀福音的光。这基督的光已经照在我们心里,这样普通的人渐渐能够作出伟大的事情,这伟大的事情就是舍己,就是10节说的身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。证明了我们若能天天舍己,把耶稣拯救世人的爱活出来,绝对不是出于我们自己,乃是出于神的。

林后4:8 我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。

成龙很喜欢演被很多人追赶的角色,影片重他常常被围剿,却几乎不被困住,总能逃脱,这样证明出他的武艺高强。基督徒就是这样武艺高强的人,常常四面都是敌人,被各样的苦难和磨难追赶着,在人看来,在这样困难的环境中,应该快要死了吧,快要坚持不住了吧。有被经济压迫的,有被疾病缠绕的,有被生活中各种难处追赶的等等,上次我们说,我们每个同工都不容易,各人都有各自的难处,不仅如此,如果我们仔细观察查问,其实每个基督徒都不容易,不仅基督徒,世上每个人都是不容易的。但是基督徒和世人的区别是,尽管四面受敌,却不被困住,总有一条出路神为他开的。

当我教导,他们就走了;当我倾听,他们就来了。如果我们愿意诚心倾听,别人也愿意诉说内心真实的感受,你会发现,几乎人人都有心中的苦楚。但是谁有盼望呢?世人在难处面前是没有盼望的,一位老阿姨,她告诉我,她的丈夫是多么优秀,恢复高考的第一批大学生,在当地做的是大官,帮助了家族中许多的人,然而最近20年都被疾病缠身,这位阿姨就一直照顾他,虽然不用花自己的钱,但是跑了许多医院,受了很多苦,最后丈夫瘫痪了四年,去年59岁死了。她发自内心的不甘心,说刚得到还没来得及享受就失去了,完全无奈无望。(然而,当我向她说福音,她就起身走开了,给你打岔不愿意听。就在几天前,我还只是稍微讲一下,人就立刻要信了,为何眼前这个人如此拒绝呢?4: 4节说,此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。当人拒绝福音的光照进心里的时候,无论传道人如何讲,对方都不能听进去,对他们福音被蒙蔽起来了, 3节,如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。所以我闭口不再继续对她说什么,因为知道对她说了也是白说,何必把珍珠给猪呢?)不信的人遇到这样的患难就失去了喜乐和盼望,因为他们本来指望的是功成名就之后享受享受,让儿孙享受享受,让身边的亲戚跟着一起享受享受,对世人来说,刚得到功成名就的时候,无奈却要死了。

基督徒也有各种心里为难的事情,也会生病,也会遇到事业受挫,会四面受敌。但是和世人不同的是,虽然遭遇同样的事情,心里却不会失望。因为我们最大的盼望不在世上,学有所成、功成名就,或者美满婚姻、健康家庭,这些不是我们的盼望,我是说这些不是我们的终极盼望。事实上圣经说“人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐(传3:13)。”吃好喝好睡好,这些都是上帝赐给我们的福分,却不是最大的福分。吃吃喝喝不是我们最大的盼望,如果失去这一切,我们一定会很痛苦,但一定不会绝望。我忘了大约两周前具体发生了什么事情,当时我的感觉已经失去了一切,但心中想,我可以放弃一切,甚至孩子,但只有一个要求,就是把我的那本圣经带走。心里不断对主说“主啊,我有你,还好我有你,我只要你。”

知道我最怕什么吗?我最怕的就是神离弃我,然而只有一个原因才会让神远离我,就是我任意犯罪不悔改。圣经说,我们若认罪悔改,神就赦免我们,我们就活了;但我们若不认罪,就是说谎的,耶稣就不能在我们心里了,没有耶稣的人就等于死人(参约翰一书1:9-10)。这样看来,人的命运真的在自己手里,生还是死,是由自己今生的选择来决定的。

很多老婆对老公很失望,很揪心,为什么呢?因为妻子把盼望放在了丈夫的身上。丈夫成了她的盼望,这样肯定会失望,因为没有一个完人。我曾经也是这样,丈夫对我的影响很大,他若顺着我的意思,我就心花怒放,他若不按照我的意思做,我就怒气大发。后来发现自己这样过得很辛苦,开始反省自己:为何我信耶稣了,知道耶稣是我的主、我的新郎,为何我的心情还围绕着眼前这位丈夫转动呢?原来我把盼望放在了丈夫身上,如果我们的盼望不在某人身上,就不会对某人失望。耶稣是我的盼望才对,只要耶稣还在,就不会失望。所以知道是一回事,行出来是另一回事,婚姻中遇到这些那些的问题,才会让我们真切体会到自己的信仰状况,然后回到神面前,悔改。

所以虽然基督徒在生活上遭受了很多苦难,却有神带领,靠着祂的话和圣灵的感动而胜过,这就是因为心中有耶稣和世人的区别,有宝贝在瓦器里的效果。

 

林后4:9 遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。

林后4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。

林后4:11 因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来,

有人生病而死,有人因犯罪而死,耶稣因为什么而死的呢?耶稣代替人的罪而死,为了拯救人而死掉自己。保罗说身上带着耶稣的死指的是保罗天天为着福音舍己,为了让人得救而不顾自己的性命,天天为着福音面对死亡的威胁。耶稣为了拯救世人、成就福音而死。保罗也是如此。

 

耶稣的生指的是耶稣复活的生命,复活的大能。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰(林后1:5)当我们为主受逼迫,我们就得到主的安慰。显明出主耶稣的生命。

 

林后4:12 这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。

保罗经历的患难,显明出主耶稣的生命。就像主耶稣被钉十字架,第三天复活让门徒感受到复活大能,进而坚信福音,广传福音。今天我们也要这样做。我们为主所遭受的苦难,让新信徒得到福音的生命。

 

林后4:13 但我们既有信心,正如经上记着说,我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。

林后4:14 自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。

因着信所以放胆为主发声作见证。我们信什么呢?就是信那叫耶稣复活的神也必叫我们与耶稣一同复活。因为神给了我们复活的应许,所以我们四面受敌也不惧怕,而且还能放胆讲说福音,因为对复活有确信,让你们也能有复活。

 

林后4:15 凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。

保罗所作的一切事都是为了灵魂能够得救,并且能得更丰盛的生命。如今也是如此,牧者所做的一切事都是为了让会众得生命、得丰盛的生命。神的恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,最终的目的就是荣耀神。人被造的目的正是这个,神为了祂的荣耀创造了人,人活着的意义就是荣耀神。若一个人活着不能荣耀神,那么这个人活着就失去了他被造的意义,他活着必定是空虚的。

林后4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

有主耶稣做我们的后盾,有主耶稣给我们信心,我们就不丧胆。有人研究人从出生到25岁,身体状况越来越好,越来越强壮,可是从25岁开始往后就走下坡路了,人体渐渐毁坏,这是必死的一个趋势。因为人吃了那个分辨善恶的果子之后,吃了就必定死。死是众人的结局。但是前面说了,我们这肉体如土制成的瓦器,但里面有宝贝,外体这个瓦器就算放进博物馆,也还是越来越毁坏,但是瓦器里面的内心却一天新似一天,因为里面有新生命,就是耶稣在我们里面,耶稣就是生命,他是活着的,我们也要越来越活着,直到永远。

 

林后4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

相对于永生,世上的苦难是暂时的,是轻的。我们今天遭遇这些苦难,为了让我们得到永远的荣耀,这暂时的苦难就不算什么。

 

林后4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

物质金钱名誉地位是看得见的,耶稣基督是肉眼看不见的,然而耶稣超乎万有。世界是眼睛看得见手摸得到的,天国是肉眼看不见也用手摸不到的。所以很多人宁可相信世界,追求世界,也不愿意相信看不见的天国和永生。然而我们知道,世界是暂时的,天国却是永恒的。我们所追求、所看重的不是暂时的,乃是永恒的。一个鼠目寸光的人,只会看外面的包装,只看重世界,只看重看得见的东西,然而伟大的人不是看外面,乃是看里面,真正有智慧的人眼光是长远的,是超越世界直达永恒的。祝福大家都能有这样的眼光,成为伟大的人,阿们。


    关注 芥菜美术


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

瓦器 相关文章