远离在离别——致那香港地

 

得知这一次线路的报名消息,手疾眼快把名字往里一扔,幸好多加名额才成了这一门“婚事”,可想而知难得的小假期就连...





得知这一次线路的报名消息,手疾眼快把名字往里一扔,幸好多加名额才成了这一门“婚事”,可想而知难得的小假期就连出去玩也得来一次比武招亲似的。

在香港这个弹丸之地里,总神奇般地把经济与生活素质均衡一致,本来印象中这城市我一直认为只会透露出浓浓的商业气息,说白就是人傻钱多。当然改观旨意在于自己对问题看待有多纵容而已,在我觉得,香港是一个好城市,集都市文化国际模范于一身的,几乎可以说在这个城市里的每一个角落都可以成为关注的焦点,然而这次的户外,却是在这个有意的城市不经意地发生。

渐行渐远

当一节动车车厢径直被整个团队占领时,陌生的面孔却各带欢笑,相识就在此刻开始嘛,但也伴随更为纠结的事情,漫长过关时间和一连串地铁公交转接。忽略当前情况不说,既然来到这个国际化都市,公众形象可以说在这几天旅程中需要常挂嘴边,并不是说自我感觉素质低下,其实做好应有素质本份,就如电视常常提倡的那些公益广告,什么不能随地乱扔垃圾,吐痰,当然没有规定你硬生生把它当饮料咽回去,适当的卫生处理还是比较妥当的,但不能说直接往别人家脸上吐吧,虽然结果的性质是一样,保持了街道地面整洁,但是除去道德角度,我并不赞同这种做法,还是用纸巾既简洁又卫生。除了道德问题,尴尬在公共场合也是一个该重视的问题,历历在目即使没有在自己身上发生过,但这问题很有必要写在游客须知的名单里,毕竟裤裆不拉好链子有时候比道德问题更为严峻,不经意中违背自己意愿的被动,阳光帅气面容却被下方上紧风头,众人目光刀锋般锐利,着实让人难以躲藏。所以我总结上述经验,在香港地里,有事没事,多提一下裤链,还好我穿运动裤很好地避免了这个问题。

就绪好一切行程准备,带上必备的八达通,背上那该死的背包,是的,确实罪该万死,二十多斤重的负担可谓是经验不足,就如小三般的有人喜爱却又有人嫌,当你狠下决心要扔掉一些不太必需品为其减重时,然而并没有太大成效,要么来到香港露宿街头,其实露营就多那么一些帐篷装备,实质是一样的,美观而已;要么就是把温饱问题当场解决,直截了当的进行绝食瘦身旅程,最终还不是一脸嫌弃背上这小三般的重担。

随着东铁线地铁开出,大团队遂分成小分队出发至目的地集中,易于管理层面上这些确实更为安全妥当,沿路的城市建设以及车水马龙的公路,在这现代化建设里映衬着它古典的气息。几经转折,到达彩虹站转乘巴士,其实一种所谓的城市文化,哪怕偷瞄一眼在外的马路街道,典型的出租车行驶而过时,香港地的味道就如旧时港产电影般的油然而生。

可能基于人数庞大问题,午餐时间相较计划时间晚了,果然厚重包袱只需一上午就足够把人拖累了。小餐馆,保留当地饮食一贯的味道,装修简单到位整洁,份量给足,就是蔬菜贵,整份快餐里仔细探索并没发现,但也不影响生意的火爆,西贡就是这么一个部落,不用背负经济兴业,远离市区那种人来人往的光影,看在这里的游客休闲自得,一处海景顺带怡然的海风,哪有什么过份追求。

歇息在风浪里

可能去往西湾营地过为僻静,欠缺交通支持情况下,分批乘坐出租车先到达西湾亭,再步行直至目的地。走走停停,一路上足够的安静,除去人声夹杂,不走出直径小道,其实根本发现不了营地岸边的海浪在呼啸拍打。只是小天气稍有阻滞,阴天的海岸边总觉得在做一个迟疑的决定,眼见当下是要赶紧找好安全位置扎紧帐篷。



磨磨蹭蹭也不知道多久,经验疏浅就连扎个帐篷也显得凌乱的,又恰逢起风时候,摊开帐篷感觉笨重了不少,还好几人齐手齐脚下来算是安顿了小窝。此时天气也开始飘着小雨,没人会说这是一件坏事,在我觉得这并不是一件好事,还好在一小道旁发现一个小树林,将就小小的地方解决温饱问题。野外生存就根本顾不上秀色可餐的饮食艺术,塞进肚子万事大吉。至于所谓的公众场合要保持礼让礼貌斯文要求,在这荒山野岭的海岸边,凑合吃着一颗热水烫熟的牛肉丸,竟然还要迎合着所谓的都市文明风范,只能说生活不易,用餐要口大,节省你每吃一口的诸多文明规矩。



随着一众炉具燃火点起,不求有大厨风范,只求熟一口张一嘴,在工具简陋的情况下,加上成员数量居多,众口难调也是顾不上味道与否。即便这样,这就是所谓的户外,没有什么可赞言辞,疲累身心,条件漏缺,与正常的居家生活没有一丝可比性;出于一份热爱,一则历尽劳累过程,换来只不过是眨眼瞬间的框物,所以应致那一群老相熟的陌生人,一路上至累致乐。

记一次暴风雨有感

随着夜幕降临,加上阴天下雨,总觉得天色比往常黑得更早,出于早见都知道在这一片营地附近,洗澡是一个挺有挑战的问题,所以拿起洗澡所需的全副装备,如我所料,条件是多么的富有挑战性,别说热水,就连一盏小小的照明灯也没有,但我知道凡事有利必有弊,既然条件如此艰巨,无可厚非就是给你上一堂人体结构学课程而已。拉上那纸薄般的拉帘,一侧正对着小饭馆厨房的抽油烟机,艰苦的晚餐过后这烟气是如此的打击,海风过后的凉意,别想奢求会有暖水为你热身呢。一把冷水湿透全身,本以为沐浴露香气能帮助提神,谁知迎来的是一股股的蒜香炒肉味,油烟味直从缝隙中透入进来,市场上能卖这种口味的沐浴露也是实属罕见了。

其实洗后才知道,有一处洗澡地方有灯光和热水,只是我们走错方向进错房,也好比只有醉酒行事的真汉子才能理解了。天色愈发变黑,又飘起密密细雨,由于晚餐不能尽欢,凑合几个人刚好开锅宵夜,只是连煮一个简单的泡面也不好过,雨势在不断加大,撑着一把小伞大口大口直往嘴里咽,在这一天真正的感受到原来吃的落差可以那么大,此时也顾不上太多忧愁善感,径向帐篷营地往回冲,已经感受这天气煞气逼人了。

可以说这一晚的大雨简直是风声雨声缺个读书声,如非要凑齐这一句好名言,那我只能加上一个救命声,简直是吵得无法入睡不止,暴雨量就如一直高压水枪直往帐篷喷,明显在挑战国产货质量试验啊。还好正打算担心帐篷是否经受的起摧残时,雨量也稍有减弱了,正当心中窃喜时,也该知道出来混,早晚都得还,还的是周期。是的,整晚的天气就是这样走走停停,夹杂着海浪声,成了一首将近崩溃的洗脑曲了。

长路漫漫

煎熬一夜,还好雨过天晴,大早上懵松睡眼拉开帐帘,昨夜一晚受尽精神折磨,远望向外,海浪相比昨天平静了不少,相夹在两岸小山之间,为造就此刻海景相互依偎着。匆忙的洗刷过后,收起昨晚受尽风雨洗礼的帐篷,简单吃过早餐暂缓温饱,随着团队的大合照礼成到此一游,踏上另一条小径路,开始今天的路程目标。

之前所说的小分队,为求方便行动而各自暂时调配出来的,经过昨天的简单行程还没察觉这小团队的真正意义,然而就在今天,可以说我们这一个分队可以说是一个流氓分队——小三团。本来三分队就很好演绎这一个团队的合作寓意了,只是终归于小分队解释,小三也是无可厚非的。



路程的计划是走部分的麦里浩径,据说只是第二段,反正我是不清楚这段长征路的尽头,尽管只是数公里路程,但在肩负几十斤的“小三”包,走在这一段山坡路并不是什么吃香的事情,当小径两边的树丛掩过两目余光时,海岸的浪声渐离渐远,愈是往路深前行,树林更是愈加葱郁。在这小三团队里,应和了当前时代的另类文化需求,手执相机彰显文艺清新特色,然而背地里却是放荡不羁地浪里浪跳的。

一路的上坡下坡,在树荫的笼罩下,即使平坦的小山路实则走起来也是一次新的的体力挑战,还好一路上的小主意,小三队各人想出天马行空馊想法不至于这一路行程上的苦闷无聊。每过一段小路边,仅仅的500米距离却是感觉让自己完成一次举世瞩目的任务那般,到达终点的时候,已经忘却经过多多少少的小标段了,当下只能感觉到双肩疼痛的酸麻,踏上公交车的那一刻,疲惫感驱使身心该暂作歇息了。



那片天,水上人家的栖息地

吃过一餐简单的洋快餐解决午时的饥饿问题,等待大部分成员到达集中时,继续转乘地铁直达中环码头。在中环,完完整整地保留了香港最为现代化的商业气息,四通八达的交通枢纽,紧凑密布的工作写字楼,聚集人气的购物商业圈,很难想象经过一艘渡轮的时间,此时的场景会发生一个颠倒性的转变。按号入座,径往长洲岛方向的轮船依旧是人满为患,其实让我感到好奇的是,究竟是一个怎样的地方有如此吸引力让众多游客不厌其烦地来回奔波,当中也不排除有本地居民的日常交通乘坐,毕竟一艘渡轮足以说明这一座岛远离商业硝烟的程度了。



在过去的时候,感觉时间已经比较仓促,买上了高速渡轮的班次。所谓的高速,还真让你感受到它速度的存在,一路的摇晃颠簸,几乎把我迷的神魂颠倒,幸好一天下来的体力消耗好让中午所吃的消化掉,不然想必会连本带利地把昨天所吃的也全吐换给它了。

随着窗外的城市高楼渐渐远离,飘过一片毫无边际的海景之后,转眼出现的,是一艘艘朴素的渔船,终点也展现于此了。唯一说得上相同的,就是人多,一出码头,密麻的人流量不亚于市区内外,然而并不宽阔的小街道下,多数的客流都是游客身份,找寻美食,在简易得小店里,各色美食香气飘香溢外。离开繁忙的码头街道,拐弯走过一个小食街道,特色风格的小餐厅,单纯一个小环境足以想进内尝试一翻,前提得把这个沉重不堪的背包放下。到达集合点,位于泳场的沙滩边上,尽管临近日落时期,前来游泳乘凉的人数还是络绎不绝,然而旱鸭子对于游泳来说永远是陌生的,蔚蓝碧海让我的脚步犹豫了一阵子,但基于饿的近于奔溃,这场温饱革命早晚都要做一个了结,总不能将霎时的风景犹如亲生爹妈那样朝夕相对吧。

折回至小食街道,闻名已久以及我期待已久的,港式鱼蛋。作为一个时代性,公众性,国际性的旅客,在吃的面前每人都是美食家,即使是一个背着大堆帐篷如一个捡破烂的难民似的,但就不能否认我这天生极具天赋的尖敏味蕾——只限鱼蛋。十块超级大鱼蛋看似超值,只可惜味道过于倚重调味料,稍有减分。出于公平性,背负豪吃不腻的罪名,再次试了另一种特色鱼串,芝士三文鱼——得出的结,多人排队的往往不会让你失望。有时候特色小吃往往深藏于小巷,只恨天生条件缺陷,胃总比不上别人那样充分使用可藏空间。
暂且食饱过后,其实挺欣赏当地某些特色文化的,碰巧在当天网上巧遇了水上人家的联欢会,在外人冷眼来看,这并不是什么盛大的演出,但见花甲之年的一众老人尽享当中欢乐,夜幕当下的码头街道显然清静不少,舞台屹立在侧依旧歌舞升平。难得的机会爬到道上,一道特色怎够满足此次行程心愿呢,因此我对这小岛的自由开放持有较为欣赏的态度,泳场共浴是我历来首次尝试的沐浴体验,就好比在街当众脱衣不能有一丝皱眉,加上要不断踹摸自己的骚姿,当中还要增添几个涂抹洗发水沐浴露等加分动作,按压出水的喷头恨不得高举金脚踩着完成整个沐浴过程,只可惜竹竿瘦细的身材加上常年僵硬的韧带跟腱,一旦把脚踩上去,可能会产生世界首个跨裆睡姿,唯一好处就是充分进行部位降温,为地球延续生命气息增添一份动力,前提条件只适用于常年缺乏锻炼四肢僵硬的硬汉子,俗称如我这般的死宅。



由于还没到扎营时间,趁有时间的宽裕,此时竟然重新看重自己的胃,吃得少饿的快。再次重返小集市,不试特色招牌枉行艰辛路嘛,蚝仔粥不会说过于迁就大众口味,清淡鲜甜,简单的白粥直放材料生滚,保留最原始的海鲜风味。由于与“小三”分散,暗地里买了个啤酒碰了杯,还好看透这“烟花”之地,并没有与他们自甘腐败,这样的奢侈为了安慰内心平衡,眼前这碗生滚白粥,只能多舔两口再咽下去,经济学上来讲,每当吃一口食物的成本价固定时,多舔两下会间接赚回当中奸商差价,反正一口多吃你就会觉得这碗粥不止赚了,说不定还能舔来一罐啤酒降降火。

深夜里,泳场沙滩上除了我们这个团队,可以说已经空无一人,除了伶仃可数的夜猫出来闲逛之外,远处灯塔闪烁微弱余光,扎下帐篷,微弱海风少了以往那一股清凉,海浪声来得不再像昨天暴雨夜里的怒吼,落下帐帘,暂别小洲岛。

赐予一处山洞,衡量个人体重

看来劳累过后,就连睡觉也特别地安宁舒服,若不是海浪声感觉在逐渐逼近,还真想瘫着不起。早上的沙滩边上还是清静怡人,今天轻装上阵,一减几天那种沉重劳累。早餐过后,带上必备的小电筒,走至码头边的街道,顺着行道一路前行,晨练的人不在少数,在这里感觉不到在外市区那种快节奏驱赶,在这里完全没有那种风风火火的压迫感。远处海面时不时传来汽笛声和轮船柴油发动机的声音,日出而作日落而息,历来的生活规律对于水上人家来说至今没有任何改变。



走过一处牌坊,荫林小径顺着走去经过一个凉亭处,短暂的休息也将到达目的地——张宝仔洞。以往了解此人之前,只是偶然看到电影演绎过这一个角色,能让一个强盗达到一个极致高度,张宝仔可谓是当中的枭雄典范。曲折的弯路,掩藏着对外海景的浮现,到达洞口集合听从领队的所说的注意事项,毕竟山洞狭窄,再硬的骨头也撞不过坚厚石壁吧。洞口进去阴暗无光,没有基本的照明工具还真是难以前行。余光下看在里面确实勉强够一个人的身位前行,潮湿的岩壁要多加几分的注意,整段山洞面积并不大,小小一段路径直穿过到另一头的行道上而已,久远的历史,因此对这一系列的景点政府都做了不少的安全措施,只可惜在时代变迁的面前,只留下当年一个虚名躯壳。



铺设水泥的人行道,方便认清方向行走之余,常年的风雨遍布青苔,褪去当初娇容那般的崭新活力,剩下至今洗刷过后的残旧老道。

顺着小路和树荫的映衬,远望发现一个袖珍海滩,看来面积不大,应该难以吸引人们对它欣赏的目光吧,因此感觉前来这里的人都比较少,除去我们这群久别世面的大城小人类,只能依稀看见垂钓者的身影。稍作歇息这个小地摊确实挺舒服怡人的,说不上与其他那些发海景那样惊世骇俗,侧面一座小山,出于好奇可以往上一探究竟,要不也能躲在小树丛荫里乘凉,躲藏的神秘感还能窃视外面浴光。烈日即将敲响午时的大钟时,晃晃荡荡地原路返回营地集中,再此踏进集市里,相比早上逐渐恢复了往常的喧闹,零碎的卷闸声音在此打破街道的宁静。

重回旧地另眼细看

当再次袱上背包,没有了往常那样沉稳厚重,就如正室皇位争夺战那般,就地伏法的“小三”收场也不过惨遭最后时刻的抛离,吃的吃,用的用,送的送,当然我只是指腻滞的方便面,敬佩那种崇尚泡面饮食主义的壮士,然而只需三天足以让我甩离在门槛之外。

当普通渡轮驶出一刻,毋须疑问高速与普通渡轮的区别,一种是坐着吐,另一种则是横竖撇捺睡都没有任何怨言,当眼前再次出现商圈的繁华时,旅程也快要添上句号了。
所谓的命中注定,有时候它可能比命运所限制到来的更为之不易。只可惜自己并没有把握该有的表现机会。当一侧镜头转向你面前时,本应让你好好诉说你对这片香港地的经济如何通过一个“玩”字来帮他们提升GDP看法时,然而却只给了记者一个妩媚闷骚眼神,也不能太过于怪责记者天生敏锐的悟觉,过度领悟了我的本意,然后径直走向另一个团友面前进而采访,我后来则是纳闷旧时古代青楼女子是如何用眼神钓上客人的,难不成还要刻意找一条丝巾招手示意过来吧,作为文明年代的二十一世纪,过于用动作来表明心中所想也很难说让人把你误会成小儿多动症的,一路下来的采访,感觉能让我真正上镜的应该只有那一副憎恨嫌弃的侧脸吧。
星级午餐过后,为表示当地茶楼服务员对我们内地游客的贴切服务,正当我们众人一卸身上重担时,很是礼貌地离开我们三四丈远,为求能让我们有足够的空间放下行李;清点人数确定茶位给我们道明价钱,记得大概是十块左右价位,一个对消费者交代足够清楚的消费条目;千呼万唤才前来递上餐牌,纠正我们说话中气不足的陋习,必要时期就该吼,这也许是对当地服务员的一种尊重;最为让我欣赏的,则是厨师们对菜式的细心烹调,生怕迎合不上客人口味,所以我只是简简单单地点了一道干炒牛河,力求每一条河粉都要均匀沾上酱油,我在猜测该炒法应该是增加焗油这一道复杂过程吧,毕竟大半个钟的功夫一般厨师是做不出了的,先不说口味是否对合吧,大口猛咽是我唯一能表达对厨师他们的敬意,而服务员他们的艰辛背后也是来之不易,走走停停的斟茶倒水,当“结账”对他们来说,这是一场经历了辛劳战争换来的胜果:五多块,十一个人吃了五百多块!从他们那激动的语气里,看出他们所渴望换来的成果终于达成了结,感觉小小恩赐犹如给予重生般的辉煌,扛上背包在心里却是如负释重。

仅存的不多的时间里,匆匆赶赶的购物速度其实让我深知什么是时间可贵,毕竟踏进旺角兴业之地,金钱把玩在手里只是两手挥挥的小游戏,涌现不断的买客正正是历来这里的特色现象,旧里如故。



随着东铁线的回程地铁驶出,当经过外面的每一处街道时,相比于两天前的陌生,此人此事在现在看来确实百般的熟悉,新认识的一些新团友秉承着历来的交友心理,不管在走的路上有多陌生也好,当一次旅程的结束后,哪怕是一个招呼,打破那一道隔阂,当美景慰籍自己眼窗时,一次简单的交流就能抚慰各自的心灵,户外也就这样简单地快乐着。




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