父母,就是我们的佛!【早课】第344期

 

与智者为伍,与善者同行!感恩您慈悲学习此善知识,愿您法喜充满,六时吉祥!...



作者:云谷禅师
来源:日行一善共修平台(ID:RXYSGXPT)
片尾曲:心香
点上方绿标收听【早课】主讲:云谷禅师


日行一善,一年行三百善,积善成德,改变命运。各位善友同修:大家早上好!这里是日行一善共修平台,接下来,让我们一起开始今天的,美好之旅。
愿天下所有的孝心都,能不留遗憾!
《正法念处经》中说:有四种恩,甚为难报。何等为四?一者、母;二者、父;三者、如来;四者、说法法师。若有供养此四种人,得无量福。现在为人之所赞叹,于未来世能得菩提。

就是说,这世间父母之恩,如同佛法之恩,若是能善待供养,便能得无量福。

父母,是世间最大的福田;父母,就是我们的佛。善待父母,家庭和睦,便能积下无数福报,改变命运。

1
父母之恩,一生难还


佛在《心地观经》中说:父有慈恩,母有悲恩,母悲恩者,若我住世于一劫(于一劫),中说不能尽。

父母之恩,一世难报。

前汉时期,有一富户,兄弟俩在一起生活,他们的妻子恰好都怀孕了。

可惜的是,兄长的妻子孩子生,下来便是个死胎,而弟弟的妻子生了个男孩。兄长妻子心生恶念,竟强夺了孩子,还声称是自己的所生。双方争执三年,也没有个结果。

当时的太守听说此事,便将孩子抱来,并让那妯娌俩上去争夺,言明谁能把孩子抢过来,那孩子就是谁家的。

兄长妻子不顾一切,地去争夺,誓要抢来孩子。可弟弟妻子表情却,极为悲伤,即使想争回孩子,也不敢使劲,生怕伤着孩子。

太守见状,当下做出了判决,斥责兄长妻子道:“你只想得到儿子,又怎能明白为人母亲,哪里舍得用力争夺伤到自己,的孩子呢?”随即把孩子归还给了,弟弟妻子。

正因为心爱,所以不舍孩子受苦。弟弟妻子正是为人母时,做出的下意识的举动。

这个世上最无私爱,我们的人就是父母。父母之爱,重如山,宽如海。

人活一世,只欠两人,那就是我们的父母。父母给了我们生命,为我们付出一生的爱,与汗水,而我们的爱,注定偿还不了这份恩情。

父母对我们的爱,并不是理所当然,而是因为他们的无私。既然活在这个世上,就应该自己对,自己的人生负责,而不是一味去抱怨,父母给予的还不够多。

2
父母,就是我们的佛

佛家有云:在家孝父母,何必远烧香。

世人都在苦苦求索远在天边,的佛,却不知真正的,佛就近在眼前。

有户人家家境贫寒,母亲含辛茹苦把儿子拉扯,长大,可儿子却嫌弃家贫,对母亲动辄打骂。

一天,儿子听说远方有座无名山,那山上有个老和尚,乃是得道高僧,得其指点可得千金。儿子欣喜万分,不远万里去寻高僧。好不容易寻道了高僧,儿子一番诉苦,期待高僧能指点自己富贵,之道。

可是高僧并未多说,沉默良久后才开口道:“我可以给你指条明路,但不是找我,而是去找佛帮你。”

儿子激动了,忙问哪里能找到佛。高僧告诉他,当他遇到一个反穿皮袄、倒穿鞋子的人就是。

儿子边往回走,边寻找那位佛。但他挨家挨户敲门询问,遇到的都是穿戴整齐,的人家。他不免有些灰心。眼看就要到家了,佛还没有出现,儿子很气愤,认为是高僧欺骗了他。

当他到家时,夜已深,抬手敲门,屋里传来母亲苍老惊悸,的声音:“谁呀?”

“我,你儿子!”儿子不耐烦道。

母亲听完,也顾不上点灯,三步并作两步上前开门,当儿子看到母亲,狼狈的样子, 不禁热泪盈眶。原来母亲匆忙之中,皮袄反穿、倒拉着鞋子就来了。



原来,母亲就是高僧所说的佛。

佛本是人,而不是神。佛不在别处,他其实就在我们身边。

有句话是这样说的:因为神无法无处不在,所以创造了母亲。

父母,是这个世间最伟大的存在,也是最牵挂我们的人。父母在,人生处处可为家;父母不在,人生何处是我家。

人生,无法重来。一旦成为子欲养而亲不,待的遗憾,就再也无法弥补。

父母,就是我们的佛!人人都有人间佛,那就是我们的父母。爱父母的心,心中才能容下更多的爱。
3
善待父母,积人生大福德


《净行品》有偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”

意思就是说,越懂得孝顺的人,越有福报。

佛曾经对阿难说:“不论是不是出家人,都要慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。”

“我过去世,慈心孝顺,供养父母,舍身肉救济父母危急苦厄。而这事的功德上为天帝,下为圣王,所以才能成佛,成为三界特尊。这都是因为孝顺父母的,福报。”

《本事经》里说:世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心。

是说,世间有智慧的人,都懂得恭敬供养父母,让父母心生欢喜。

孝敬父母,就是在供养佛菩萨。父母之恩,一生难偿。如果内心连父母,都做不到孝顺恭敬,又哪来的诚心去拜佛呢。没有诚心的人,交友也困难。

懂得孝敬父母,就是在积福。老话说的好,百善孝为先,为人子女,连孝也做不到,别人又怎么会多看你,一眼呢。这样的人,自然难遇贵人,一生难出头。

《大集经》上说:世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。

世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

善待父母,是积人生大福德。父母用他们的身躯,为我们撑起了一片无忧,长大的蓝天,如今,也到了我们为,他们遮风挡雨的时候。

父母在,人生便有去处,父母不在,人生只有归途。愿天下所有的孝心都,能不留遗憾!

-推荐阅读-






日行一善共修平台
▲长按识别二维码 关注我们


    关注 禅境


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册