刚刚!联合国大使问净空法师:全球疫情背后有什么因果?

 

净空老法师,答联合国教科文「净空之友社」秘书长问问题一:净空之友社秘书长:想请教这一次疫情,背后的因果,应如何对...









净空老法师
答联合国教科文
「净空之友社」秘书长问

问题一:净空之友社秘书长:想请教这一次疫情,背后的因果,应如何对应?

净空法师回答:他的问题里面说得好,这次疫情背后因果,联合国大使们了解得比,我清楚,大使里头有不少是专家,我回去还要向他们请教。

我们修学的大乘法,佛告诉我们一切法从,心想生。你不去想它、不去理它,它活动的范围小;你想它,你跟它往来,它愈来愈喜欢你。我看到好像愈来愈扩大,是不是有这个情形?是不是我们把它培养出来,培养它随着日月增长?

这个疫情有这么长的时期,这些都有专家去研究。我们念佛的人遵守佛,菩萨的教诲,把念佛放在心上,不要把不相干的、我们不需要的东西,放在心上,放在心上,有;不放在心上,没有。大乘教都知道,一切的妄念从心想生。

大使们都关心,这一次的瘟疫,问我疫情背后的,因果以及如何应对。瘟疫过去在中国发生过,也造成相当严重的伤害。原因很多,我不是神仙,对于过去、现在的,包括瘟疫,你问我背后的因果,我只能看到这么多。我也没有想到这么严重,出乎我意料之外。

佛法怎么应付灾难?无非是祖师大德教导,我们反省、思过,改过自新、断恶修善。改过自新,改变错误的想法、错误的做法,恢复一切正常,有一点效,不是没有效。遇到疫情这个挫折,火车、汽车、飞机停开了,我只好在这里停下来,后面的工作、旅程重新排定。每天反省、改过、自新、念佛求生净土,希望一切早一天恢复正常。

做了一桩事情,就是把一条龙的,学校介绍给联合国教科文组织,邀请大使到这边来参观。我没有想到,大使看了之后赞叹。不少大使找我,他们希望在这个世界多,办几个;我赞成,愈多愈好。欧洲小国很多,希望每一个小国办一个,用中国传统教育,学习中国人对小朋友的,扎根教育;扎什么根?孝悌忠信。小孩二岁、三岁开始教孝亲尊师。

大使们看到非常满意、非常欢喜,每个孩子都这么好,社会就好了。小朋友在这个阶段,第一个阶段,他所需要的是孝顺父母、奉事师长。对父母知道要孝敬,对待兄弟懂得友爱,这在学校里看到了。他怎么会的?小学一、二年级教的。家人、师长所希望的,孩子都学会了,而且做到了。一跟他接触,没有不佩服的、没有不欢喜的。所以这些大使满口的赞叹,凡是到学校参观的,大使们都赞叹。回来以后传开了,许多大使都希望能把,这种教育介绍给自己的国家,使小学生懂得孝顺父母、尊敬师长,把孝悌忠信做出来。这个做成功了,大家看到了非常喜欢。我知道的有五、六个国家,他们在筹备,希望下个学期能多几个这样,的学校出现。学校,小学就是教孝悌忠信,我们使用的教材是采取,中国过去《三字经》《百家姓》,采取这些教材来做实验。

问题二:希望了解中医疗法,以及中国传统文化对,这次疫情的解读。

净空法师回答:问问看,我们这个小团体里有没有懂得,中医疗法跟中国传统文化的?如果有,可以介绍给我们,把这次灾难讲得清楚一些、讲得明白一些。能够对这个深入解读,帮助这些人,让大家安心。邀请能帮助我们,解释我们应该用什么方法,来修养,希望早一天恢复健康。我们同修当中有懂中医的,介绍几位来给我们说明,我们在这个环境,当中怎样来避免。专门以这个为主题做,几次讲演,我们可以上个二、三堂课。佛法的方法更简单,可以说佛法完全用修养,减少妄念、妄想。佛家讲一切法从心想生,想都是妄想,所以把想改成念佛,用念佛来代替妄想,这个方法利益很大。

我们可以从这个,地方向中医请教,在此地做几次讲演,让我们对这个传染病,有所认识,知道怎么度过。我们带头,我们邀请,共同来度过这一次,平平安安。

用中医、中国传统文化来,解读这一次瘟疫,很好的建议。我跟大家谈一点佛法,的解读,佛法里面最重要的是,给我们讲空、有,所以佛家重视除妄想。妄想是一切不善的根源,如果能够除妄想,我们的思想见解就,正知正见。

谢谢大家!


感恩师父慈悲开示!
师父,您辛苦了!
只因为,不忍众生苦!
只因为,不忍圣教衰!
为弘扬中华优秀传统文化、
推动多元宗教和平、
世界和平四处奔波在世界,各地。
师父,您辛苦了!
居士亭书城   // 馆藏好书 缘结十方 //


    关注 圣贤教育改变命运


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册