耶稣愿意与每一个罪人相提并论

 

耶稣不会轻视任何一个罪人,祂的言语和行为,都表明自己愿意和最卑微的罪人站在一起。...





针对钱诗贵等人要在秦桧墓旁为方方塑一座跪像,崔永元说愿意制作自己跪像一尊,陪跪方方。崔永元的声明使我受到触动,就写了一篇《谁愿意陪方方同受羞辱》文字,发在昨天的公号上。

这篇文字除了写崔永元和方方,也回顾了历史学家刘节愿替老师陈寅恪挨批斗这件事,对中国知识分子传承的勇气和担当表示敬意。

同时,文中还写到加莱义民为了拯救全城百姓,愿意光头、赤足、锁颈走到敌营蒙受羞辱。并由此写到这种舍己之爱的源头,耶稣基督与两个强盗同钉十字架,为了拯救罪人,担当了人类最痛苦的刑罚,忍受了最难堪的羞辱。

文章发出后,很多读者对方方和崔永元表示支持,有人说也愿意制一座自己的跪像,和崔永元一起陪跪方方。更有不少人表示愿意陪同耶稣在这个世界同受羞辱。

没有想到,这篇文字发出后,在受到那些憎恨方方的人谩骂的同时,也受到一些自称基督徒的人批评和非议。有个人在群里说:

你把方方与耶稣比,她配吗?一个躲在家里的无知老太,以为自己能写几篇文章,就在家里大发厥词,她写的那是日记吗......

有个姐妹给我发微信说:

请不要轻易把人所受的不公和羞耻和我们的主耶稣为全人类的罪孽背负十字架、完成救赎大恩的义举相提并论,特别是还有争议的人和事。我们的主背负的是全人类的罪,他付出的是何等的牺牲,何等的大爱!他成就的是何等宝贵,何等荣耀的救恩!有谁配与他相提并论呢?

还有一些基督徒有类似的看法,我就不一一摘录。以上二位代表了比较典型的批评。其中第一个还说了很多难听的话,后一个姐妹看得出比较真诚。总而言之,这些人的主要观点就是,怎么能把方方和耶稣相提并论?

对于这个问题,我认真思考了一下,原打算在微信上一一回复,又因为过于繁琐,索性重新写了一篇文字,表明我的观点。

首先,耶稣虽然取了人的形象,但祂仍然是上帝。方方虽然很有才华,又仗义执言;崔永元虽然有勇气有担当,又思想敏锐,但他们也和我们一样,不过是一个罪人而已。

当然,除了他们以外,古往今来,任何一位做出重要贡献的人物,都不可能与上帝站在同一个位置上。所有政治家科学家文学家经济学家绑在一起,也抵不上祂的举手之劳。

相反,如果有哪个骄傲自大的人梦想成为上帝,企图站在上帝的位置,都不过是自取灭亡。在人类历史上,这样的教训数不胜数。另一方面,如果有谁想把别人当成上帝,把他放在自己心中最重要的位置,一定会陷入蒙昧无知遭受奴役的境地。

然而,上帝不是按照自己的形象创造人类吗?祂不是取了人的形象来到这个世界吗?不是为了每一个罪人甘愿遭受践踏,钉死在十字架上吗?祂在这个世界遭受的甚至连强盗也不如,以色列人宁可要求释放大盗巴拉巴,也一定要把耶稣置于死地。

为什么我们谈到人的时候,不能提到我们的救主呢?

耶稣不会轻视任何一个人,祂的言语和行为,都表明自己愿意和最卑微的人站在一起。

耶稣为门徒洗脚  香港中文大学

看到过这样一幅名画。一群饥肠辘辘的人排成长长的队伍,等待着领取施舍的饭食。在队伍中有一个人,画的就是主耶稣的形象。

很多人看了不理解,为什么要把基督画得那样惨?基督还需要人的施舍吗?其实这幅画的真意,就是耶稣自己的教导。

耶稣告诫门徒说,看到有人饿了就给他吃;看到有人渴了就给他喝;看到有人赤身露体就给他穿;看到有人没住处就给他住;看到有人病了或是在监里就去探望。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)

这幅画想要告诉人们的是,当你向穷人施舍,就是给了上帝。

另外,为什么一个基督徒写关于方方的文字,就不能提到耶稣并祂钉十字架呢?相反,耶稣钉十字架是我们生命的根基,也是我们看待任何事物的根基。难道一个基督徒的信仰应该与自己的生活脱节吗?应该与社会现实脱节吗?

基督徒的盼望没有在这个世界,但我们也并没有脱离这个世界。耶稣不是让我们作光作盐,作山顶之城吗?祂不是让我们行公义好怜悯为哑巴开口吗?耶稣所称赞的施洗约翰不是因为责备希律王的不义而被杀吗?

我不明白,为什么有人称自己是基督徒,说的却是假大空的话。当一个人说是基督徒的时候,并不仅仅是口头上的宣信,而是以基督的心为心,整个生命都为基督所有。无论对于自然万物还是社会生活,一个基督徒都习惯透过基督的眼光来审视思考。

我们的信仰不是抽象的理念和口号,而是要在这个世界活出来,有血有肉可触可摸。耶稣基督就是取了我们的肉身来到这个世界,祂愿意和每一个罪人相提并论。


    关注 诗意恩典


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册