每日读诵《金刚经》,你知道福德有多大?

 

佛说持诵《金刚经》有极大功德。每日读诵《金刚经》,让我们内心更强大,让生活从此大不同。作为佛教最重要的经典之...



佛说持诵《金刚经》有极大功德。每日读诵《金刚经》,让我们内心更强大,让生活从此大不同。

作为佛教最重要的经典之一,《金刚经》不仅是所有学佛人最珍贵的精神财富,更深深影响了中国传统文化与国人的心灵世界。佛说持诵《金刚经》,有极大福德。那么,在这个信息纷繁的现代社会,我们如何从这胜于大千世界七宝的精神财富中汲取营养?如何在日常生活中学佛修行?又如何让自己内心宁静,并一天天变得更强大?


《金刚经》到底有多重要?

在佛经中,金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、赤珠、玛瑙,这些被认为世间最珍贵之物,称为“七宝”。如果有人以满三千大千世界的七宝,来用以布施,这样的福德是极大的。

然而在一部佛经中,佛陀曾讲:如果有人能在这部佛经中受持哪怕四句佛偈,并为他人宣说,其福德比布施满三千大千世界的七宝还要大很多。

这部佛经,就是众所周知的《金刚经》。



《金刚经》,全称《金刚般若波罗蜜经》,是佛教史上最伟大的经典之一。因“一切诸佛,无上智慧,皆从此经出”,这部包含了大乘佛教最高智慧的佛经,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父、众圣之所依”。

在中国古代,上至帝王将相、名流士人,下至贩夫走卒、百姓之家,无不推崇《金刚经》、奉持《金刚经》。历经千年,这部经典已经深深地融入进中国的传统文化之中。

在传介到中土的大量佛教经典中,《金刚经》是译介最早、流传最广、影响最深的经典之一。这部佛经跟中国人特别有缘:念经者,欢喜念《金刚经》;讲经者,欢喜讲《金刚经》;注经者,喜欢注《金刚经》。

持诵金刚经的福德禅门宗师,六祖慧能,在出家前为卖柴樵夫,一日因在市井街头偶然听到有人诵读《金刚经》,因而启发佛性,于是他远赴千里之外去参拜五祖弘忍,其后五祖专为他讲《金刚经》,于是他豁然开悟。

古往今来,许多高僧大德及参禅学佛之人在《金刚经》中都获得珍贵体悟,即使不学佛的人,也能够在其中获得重要人生启迪。

《金刚经》是一切大乘佛教的理论基础,以大乘般若思想为核心,探讨解脱生命困惑的大智慧。从浅处说,《金刚经》解决的是人心的问题,这些问题对人生而言是非常重要的;从深处说,《金刚经》谈的是宇宙真理、时空真相等大问题,这些问题对于人类来说亦是极重要的。



正如《金刚经》中佛陀所说,持诵此经有极大福德。

“须菩提,随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人,尽能受持、读诵。须菩提,当知是人,成就最上第一稀有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”

佛告诉须菩提:无论是谁,若能随时随地宣讲这部经,就算只有四句偈,此处也是一切世间天、人、阿修罗等的供养境,他们会像对佛塔寺庙一样恭敬。何况有人全部受持、读诵《金刚经》,功德之大就更不用说了。须菩提,此人能成就最无上的稀有之法。如果有这部经典的地方,就是有佛在的地方,就应当像弟子尊重佛那样尊重这部经典。

被誉为“世界智者之顶饰”的世亲论师,曾把持诵《金刚经》的功德归纳为以下四个方面:一、获得广大福德;二、能行难做之事(将三千大千世界遍满七宝作布施,凡夫根本办不到,而念一遍《金刚经》,凡夫能够做得到,且福德超胜于彼);三、诸天恭敬;四、等同佛身。

持诵《金刚经》有广大福德,这是不可思议的缘起力所致。什么缘起力呢?因为这是佛陀的教言,若能依教奉行,做小小的善事也会得到极大的利益。《地藏经》中云:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘一沙一滴,如是善事但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐。”《佛陀种性经》中也说:“于导师佛陀,虽做微小事,转种种善趣,后获菩提果。”持诵《金刚经》虽说是一件比较简单的事情,但其中所得的功德,却是无法衡量的。
南 无 阿 弥 陀 佛!

点击“阅读全文”,参加增慧学佛全球共修




    关注 愿生彼国


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册