积资净障:广修供养

 

修行都是在修心。心里常常装的是庄严、美好,生活也会变得庄严、美好。...



(点击原文阅读聆听有声版)
七支供的第二支是广修供养,对治的是贪婪和吝啬。供养的形式多种多样,有实物供养、意幻供养、承事供养、法供养等等。可以供养实际的物品,香、花、灯烛、净水、璎珞、宝物、饮食等,也可以观想把三千大千世界所有庄严美好的事物,一一妙物皆堆积如须弥山王,全部供养于佛前。

有些人担心在佛像前供香花灯烛等,佛像又不会接受,那么供养还能有果报吗?首先,供佛一定能得善果,这一点毋庸置疑,否则就成为有因无果了。《普贤上师言教》中说,曾有一头猪被一条狗追赶而转绕佛塔,又有虫从树叶上落入水中,随波逐流右转水中的佛塔,虽不是有心转塔,但以转绕之力,也都成为日后解脱之因。无意间礼佛都能种下解脱的善根,更何况是有心供佛呢?其次,供佛时信心很重要,果报的大小与信心密切相关。如果你认为佛像只是金属、泥巴、木头、颜料做成的普通物品,你大概就得不到很大的加持,因为你没有信心。如果你相信佛像就是佛,只是由于自己的障碍而见到的是金属泥巴的形相,那么你能得到佛的加持。就像贡布奔那样。以前西藏贡布地方有一个人叫奔,非常单纯,他去拉萨朝拜觉沃佛,一心以为庙堂之上坐着的就是觉沃佛本身而不是佛像,所以他跟觉沃佛说话,去转绕大殿时请觉沃佛帮他看着鞋,还请觉沃佛来年去他家里作客。他那没有矫饰和疑惑的信心感得觉沃佛像开口说话,并且真的去他的家乡作客了。第三,修行都是在修心,我们供香花灯烛,供养的是佛,修养的是心,这一颗习惯于烦恼、贪吝的心在那时那刻欢喜了,宁静了。心里常常装的是庄严、美好,生活也会变得庄严、美好。



供养时内心清净很关键。不要觉得自己经济条件不好,就无法广修供养,其实,在佛前以清净的发心供一灯一烛都能积聚巨大福报。从前,释迦牟尼佛和阿难尊者在化缘途中遇到两个小孩,他们当时正在玩用泥土建房子的游戏,并且说:“这是房屋,这是仓库,这是如意宝。”这时孩子们看见佛陀走来,非常欢喜。一个小孩捧了一把说是如意宝的沙土来到佛陀面前准备供养,可是他太矮了,于是便对另一个孩子说:“你弯下腰,让我站在你身上把如意宝供养到佛的钵盂里。”那个孩子照做了。佛陀接受了孩子供养的沙土,让阿难把那些沙土和成泥巴涂在经堂的墙壁上,并授记:“这个孩子以供养一捧沙土的福德,于我涅槃百年后转生为南瞻部洲的阿育王,另一个孩子转生为他的大臣,阿育王将在南瞻部洲建成八万四千佛塔。”

我们还能通过观想供养诸佛。麦彭仁波切曾作过一篇《鲜花供仪轨》,就是观想把漫山遍野的鲜花供养给诸佛菩萨。由于无始以来的贪吝习气,有人在拿自己的财物供养后会生起后悔之心,因而损坏到供养的福报和善根,但如果是山谷里的鲜花,大概就不会那么容易生起贪吝心,供养时和供养后,内心都会比较清净。以前舍卫城有一位施主家里喜得贵子,孩子出生时天降花雨,长大后出家,最后证得阿罗汉果位。这是他往昔身为贫女时,见到一片开满鲜花的草原以意念供养三宝的果报。之后于九十一世中转生于富贵之家,每次都有漫天花雨伴其降生。

承事供养是指以身体的劳作来表达对诸佛的敬意,比如清扫佛堂、做与佛法相关的义工等等。说到这里,我不禁又想起扎西持林闭关中心的老人。他们大多数比较贫穷,没有能力做实物供养。住进闭关中心后,他们非常开心,因为这里有庄严的佛殿、经堂,有充足的酥油可以做成供灯,每一个香炉里都可以点上妙香,这让他们有了很好的机会供养诸佛。老人们每天欢喜地供灯、供水、供香,清洁打扫佛堂。夏季到来,便去山坡、路边采摘许许多多的鲜花,供在佛前或装饰经堂。有时候,他们转山回来,三三两两的,手里拿着一小簇花,有的放花到佛像前,有的放在玛尼堆上,有的则把花轻轻放在佛堂前的台阶上,然后满足地微笑着走开。

法供养,就是精进闻思修,以见、修、行的功德供养诸佛。“诸供养中,法供养最。”在所有供养中,法供养最令诸佛欢喜。

一切诸佛皆修供养,比如释迦牟尼佛往昔“于燃灯佛前,得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。”菩萨亦如是。阿弥陀佛不可思议的加持使极乐世界的菩萨们能在一念之间超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛,得大福德,所以那里的圣众积累资粮方便迅速,能很快成就佛果。


    关注 慧语禅音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册