母亲节讲章:一位母亲伟大的奉献

 

撒母耳记上1:10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,1:11许愿说:“万军之耶和华啊...







撒上1:10--11、21--28,3:21

撒母耳记上1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华, 1:11 许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

撒母耳记上1:21 以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。 1:22 哈拿却没有上去,对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。” 1:23 她丈夫以利加拿说:“就随你的意行吧。可以等儿子断了奶;但愿耶和华应验他的话。”于是妇人在家里乳养儿子,到断了奶。 1:24 既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿,又带了三只公牛,一伊法细面,一皮袋酒。那时孩子还小。 1:25 宰了一只公牛,就领孩子到以利面前。 1:26 妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。 1:27 我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。 1:28 所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。

撒母耳记上3:21 耶和华又在示罗显现,因为耶和华将自己的话默示撒母耳。撒母耳就把这话传遍以色列地。

哈拿是一位知恩图报的杰出女性,也是一位好母亲,为每个得神恩典的人如何回报神,甘心向神奉献作了美好榜样。从撒母耳记上第一章我们可以了解到哈拿奉献儿子的始与末。

 一、奉献前的哈拿

1、哈拿的愁苦

哈拿是一个叫以利加拿的人的妻子,她的丈夫另有一个妻子,有儿女,而她自己没有儿女,她常受对头的欺压,心里充满愁苦。我们知道,儿女是夫妻爱情的结晶、生命的延续和盼望,是父母人生的财富、产业、喜乐与满足。

一对夫妻没有儿女,真是极大的痛苦与不幸。尽管哈拿的丈夫很爱她,但不能填补她心里的空虚、缺乏、失落,不能担当她心里极大的愁苦与重担,不能使她真正得安慰。而且人的爱都是有限的,如果丈夫真的很爱她,就不会另外娶一个妻子,给她增添许多痛苦了。

一个不能生育的妇人要承受许多痛苦,有来自心内的,有来自身外的。她无法享受作母亲的喜乐与满足,不能实现作母亲的价值,享受与其他母亲同等的地位和权利,内心有不为人知的自卑、挫败、伤痛。面对丈夫、家人、社会,也总有矮人一等的感觉。在他人轻视的眼光中,用“奇耻大辱”形容哈拿内心的感受我想一定不为过。

在这样巨大的不幸面前,让她雪上加霜、倍感凄苦的是,她丈夫另一个有儿女的妻子做她的对头,以她没有儿女讥笑她,激动她,要使她生气。

因为丈夫爱哈拿,每逢献祭的日子,将祭肉分给哈拿的是双份,给另一个妻子和她的儿女都是单份,所以对头嫉妒哈拿,就借她不生育儿女,用大大讥讽、嘲笑、挖苦、羞辱等各种办法惹她生气,使她的痛处更痛。

虽然丈夫宠爱她,可内心的失落、不满、伤痛却是谁也解决不了、帮助不了的。人的帮助尽都有限,哪怕我们的父母、爱人、或世上任何一个爱我们爱到愿为我们舍命的人,也无法解决我们人生的难题,担当我们内心的苦痛。

哈拿的丈夫尽管认为自己对她足够好,胜过十个儿子,可还是顶不上一个儿子能使这个伤心的妇人满足。哈拿在万分愁苦中,转向上帝求助。

2、哈拿的转向

当哈拿心里愁苦万分的时候,她将目光转向神。我们从经文当中也可看到,“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华”,她恒切地祷告,并且向耶和华许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头”。

从她的祷告中,我们可以看出,哈拿的祷告:

A.是恒切的,真诚的,将心里的愁苦带到神的面前,求神眷顾她的苦情,并且向神许愿,愿意向神感恩将儿子献给神。“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)她恒切忍耐,不灰心。“不住地祈祷”(1:12),“我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今”(1:16),我们看到哈拿恒切警醒祷告,恒久忍耐,安静等候神的应许,从未灰心、抱怨,停止祷告。

B.是有信心的。信心来自她对神的认识,“万军之耶和华”说明了她信神能做这件大事。雅各书1:6让我们“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”。

人非有信不能得神的喜悦,信心有多大,神为我们成就的事就会有多大。许多时候我们吃很多苦,流很多泪,受很多罪,因为我们信心不够,无法得到神喜悦。

C.是谦卑顺服的。她没有说:“主啊,我太苦了,请你无论如何赐给我儿子,我一定要儿女。”她却说,“你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐……”从“你若”、“婢女”这些词当中,我们看到哈拿谦卑地认识到自己是卑微的奴婢、使女,上帝是万王之王,她在祈求时能顺服神的心意去求,说“你若”,倘若神许可,顾念,求神成全,神不许可,也不强求。她敬畏神,尊重、顺服神的主权,谦卑自己。

3、哈拿的倚靠

哈拿祷告完之后,以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的”。于是她走出去吃饭,面上再不带愁容了。哈拿交托给主之后,就再也不自己背重担了,她是一个完全信靠的人,一经交托,就再也不靠自己。

诗37:5,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。今天我们许多信徒,担子交托给神了,可还是放不下,还被许多忧愁苦闷压在心上,无法全然信靠,犹如坐在火车上还将行李背在自己身上。有时还怀疑“神到底行不行啊? ”倚靠主就要把我们的挂虑、重担、愁苦、伤痛等一切难题带到主的面前,由主作主,不再让愁云缠累、损毁我们的心灵。

正是因为哈拿在苦境当中对神的信靠、恒忍、谦卑、顺服、倚靠,神顾念她的苦情,她终于苦尽甘来,得到了神的应许和美好祝福,神赐给她一个儿子。

  二、奉献中的哈拿

1、感恩的奉献。

撒上1:20,哈拿生了儿子,给他起名叫撒母耳,说“这是我从耶和华那里求来的”。她知道所得的恩典从神而来,愿意将感恩、荣耀归给神。

路2:14,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归于他所喜悦的人。”

如果不出于神,我们就不能得什么,无论是健康、生命、儿女、智慧、能力、才干都是神的恩赐,应为着神给我们的一切感恩,将荣耀归于神,神便把平安赐给我们。越感恩,神给我们的恩典就越多,对那些有恩于我们的人也应该常常以感恩的心对待他们,做一个知恩图报的人,才能讨人、讨神的喜悦。

在路17:11--19中,耶稣治好了十个大麻风病人,只有一个回来向主感恩,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? ”又对那人说:“起来,走吧,你的信救了你了。”

我常想,主不是救了十个人吗,为何单对这个回来感恩的人说他的信救了他呢?在这里指的是,这个大麻风病人不仅身体得医治,灵魂也得到了拯救。

哈拿的感恩提醒我们时时不忘向神感恩,让天父得荣耀。还不信主的人及很多对神认识不够的人认为,自己所有的都归功于自己的智慧、勤奋、能力。认识上帝以前我也这样认为,可越经历神、认识神,越发现所有的一切都是神赐予的。

神稍微缩回他施恩的手,拿去一点健康,我们立即就一无是处,什么也不能做了。我以前身体有许多软弱,治了很久,也没有效果。突然有一天,因一次我不远百里,到邻县听道,神的恩典临到,我立时就强壮了。我经历了、并希奇神奇妙的作为,也愿意立定心志,以一颗感恩的心报答神的恩典,因此,神一呼召我,我就立即跟随他,2008年来到了金陵为主装备自己。

2、坚决、果断的奉献。

哈拿终于苦尽甘来,如愿以偿有了儿子,终于可以享受到做母亲的喜乐和满足。正是她扬眉吐气,洗尽一切的羞辱的时候。她可以在对头面前,整天抱着孩子,还击对头的攻击,也可以饱享养育儿子的母子天伦之乐。何况这是她许多年盼星星、盼月亮才得来的儿子。虽然她许愿神赐给她儿子,她就奉献给神,可作为人,这是多么难以割舍啊!但她遵守与神的誓约,并不迟延,立刻坚决地奉献。

从撒上1:22节中我们看出她的坚决,她没有与丈夫商量:“我已许了愿,我们奉献这个儿子好吗?”若丈夫不同意,她也有理由说,丈夫是妻子的头,不奉献责任也不在自己,就推托过去。她坚决地说“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里”。她没有取悦因有儿子而更宠爱她的丈夫,而是唯讨神的喜悦,使神的心意得满足。

多少时候,我们既想奉献又留恋属世的各样好处,失去了许多亲近神、认识神、为神做工的机会,失去很多属灵福乐。因着不坚决,我们的亏欠是何等大呢?

路9:59--62,耶稣呼召门徒时,一个说,“容我先回去埋藏我的父亲”;一个说,“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人”,耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”。

起初我因孩子太小,考虑是否要考金陵奉献给神时,内心挣扎很厉害,一位牧师借这处经文鼓励了我,我才坚决往前走,不向后看,得以成为金陵的一员。

3、完全的奉献。

哈拿等孩子断了奶让他永远住在耶和华的殿中侍奉神。她没有丝毫为自己保留,没有献完年祭再抱回来,自己养活儿子,享受天伦之乐,等养大后再献给神,尽管这也合情合理。可是哈拿爱神的心实在是完全的,没有因为爱自己、爱儿子、爱丈夫而留下自己的扶养权、看护权,她没有为自己保留一点,而是全然奉献。

多少时候,我们在奉献上常常不完全,使徒行传中亚拿尼亚夫妇二人的奉献暗中隐瞒,欺哄圣灵,私扣银两,便受了极严重的惩治,永远与神隔绝;穷寡妇的两个小钱却是完全的奉献,将自己一生的积蓄都拿出来,她不能不得神的赏赐;马利亚将极贵重的真哪哒香膏膏抹主,主耶稣说,“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念”。

让我们在十一奉献,在时间、爱心、事工上,都能多爱神,完全地奉献,经过神的祝福,这将是何等美好的果效呢!

这些年来,自从我听到十一奉献的道之后,便照着去做,我很希奇地发现,我所拥有的不是越来越少,而是越来越多,越来越丰富。

 三、奉献后的哈拿

最了不起的是奉献后的哈拿。如果说献子前和献子中的哈拿是在极大感恩心驱使下冲动献上儿子的话。献子后哈拿将承受极大的母子分开的痛苦。

我们看到哈拿的奉献是:

1、 舍己的奉献

她献上儿子后,她舍弃了做母亲的需要,面对现实,要承受孤独。也不考虑丈夫另一个妻子儿女绕膝,欢声笑语;没有考虑到丈夫对她的爱是否会减少;更没有考虑到将一个刚断过奶的孩子留在圣殿中,自己会承受令人心碎的思子、忧子、爱子之苦。她将这一切都置之不理。只有舍己,才是真正地爱神和奉献。

当我们爱自己过于爱神时,就无法舍己为神而活。

路18:29,耶稣说:“人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的”。

2、不后悔、不收回的奉献

哈拿献撒母耳之后,我们想她是多么渴慕和孩子在一起,甚至思念孩子心切的时候她也可以三天两头去看他,或接他回家住一段日子。每一个做母亲的都知道,与年幼的孩子分开多么痛苦和难熬。

许多和我一样做过母亲的人都会有深切的感受。当时我们夫妇都在城市工作,无法管理幼小的孩子,断奶后就交给几百里外农村的父母喂养,由于经济条件不许可,只能每隔两三周回家看一次孩子,超过三周见不到孩子就受不了,再也没有心思工作,只是想孩子。而且每次从农村返回时,想到又要离开孩子,常常会流泪。

撒上2:19节中,“他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他”。

读到这儿,作为一个母亲,我流泪了,哈拿这样忍住思念之苦的奉献让我很感动,有几个母亲能这样做呢?

在很多时候,我们虽向神许了愿,可有时觉得太难了,做不到,又后悔了,常常因我们自己是不完全的、软弱的、会犯错的,而求神赦免我们的罪,说我们许错了愿,求神允许我们不还愿。

如果哈拿后悔,她也会向神认罪求情,讲述孩子刚断过奶成长的艰难,没有母亲管理、照顾、喂养、教育,孩子可怜、母亲可怜。哈拿一点也没有后悔,“一件小外袍”凝聚了千针万线慈母的爱,但她更爱神,是一次献上、永不收回的奉献。

我们有没有奉献了又收回的时候,求神帮助我们。

当一个真正奉献给神的人,经历各种逼迫、患难、辛劳、伤害、攻击的时候,经历人生的绝境,死阴的幽谷,我们会不会后悔呢?

奉献是最难持守的,但不管面对多大的打击,我们都要专一爱主,求神加我们力量和信心。

3、赞美神,为神作见证

撒上2:1—10哈拿的祷告中,她因神向她所施行的一切帮助,祷告赞美神。她不仅用实际行动回报神,将小撒母耳献在殿里侍奉神,她还发出了这样美好的赞美,使神得荣耀,使他人从自己的见证中得到从神而来的力量。她将神照亮自己的大光发出来,照在人前。

撒母耳记上2:1 哈拿祷告说:“我的心因耶和华快乐,我的角因耶和华高举,我的口向仇敌张开。我因耶和华的救恩欢欣。 2:2 只有耶和华为圣,除他以外没有可比的,也没有磐石像我们的神。 2:3 人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语,因耶和华是大有智识的神,人的行为被他衡量。 2:4 勇士的弓都已折断,跌倒的人以力量束腰。 2:5 素来饱足的,反作佣人求食;饥饿的,再不饥饿;不生育的,生了七个儿子;多有儿女的,反倒衰微。 2:6 耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。 2:7 他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。 2:8 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。 2:9 他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动,人都不能靠力量得胜。 2:10 与耶和华争竞的,必被打碎,耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人,将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。”

她在神在人面前作见证,对神说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了”。

她的赞美是那样真诚,用心灵和诚实敬拜耶和华,使神的心得到了极大的满足,是我们效法的榜样。

我们分享了这么多与哈拿奉献的前前后后相关的经文和信息,难免关心的是哈拿最后的结局是什么?

撒上2:21,“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳在耶和华面前渐渐长大。”

神赐给哈拿的更多:无论是属世的福气、儿女、家庭等各样好处,还是属灵的福乐。

后来撒母耳成了最伟大的先知之一,膏抹扫罗和大卫两代君王,作先知四十年,哈拿的福乐与满足谁能想象呢?

一个全然奉献的人生、舍己爱神的人生,必定是充满神的恩膏与祝福的人生。

愿哈拿的奉献再一次激起我们每一位爱神、坚定奉献的心志。


    关注 基督教讲章


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册