买不到的味道 乐读纪

 

这是个有钱能买到任何东西的时代,但买不到的,是时光,是陪伴。...

这是一个有钱便可买到任何东西的时代。但对平松洋子来说,依然有“一掷千金”也难买到的味道——在厨房亲手做出的美味料理。
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欢迎来到乐读纪,我是晓苏。今天我要为你推荐的书叫做《买不到的味道》,作者平松洋子以轻快细腻的笔触描写了日常生活中,自己对食物和器物凝视、深思后得出的丰沛感受。这些关于吃、关于喝、关于爱的哲思,相信会使你重拾吃饭的初心与感动。
1.

平松洋子是一名日本饮食生活作家。奔走于世界各地,以饮食文化与生活为写作主题。文风轻妙又感性,背后富含深刻的哲思。你相信吗?一食一味都是写给时光的情书,每种味道都有形状,每个器物都有灵魂。平常的日子值得庆祝,家常的滋味也值得赞美。

“如果世界末日,你最想做的是什么?”

“与家人相守。”这是我们听到最多的回答。

如果世界消失,你最想念的会是什么味道?

我想答案可能也与“厨房”“家人”有关。

“这是个有钱能买到任何东西的时代。”平松洋子在书中如是说。但买不到的,是时光,是陪伴。是想要做给某个人或自己吃的的雀跃心情,是对生活的投入,对自己的负责。

明白这一点,大约就懂了如何做好菜,自然也懂了如何过好生活。平常饭菜、身边小物在生活中给你的能量,或许比看不见摸不着的远方更踏实可靠。

生活中有无数乐趣,其中很多都发生在厨房。因为这里,有只属于你的“买不到的味道”。

对平松洋子来说,这“买不到的味道”,就精妙在平凡的日常。她爱做饭、喜吃喝,囿于厨房,不放过生活中的种种美好。她笔下没有高深莫测的食物、器具在生活中所占的意义,只有真心与它们相对时收获的感动与惊喜。

生活不在别处,就在一点一滴,一食一器。
2.

书里有一篇读完特别有余味,讲手指——

指尖只是身体极小的一部分,但这窄小的尖端集中着全部神经。对针尖般细微的刺激,也会做出强烈的反应。

因此果实是否成熟,味道是否鲜美,一切都可以靠指尖来推测。不过也不能只依靠感觉,还要通观全部情况,从经验、学习,再到自己的喜好。一旦紧张,这微小的面积便会震颤抖动,瞬间失去灵敏。

猛地按下去,果实的反应会像回岸的浪涛一样,或是坚硬,或是绵软。神经在指尖聚集,在黑暗中努力推测品尝的最佳时机。再等一等,再忍耐一下。啊,现在正好,绝对不要错过。然后啪嗒从枝条上摘下果实,时机恰到好处。

其实,在享用食物的过程中用到双手的细节太多了,卖西瓜的小贩会先敲一敲让你听饱含水分咚咚的声音,买柚子前也要掂一掂,还有蛋糕盒子上不小心蹭上的鲜奶油,吃薯片最后一定要把拇指和食指上的料也舔干净才算真正吃完,半夜饿了去厨房翻吃食也要用手指捏着,拿筷子算什么偷吃呢!

所以说平松洋子写的,不是用或者不用某种生活工具、把日子过简单还是过复杂,而是一种对生活细节的感受力,让每一个日子都圆润饱满起来,像水滴一样微小却充满张力。
3.

这本《买不到的味道》的作者平松洋子,还曾经写过《平松洋子的厨房道具》一书,来自世界各地的生活器具,以平松家的厨房为舞台轮番登场,刺激着使用者的视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉五大感知能力,丰富了平松家的饮食生活,也满足了我们对美好生活企盼的心。

有一天,平松洋子突然向家人宣布:“我把微波炉扔了哦!”将用了十七年,带来便利生活的微波炉放逐之后,取而代之的是牛奶锅、蒸笼等厨房道具,虽少了便利性,却找回了食物真正的滋味,不再愿意屈就于冷冻食品,不再忍耐喝著半冷不热的牛奶。

除此之外还有好多道具在她的厨房活跃着:中国的蒸笼、韩国的石锅、泰国的磨臼、印度的香辛料盒、托斯卡尼的橄榄油瓶、亚洲各国的锅子……只要多花一点点的时间与工夫在身边这些用具上,生活竟能变得如此丰富而美好。

那些尊重器物的人,是真正会生活,且热爱生活的人。他们把日子过成了一种仪式,每一杯水、每一副碗碟,都有各自应有的位置。重视天性,井然有序,就是美好和谐的。
4.

接下来,我想与你分享这本《买不到的味道》书中的一段,关于风干的食物。题目叫做《风——吹干肉、鱼、蔬菜和水果》



八代亚纪曾说,下酒菜用烤鱿鱼就好。吉田健一曾写,将酒田餐馆送给他的萤鱿风干,就是招待客人的佳肴。无论哪一种描述,都让人感到美味正慢慢渗入口腔,扩散开来,心也随之一阵悸动,不禁想烫一壶热酒。

无论烤鱿鱼还是风干的萤鱿,都是受到了风的恩惠。风干、晒干,失去水分紧紧浓缩,越嚼味道越真,根本停不下来。

对这聚会必不可少的食物来说,风可真是个大功臣。

“这北风是从海上吹来的。”

能登半岛海边的渔夫告诉我。他微微发黑的额上扎着显眼的白头巾,指给我看清晨刚刚晒上的梭子鱼。波涛在海上轰响。

“山上吹来的干燥的风用处可不小。”

镶着金牙的可爱圆脸大婶背对连绵的山峦,抬眼望着用绳子吊起来的白萝卜说。她穿着做饭时的套衫,手腕上看得见橡皮筋勒过的痕迹。

海上吹来的潮湿的风,山上吹来的干燥的风——就连风也有很多种。

我曾住过蒙古游牧民族的帐篷。一天深夜,我和那家八十多岁的爷爷推杯换盏,品尝马奶酒。喝干第三碗酒时,老爷爷缓缓地说:“给你吃个好东西。”便在橱柜深处翻找起来。

然后,老爷爷和我的手里各多了一条带骨头的干羊肉。月光从天窗洒下,勾勒出肉块厚实的阴影。用牙齿撕咬时能感觉到一股干硬的阻力。越嚼就翻涌出越多的味道。难道这才是羊肉真正的味道?

“早上去赶牛时不是往山下跑了吗,这是在那崖下放了一冬天的干肉。那地方一般人不知道,风可好着哩。”

不幸的是,我住的地方既没有潮湿风和干燥风,也没有从地平线正中山崖下吹过的风,只能在狭小的公寓里制造风。不,其实我只是找到了风的通道。

每家家中都有风的行走路径。打开窗户和玄关,便会有静风穿过。在你看不见的时候,各种各样的风静静穿行:轻柔的、猛烈的、安静的、气势汹汹的。在风中选定场所放上白萝卜块、青菜、切开的鱼、小巧的浆果、肉块……只要乐意,什么都可以拿来风干。最近中意的是白菜心,平铺在竹屉上风干数日,然后切碎撒在味噌汤里,便能与全新的味道相遇。

我最擅长的是风干肉类。将瘦牛肉切成丝,涂满盐和胡椒粉腌制,再风干。若是猪肉则选择五花肉,涂抹上美味的盐,再用铁丝穿吊起来。随着水分的消散,肉的美味迅速凝结,只需一晚便可制成肉干。

挂好后就不用再费心照管,但风、阴影与太阳实际上正在进行复杂而有效的工作。我一边为这精妙的配合拍手喝彩,一边让酒润过喉咙滑入肚腹。这就是风干食物的妙处。

绿意萌出,熏风吹拂,今天似乎就是个适合风干的好日子。



这是个有钱就可以买到任何东西的时代,不管是北海道的石蟹还是托斯卡纳的橄榄油,但无论怎么一掷千金,我相信总有买不到的味道。那是经过时光淘洗过的,日常的味道;那是用深情烹制出的,生活的真味。
主播 / DJ晓苏  编辑 / 晓苏  排版 / 烦恼
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