金刚道友是生生世世的缘分,是菩提路上的助伴

 

在学佛的过程中,道友就像父母所生的兄弟姊妹一样亲近。因为在过去世中曾经在佛前一起发誓成佛,所...







在学佛的过程中,道友就像父母所生的兄弟姊妹一样亲近。因为在过去世中曾经在佛前一起发誓成佛,所以今生成为同一个教法中的同门道友;因为都在同一个佛的坛城中发愿,接受同样的灌顶,守护同样的秘密誓言,所以今生成为了缘分很近的金刚道友;因为生生世世都在同一位上师前发过大愿:直到成佛之间不离大恩上师与金刚道友,追随上师的愿力、护持教法、普度众生,所以今生成了同一位上师的弟子。

   《誓言光明续》的教证说:“所谓的金刚道友,是从获得灌顶乃至菩提果之间永远不分离,犹如灯油和灯芯一样密切。”道友之间关系越密切,说明缘分越深,这层关系也是成就的一个重要缘起。如果我们的亲人不修行,我们与亲人的缘分可能就只有一世,可是我们与道友、特别是与金刚道友,从获得灌顶乃至菩提果之间,却是生生世世的金刚道友,是成就路上的菩提友伴。这就是道友和金刚道友之间殊胜的因缘。每个道友之间缘分都来之不易,我们要珍惜彼此间的缘分啊!



   如果道友之间互相尊重、团结互助,在菩提道上互相护持和陪伴,成就就会很快,如果自己遇到违缘想要退失的时候,道友给予的鼓励和安慰就能消除自己的很多障碍。这种彼此团结共同扶持的力量能够让我们在菩提道上克服一切困难,降服一切魔障,很快就能顺利到达解脱的彼岸。    《亲友书》中说,一切解脱均依赖于上师和同行道友。我们修解脱道而得涅槃的过程中,所有的功德均是依靠善知识(上师)而产生的。阿难说:善知识和善友在我们修梵净行时,能起到一半的作用。佛陀说:错了!不是一半,而是起到全部的作用。所以想要依靠自己的力量修行圆满是非常困难的,上师为什么经常要求大家一起共同学习,因为共同学习的力量非常强大,一个人学修很容易退转,可是跟道友共同闻思修,共同行持善法,依靠大家共同的福报,就不容易在修行道路上退转。


   《华严经》云:若令善知识欢喜,则能获得一切佛菩提。弟子们和睦相处、相互恭敬如法依止,为了上师的弘法利生事业,同心同愿,利益众生、护持上师,就是令上师最大的欢喜,如此最终一定能获得上师相续中所有的功德。然而我们很多人毕竟还是凡夫,因为无始以来的习气,严重的我执、贪心、嫉妒心、嗔心,也缘于自己迷惑颠倒的心:认为上师是我的上师,凭什么上师就跟别的弟子亲近,而不跟我亲近;凭什么上师来了就住他家而不住我家,凭什么上师跟他吃饭了而没跟我吃饭,凭什么上师就对他笑了而没对我笑?出现如此等等不平心态,于是在道友之间制造矛盾等,甚至有的嗔心大发等等行径,这皆是没有调伏自心,被我执和三毒烦恼所转,做出种种不如理不如法之行为。这种心态和行为,不但扰乱了道友的心,也扰乱了上师的心,过患非常严重。


   如果在金刚兄弟之间挑拨是非,造成彼此之间矛盾,从密宗的角度来讲,会有破坏密宗大僧团的严重过患;如果金刚兄弟之间生嗔而吵架、打架、打骂,则违反金刚密乘十四条根本大戒中第三条:“对金刚兄弟起怨诤”。而且也间接损害了根本上师。金刚兄弟之间一定要团结,搞小圈子、拉帮结派等行为是都不好的。如果犯了应立即虔诚忏悔!    金刚兄弟是生生世世的缘分,是菩提路上的助伴,一定要团结互助,互相学习、互相进步、互相随顺、互相理解,善于发现并随喜他人的长处。因此,我们做任何事情,不能先想到自己的利益,要先考虑他人的利益(利他之心),在道友之间,不能为一些小事斤斤计较,要宽容,这就是将菩提心融入生活;学佛不能只是纸上谈兵,应该对内心有帮助和改变才是。为了让佛法、让大恩上师长久住世,希望我们大家从自身做起,能点点滴滴地去做、去修心。

结缘方式
微信号:15034776448


    关注 解脱之光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册