弥撒讲道-一条征服邪恶的路

 

常年期第十一周星期一一条征服邪恶的路U恭读圣玛窦福音5:38-42耶稣对祂的门徒说:“你们一向听说过:‘...



常年期第十一周星期一

一条征服邪恶的路

U  恭读圣玛窦福音5:38-42

耶稣对祂的门徒说:“你们一向听说过:‘以眼还眼,以牙还牙。’我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。”

²  基督的福音——基督我们赞美你

前言

主内亲爱的兄弟姊妹大家好!

从以眼还眼、以牙还牙,到打不还手、骂不还口,是一条人类征服邪恶的路,是正义到慈悲、一条不可分割的路。因此,将二者互相敌对或互不相干、分裂断层的认识和做法是错误的。因为,只讲正义会导致暴力和毁灭,只讲仁慈会带来混乱和无力。事实上,正义和仁慈是不能分开的,正义是开始,仁慈是圆满,也只有以正义的眼光去看慈悲,以慈悲的眼光去看正义,才是真正福音所强调的正义和慈悲。

第一,正义需要勇气,就好像以眼还眼以牙还牙的勇气

从来没有实践过正义的人,也不会真正地明白何为慈悲。如果我们说,实践耶稣所说的慈悲真难;那么,可以肯定地说,实践正义也同样的困难:因为二者需要同样的勇气。所以,或许我们需要纠正那些将以眼还眼、以牙还牙看成绝对邪恶的看法。事实上,在人类史上,以眼还眼以牙还牙是人类最初维护正义的方法,并且常常以极端的方式来实现这个真理,也就是以暴制暴。但是,我们决不能将这种方法看成是最后和最圆满的方法。如果是那样,以眼还眼以牙还牙的意义就变了,不再是正义的显示,而是残暴、野蛮、无知的象征。换言之,如果将以眼还眼以牙还牙看成最后的、唯一解决人类不正义的方法,一方面人类会停留在动物性的生命阶段,另一方面以暴制暴的结果将是彼此毁灭和不休止地杀戮。因此,我们从理性的观点看,以暴制暴绝不是解决人类不正义现象的最好方法。于是,在经历了漫长的挣扎和痛苦折磨后,人类终于发现另外一种力量,它可以彻底将不义驱除,就是“慈悲和宽恕”,即爱的力量。

爱是邪恶的相反,所有的不义都是邪恶的,爱是正义的圆满;所以只有爱才是战胜不义的大力量。慈悲和宽恕是圆满的爱。

我们再说一遍,如果我们没有实践正义的勇气,我们也没有实现慈悲和宽恕大爱的勇气。讲个故事:记得小时候,在我家附近住着一对孤儿寡母,母亲接近七十岁,儿子才是十几岁。他们无权无势,更没有钱,是真正的穷人。我们知道,穷不与富斗富不与官斗,是中国几千年来的道理。可是,这位七十岁的母亲却打破了这个看似道理的道理。她的邻居是有权有势的人,看重了她的房宅地,就想利用各种方法,占为己有。当然,他们也不算是完全霸占,而是通过各种方法,软硬兼施、威逼利诱,终于占据了这对孤儿寡母的土地,在土地上盖起了房子。

我记得,当时大部分好心人都对她说:你放弃吧,人家也不是白占你的,也给你钱,你见好就收吧!可是,这七十岁的老人却表现出一般男人都没有的勇气。在各方面的压力下,敌人的威胁和霸道,特别是家人们没有几个支持;其实,她的家人也不完全是害怕,而是多一事不如少一事的懦弱。这位老妇人却勇敢而坚决地捍卫自己的主权。我现在已经不记得,她为了自己的权利打了多长时间的官司,总之最后,她的坚持,终于让那霸占她土地的一家人让步了。她胜利了。虽然,那一家人没有完全给予她原来的土地,但是,却给了她应有的赔偿。

虽然,今天这位母亲死了,儿子几年后也死了,但是,她那份巾帼不让须眉的勇气,每次想到,总是在心间回荡。这位母亲就像旧约圣经中的纳波特。纳波特为了维护自己的主权,不畏强权,虽然最后他没有保住那块葡萄园,但是,他却保住了自己的权利。权利才是真正的土地。同样的,那位母亲的勇敢所换来的也是她那不容侵犯的主权。

这就是我们所说的,没有实践过正义的人,也没有资格谈论慈悲;因为慈悲是以正义为基础的,没有正义的慈悲是懦弱,是假慈悲,假慈悲是不能驱除邪恶的。那么,什么是真慈悲呢?

第二,慈悲是正义的圆满,是大力量,是彻底击溃邪恶的力量

正义只能使人屈服,却不能征服人心;以眼还眼以牙还牙只能使人害怕,却不能彻底将人心中的邪恶驱除。一旦没有害怕时,人就会无法无天,变本加厉,侵犯正义。因此,要想彻底征服邪恶,就必须先征服人心,能够征服人心的,只有爱,并且是大爱。大爱就是打不还手、骂不还口的爱。这种爱不是懦弱和胆小,而是一种比以暴制暴更大的勇敢,这种勇敢就是主耶稣在苦难圣死中所表现的勇敢。

耶稣对伯多禄说:“把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。你想我不能要求我父,即刻给我调动十二军以上的天使吗(玛26:52-53)?”

将剑放回原处,就是主耶稣的大勇敢。就是将祂的能力因此在无力中,是不以暴力征服暴力。具体表达耶稣这种精神的就是:“若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝(玛5:39-42)。”主耶稣的受苦受难就是这几句最美的诠释。基督徒的爱,就是向着这个目标迈进。并且,除非遇到具体的情况,是不会明白主耶稣这几句话的。

第三,圣言的实践

与其说是实践这几句话,倒不如说是遇到了,从心不甘情不愿、不得不接受,到甘心情愿、满心喜乐地实践。就像传统拜苦路第五处,西满帮耶稣被十字架。西满在一开始,一定是不情愿地被十字架,可是,慢慢他明白十字架的真意,被主耶稣的大爱所感动,开始变得甘心情愿拥抱十字架。西满的故事告诉我们,实践圣言一定不是轻松容易的,因为人的本性与圣言相反:好逸恶劳、欺软怕硬、胆小怕事,都是人的通病。治好这些疾病的就是十字架,十字架是正义和慈悲的整合。主耶稣在十字架上完成了正义和慈悲。

所以,怀着信德和爱,拥抱主耶稣的十字架,就是实践福音的正义和慈悲;具体的表现就是去实践主耶稣所说的那些挑战人性极限的话。因为,也只有这样的话才能彻底将人心中的仇恨驱除。

最后,我们要说的是,我们不能以今天的道德标准去判断过去,因为人类在征服邪恶上,是一条漫长的挣扎之路。在耶稣以前,那些法律和诫命都存在着很多不完善;主耶稣才是这条路的圆满。换言之,我们必须接受我们的不完善,但又不能停留在不完善中。这就是主耶稣今天所教导我们的:“若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝(玛5:39-42)。”求主给我们勇气,使我们脚踏实地地向着福音的成全迈进吧!

U  祈祷

主耶稣,求你派遣圣神赐给我们勇敢,勇敢地为你的正义和慈悲作证,你是天主,永生永王,阿们。


    关注 厄玛努尔


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册