西游记|巴塞罗那

 

巴塞罗那美美美...



鉴于之前意大利的拥堵体验,西班牙的行程安排得紧凑,但是走下来也觉得刚刚好。跳过马德里,巴塞罗那结束后直接飞南部,塞维利亚,格拉纳达,马拉加都是我想象中的西班牙。

住的airbnb,遇到好房东也遇到差评的,不过还是有机会看到西班牙人的房子,很有意思。

对西班牙的了解是,我把我在英国听不懂的一切语言都假设为西班牙语,我喜欢的一切水果几乎产地都是西班牙,去之前做功课意外搜到高晓松说西班牙,才知道这是一个曾经被穆斯林统治700年之久,大航海时代开始一直被世界胖揍将近一个世纪,几乎霸占整个美洲的西班牙大帝国最后成为欧洲第三大国家。共产主义政府和天主教农民内战多年,1982年才进入和英国一样的君主立宪制民主时代。兜着这仅有的一点点背景兴奋的就冲进西班牙炽热的夏天。

巴塞罗那很贴切《午夜巴塞罗那》里的巴塞罗那,满街热带树木,温度刚好不算太热。有和意大利一样的慵懒散漫,但是城市都比意大利干净整洁。



满城都是紫色的小花,网上查了查好像是苜蓿花。还有老人们在地上铺上偌大的国际象棋图在下。



当然还有就是无边无际的海滩。







毕加索,海明威,白求恩,都是赫赫有名的西班牙名字,然而巴塞罗那的名字,是高迪,十九二十世纪最先锋的建筑师,新艺术运动代表人物。看过那么多教堂我觉得眼睛早就不在惊奇,可是进到圣家堂大教堂里面的时候,我还是深深的震撼到了。圣家堂1882年动工,到1926年高迪死了还没修完,于是它上面的脚手架估计就一直放在上面到今天都没修建完成。




进到里面之后也有部分封了,但也丝毫不影响我们全程惊奇感叹。









走在其中其实都不太有教堂的感受,我倒觉得非常迪士尼。光线布置之巧妙,把各立面的彩色玻璃照的十分梦幻。









一般来说,教堂都是免费参观,第一次遇到收费且不便宜的教堂景点,说是政府都不拨款建造,全部的修建工程全靠门票收入。同样其他高迪的代表作也是如此。

去的另一个奥迪代表作是巴特罗之家,这是从前有一个叫巴特罗的有钱人买了房,找了高迪的家装公司搞装修,这公司从老板,设计师,财务到施工头就高迪一个人。这人也怪放心,就让高迪随意发挥,于是就有了“直线属于人类,曲线属于上帝”的名言。







整个房子内部没有一条直线,以海洋为概念,集功能与形式于一身。








内部瓷砖渐变,窗子也根据采光越往上越小



甚至每件家具都是按照人体工学设计,比如这个窗子把手就是按他自己的手的模型来的。据说他设计这桩建筑没有画过一张图,就有一个简单的模型,然后就天天常驻现场临场发挥。




另外该景点的导览装备做的很特别,交互性极强,拿着解说器对准房间的各个地方就会有动态的模型还原,比如对准这个以海龟为灵感的窗子是就会有海龟游出来,很是有趣~



开特罗之家的邻居也不差,旁边的阿玛特耶之家出自另一位同是现代主义代表的何塞之手。

这就是巴塞罗那的街头,有奇奇怪怪的现代主义建筑,走着好像野马怪兽就要冲出来,也有细细窄窄的静谧小巷和柔软清新的沙滩。





作为徒步横穿过伦敦城的人觉得其他城市估计都大不到哪里去,但巴塞罗那也算是实实在在的大城市,和其他欧洲城市不太一样,整个城市被宽阔的大道分成方方正正区域,夏日落日时间晚,在海边过了夕阳,悠悠哉哉逛回去,拐角都有水果摊,1.99欧一公斤的大樱桃,吃个够!

(部分图片来自网络)


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