穿越,是一种态度 ——从墨西哥到危地马拉

 

『穿越,是一种态度,于旅行,于生命,于自己。——紫漫』很多人想象中的“出国”,都是飞行。更难想象,在国...

『 穿越,是一种态度,于旅行,于生命,于自己。——紫漫 』
很多人想象中的“出国”,都是飞行。更难想象,在国外,可以从一个国家,“走”到另一个国家。其实,这是一种被很多老驴喜欢的方式,陆路,步行。

穿越。

徒步陆路穿越国境线是我最喜欢的旅行方式,没有之一。

我曾在亚非拉欧的国境线上尝试过无数次这样的穿越,乐此不疲。

所以,只要有可能,我便会选择陆路穿越。



从墨西哥到危地马拉有很多陆路口岸,这次我们选择的是从墨西哥的塔帕丘拉(Tapachula)到危地马拉的马拉卡坦(Malacatan)。

又是一夜巴士,把我们从墨西哥的南部小城瓦哈卡运到塔帕丘拉。在国土广阔的墨西哥,我们几乎就没什么机会住旅店,不是找了当地沙发主接待,就是在夜巴上颠簸度过。

幸好,出门在外的驴友都不是娇贵之身,如此多变的行程,造就我们随遇而安的心态,走哪儿算哪儿吧!



(离开墨西哥前的最后一顿早餐)

从卡帕丘塔到塔利漫边境的巴士很快,18比索,15分钟。下车后再往前走,就是关口。墨西哥陆路离境税是306比索,要准备好零钱,不然还要加收60比索的手续费。

徒步走过国境线,来到隔壁的危地马拉入境处。

入境危地马拉比我们想象中困难得多。

递交护照之后,许久都没有回应。

“你们。进来。”我们被官兵请进入境长官的办公室。

“你们没有危地马拉签证,无法进入危地马拉。”入境官一字一句很明确地表达。

“美国签证不行吗?”

“不行。”

危地马拉没有任何文件表明,拥有美国签证可以进入,他们只承认CA-4,这是我事先所知道的。只是微博中常常有驴友没有签证也能进入危地马拉,于是我也就冒着风险尝试。既然我们已经到了这里,只能向签证官求情。

“前几天我还有朋友用美国签证进入危地马拉的呢,您就通融一下吧。”

“不行,你们必须要回塔帕丘拉办理。”

“长官,我们今晚需要到危地马拉,如果再回塔帕丘拉办理,一定赶不上班车的,我们已经定了今晚危地马拉城的住宿,您就帮帮忙吧。”

“去塔帕丘拉只需要半个小时,你们那哪里很快就能拿到签证,不会耽误太久,你们回去吧。”

但是,我们已经出了墨西哥的边境,现在是三不管人员,要再进去出来不仅折腾,还得再付离境税,而且巴士也不是说有就有的。

我们怎么合计都不划算,只能发挥所有能用的撒娇本领,各种卖萌求饶装可爱扮无辜,把几乎能想到的好听的话都说遍了,长官还是一脸惆怅:这个,真的不符合规矩。

我又拿出事先准备好的书,Renay拿出她杂志社主编的名片,我们再接再厉,告诉长官,我们是写书出杂志的,听说危地马拉是一个很美丽很神秘的国家,有很多神奇的故事和传说,我们要回去给你们美丽的危地马拉好好做宣传,让更多的人知道这个美丽的国家。

巴拉巴拉……又是一堆自己都觉得听不下去的赞美,当时倒是说得天花乱坠,不亦乐乎。

入境官似乎动了恻隐之心,但是规定就是规定,不能动摇。



已经在办公室磨了半个多小时,我忽然有了神来之笔,过境签!

“长官,我们知道您是好人,我们只在危地马拉待三天,三天后我们就要去伯利兹,然后回到墨西哥,再飞去古巴,您看,我们住宿也定了,机票也有,行程单都写得清清楚楚,您能不能给我们过境签啊?”我拿出事先准备好的机票、行程单、酒店预订给他。

他思考良久,拿起我们的资料看了一遍又一遍,然后打电话给我们预订的酒店。

无人接听。

我们用自己的手机再试打,通了,Dylan对酒店老板说了我们的情况,让他对入境官解释。

确认。

入境官又多方通话,确认过境签事项,最后憋出一句:“这样吧,你们这样属于违规,我可以破例给你们过境签,但,只此一次,下次来一定要提前办理签证,知道吗?”

“知道知道!一定一定!太好了!真是太谢谢您了!您真是大好人啊!太感谢了!”我们激动地无语伦次,签证官竟然愿意破格给我们过境签。“我们下次应该再也不会来这个国家了吧。”我们用中文交流着。“我想也是。咯咯咯咯~~~~”

“每人付200美金,签证费。”入境官打破了这股欢乐的气氛,空气突然凝结。

“200美金?这也太狠了吧。简直是狮子大开口啊!”我们面面相觑,无奈摇头,然后又装可怜地问道:“这……不能便宜点吗?”

“不行。如果你们不想办理,可以回塔帕丘拉,那里只需要25美金。”入境官似乎也有点烦了,摆摆手一副早就让你们回去你们不回现在又嫌贵的模样。

我们相互商量了一下,还是决定回塔帕丘拉,100美金,超出我们预算太多。

磨了这么久,最终让我们妥协的,是300美金。

灰溜溜的整理好散乱的背包和随身行李,心情沉重地转身准备离开。

“我们要不最后尝试问一下,你们心理的底价是多少?”

“3个人100美金。”

就在我们背起背包转身准备离开的时候,最后不甘心地问了一句:“3个人,100美金,可以吗?”

我已忘记之后又经历怎样的唇枪舌剑后,对方终于同意100美金给我们3个人过境签。

过境签的手续并不复杂,填写一张表格,用订书机钉在护照上,敲章,交钱,走人。





(危地马拉过境签和入境章)

一到危地马拉,就感觉到强烈的热浪来袭,灼热的阳光晒得我们眼冒金星。毕竟越来越靠近赤道,即使在高原也改不了白天的热力四射。

从关口到马拉卡坦不过半小时,但从马拉卡坦到危地马拉城还需要6个小时。

司机直接把我们带到马拉卡坦的“汽车站”,找到一辆中午1点到危地马拉城的汽车,让我们等着。


(坐在简陋的汽车站数危币)



等待的间隙,从包里拿出几片面包裹腹,一边啃着,一边开始做功课,把危地马拉预订的酒店和路程走向认真地记录在纸上。

在快节奏的长途旅行途中,常常连续几天都吃不上一顿正餐,简单的草草了事。

但即使如此,内心总是富足的。

因为,有期待,有目标,有远方。



龟速行进的巴士一点不改脾性地缓慢前进着。

从马拉卡坦到危地马拉城的路上,下起下雨,清清凉凉的。给这片丛林满布的美洲大陆,更增添一丝神秘气息。

迎接我们的,会是怎样的一个传说中的危城呢?


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