微笑之旅——斯里兰卡8日游记

 

有人说,斯里兰卡人的微笑是让人难以拒绝的,这个印度洋岛国的人们有着难得的平和心态,来这里看看也不算是一时兴...



有人说,斯里兰卡人的微笑是让人难以拒绝的,这个印度洋岛国的人们有着难得的平和心态,来这里看看也不算是一时兴起。大概是提前一个半月开始准备吧,不需要签证,只在网上申请一个ETA就行了,很简单,不再赘述,下面是这次出去的大概记录:

一、交通

1.往返航班

为节省时间,选择斯里兰卡航空的北京-科伦坡直飞航班,非常准时,去时还早到了1小时;往返机票五千多。

去程:UL869 - 00:20(PEK)至05:55(CMB,与北京2.5h时差)

返程:UL848 -11:35(CMB)-23:05(PEK)

2.兰卡内交通

包车,斯里兰卡的路况不是很好,山路多,大巴车比较慢,所以选择了节省时间和体力的包车旅行。

包车信息是从网上找的,司机Amila,有不少国人推荐,刚开始是有些忐忑的,但见面没多久就打消了顾虑,Amila是个非常靠谱、可爱及帅气的向导兼司机,在这里把他的联系信息帖下面,有意去兰卡玩的尽可以放心地联系他(他的英文很好,中文好像就会说“走吧”;建议把计划的大概行程发给Amila,他会给出一个总报价,包括所有费用,没有额外的收费),邮件、微信都可:

Amila Devinda –Tel:+94 77 999 333 5; -Email:amiladevinda@ymail.com

3.兰卡的火车

不少人是看中斯里兰卡的“高山火车”和“海边火车”,这个还要看天气,虽然不是兰卡的雨季,但我们去的时候兰卡许多城市却是下了很长时间的雨,到达后的前两天也是赶上雨的,由于有山体滑坡,高山火车停开,海边火车倒是没问题,但建议仅坐一段靠海边行驶的一段就行了。

另外,在科伦坡机场,有不少人是打算坐火车从科伦坡到康提的,但这段火车也由于天气原因停运,各位去前还是把计划做的完善些。

4.兰卡的TuTu

我的朋友没坐上,我倒是在新年前夜坐了下,路上闲逛时上碰到的TuTu司机都还好,会礼貌地问要不要坐车,说不用后他们会马上说OK,不会缠着你。

三、住宿

在booking上订的,都是home hotel,总体还不错;如果没有预定,可以考虑Amila的推荐,他车上有wifi,可以在路上查看信息,中间我们换过一次hotel,然后在Agoda上订的。

四、具体行程

D1-科伦坡-康提

飞机早到,但我们在科伦坡机场里耗了近三个小时。入关时排队,一开始又忘了填入境单,重排了一遍;等行李将近一小时;买当地电话卡排队时间也不短,其实如果电话不需要打太多的话,也不用非得办当地的电话卡。

出机场后见到了司机Amila,很是热情,上车后我们直奔康提。由于时间尚早,在Amila的询问中,我们又把之前本没有计划去的大象孤儿院放到了第一站。据Amila的介绍,里面大概有84头大象,院里有固定的时间表来打理象们的生活,我们能够赶上的估计是给小象喂奶;这一阵的午间大象洗澡取消了,因为接连下雨,河水较多。



大象孤儿院里大多是无家可归、受伤的象,这里算是给它们安了一个家;我们看到的大象都没有象牙,看着它们的脸,总觉得像老妪哭泣的脸,人类对看似很强壮但实则温顺的它们实在太残忍。从院里出来后,我们去看了大象们洗澡的地方,很近,据说象群过马路去洗澡的阵势很好看。

逗留时间不长,接着向Kandy进发,在车上确认了所定hotel,预计中午左右到达,但是路上有一段堵车,又赶上下雨,到达康提时好像是一点半左右吧。我们订的hotel不太好找,Amila不断地跟房主打电话确认路线,还不时下车清理下狭窄路段上的障碍物,终于找到了,是一个位于半山腰的小别墅。

房主人很热情,执意要给我们准备红茶,拉着我们不断交谈,其实我们已经很累了,只想快点上去休息,后来房主女儿体贴地把红茶给我们端上去了。飞机上没睡好,路上又有些晕车,原本和Amila约好三点半去的佛牙寺也打电话取消了。可折腾了一会,把自己扔床上也睡不着,略躺了下,我们就决定走着去佛牙寺,房主非常耐心地给我们画了路线图,但山路狭窄,来往车辆很多,雨也越下越大,兰卡的司机们都技术超群,转弯丝毫不会减速,弄的我们惊魂不断,实在是在这蜿蜒曲折的山路上站不定,所以只到达房主图示的一个小超市就折返了;只拍了沿路景色,山上各家的建筑风格都不同,很漂亮。



下雨的康提还是很冷,从阳台俯瞰康提城的视角不错,很漂亮,云绕雾罩的仙境似的。康提佛教气息浓厚,八月尤甚,我们这次是无缘体会了。

D2-康提-狮子岩-努瓦

第二天一早,按计划向狮子岩进发,这雨下了一晚上,第二天依然不肯罢休,一路的盘山道能看到有不少发生山体滑坡的地方,看出来是刚刚清理过的痕迹。在这里要赞一下Amila的高超驾驶技术,安全行驶,保证速度,快到达时还跟我们讲述了狮子岩古城的历史故事。传奇的狮子岩,一个弑父夺位被兄追杀的故事,不过这点事情在我天朝浩瀚的历史上也不足为奇了。

到达后,Amila对着地图跟我们详细讲解了路线并约定碰面地点,我们顶着时断时续的雨就自己进发了,进入园门,首先看到的是古城墙遗迹,满眼的绿色和斑驳的砖墻交相辉映,再加上雨天的湿气,别有一番风味。这位兄台的想法还真是绝,在隐秘的大片丛林中把宫殿修在巨大的岩石上,形成天然的屏障,从岩顶上还能看到远远矗立的白色佛祖像,只是这尊佛最终也未能保他平安。

狮子岩的台阶可真是陡峭,人不少,经历了在去过的兰卡景点中唯一的一次排队,我是胆战心惊走完全程,中间还有一段垂直而上的螺旋梯,上去才知道上面只是个有壁画的岩洞,还要从那儿走同样的直梯下来,再走过镜墙才看到有一对巨大前爪、如同狮口般的山门,一壁的石阶通到岩顶,临顶眺望,四周郁郁葱葱,山林广袤,人迹罕至,确实是个避世之所。从狮爪上岩顶的台阶依旧陡峭,但上面的风景值得攀爬的艰难。从上面可以明显的看到宫殿的大体框架还在,设计得当,非常别致。



从狮子岩下来已经过了午饭的时间,匆忙吃了些东西紧着向努瓦走,这段路很远,Amila说恐怕要天黑才能到,而且下雨路滑,山路崎岖,走起来更难。一路雨重雾浓,像驾车在盘山路上的雾里飘,看不尽的青山秀丽,不时还能看到些瀑布,接近努瓦时满眼都是漫山的茶树,延途经过几个大的茶园,包括闻名的Marcwood,还有个bluefield。多亏Amila,总算是顺利到达预订的旅馆,不过也害得Amila大晚上的去找住宿。

个人觉得,狮子岩是不错,但是实际有点远,那天我们在路上的时间足有七个小时左右,而在狮子岩只玩了大概两个小时;时间充裕的话,建议从狮子岩回来后在康提再住一晚,这样也不会太累。

D3-努瓦-埃拉

努瓦是兰卡的山区部分了,有着非常适宜茶树生长的地势和天气,气温比康提、科伦坡也低很多。我们预定的这家home hotel不错,很干净、温馨,是唯一一家坚持要求我们脱鞋的,屋主照例给我们准备了红茶,红茶配牛奶很美味的,还提供了一个小电暧气,赶紧烘烤湿衣服和鞋子。

本打算专门去一个茶厂的,但bluefield或Marcwood都不在去ella的路上,我们也不想从住处折返回去,就决定第二天在去ella的路上买茶,ella也有很多茶园,景色并无二致。第二天早上雨还是没有停,我们当天不赶时间,决定早上冒着雨去湖(就是那个比较有名的湖,名字忘了,离住处很近)边转转,沿路看到不少散养的牛出来觅食。湖呢,倒没什么特别之处,后来在车上问Amila,他说这湖的最大特点就是海拔比较高,面积比较大。



我们准备在ella呆两天,在去ella的路上和Amila敲定了这两天的具体安排,中途在一间茶店买了许多茶。对于红茶,真是不懂,Amila给大致讲解了一下,根据口感的light或strong来分吧。茶店的收据还是手写的,看着像文物。

路程大约走了一半,雨终于停了,到ella时还早,下午两点左右吧。Ella也在一片山区之中,是个小镇,周围的山上遍布着各式各样的hotel,只是镇子中间的主路上过往车辆很多,灰有些大;我们的hotel不是在山上,离火车站非常近,略显简陋,但房主很不错,每天给准备的早餐很丰盛,果汁尤其好喝。Ella很受游客欢迎,在这两天里,我觉得碰到的欧美游客比当地人还要多。

天气好了很多,我们决定去亚当峰看日落,山上遍布着茶树,不时能看到游客在跑步,还有闲逛的猫猫狗狗;亚当峰不高,但我们还是错过了日落,因为一开始走错了路,被一个非常漂亮的山间resort吸引过去了,这家resort只有四间房,房子建在半山腰,每间都有很大的休闲阳台,当然价钱很不便宜,但全部客满,非常幽静闲适。其实Ella的景说不上多绝色,可地方僻静安逸,周围还有很多可以去闲逛的地方。

Ella吃饭的地方还是很多的,在兰卡吃饭真是实惠,不怎么饿的话两人点一份基本也够了;这边也有很多自助,不贵。

D4 - 埃拉

我们是计划在ella呆两天的,第二天一早决定去看日出,直接走过去的,大概一刻钟就能走到,紧着往上爬,到了峰顶;可云层实在太厚了,太阳被挡在后面,不断跟云层博弈,还是没能挣脱出来,看来日出也与我们无缘了;路上碰到了几个游客,估计也是想看日出的,还有晨跑的,有趣的是几乎人们后面都跟随了几只狗,狗们和游客相处的很和谐,这些狗也真是够了,在亚当峰顶给自己安了不少窝,上去后身子蜷在里面休息,真舒服。非常难得的是,我们在下山的路上正好赶上早上采茶的兰卡人们,每个人后面背着袋子,掩在一片绿色之中,在路边我问一个采茶人能不能给他拍照,他用兰卡式摇头欣然接受,还有很多人热情打招呼,这田园生活真是太美好。



回到酒店,吃过早餐,Amila来接我们去了一个瀑布;然后又前往一个cave tempIe,昨天他给我们讲了斯里兰卡5000年前的传说故事,传说这个猴面的神一样的国王从印度带回来一个公主,为了防止被印度王找到他的王妃,他把公主藏到了山上,可以通过那个temple里的秘密通道(这个通道在庙里佛像的后面,黑漆漆的,现在是不能用了)和山上的小路才能到达;我们是很想去那个cave看看的,Amila也特意为我们找了当地的向导(地方实在隐秘),但由于前几日的雨,去cave的路已经封了,我们只在庙里看了那秘密通道的入口。真是有点遗憾,能去洞穴看看的话更能好好体会这个美丽的故事。据Amila说,当地人认为,在那座山上是有很多藏身的cave的。

只在庙里呆了会儿,出来接着去昨天说好的nine arche bridge railway,阿米拉也是第一次去,需要徒步过去,在树林里寻找通到那里的小路;出发前Amila特意换上运动鞋,把裤脚扎到了袜子里,还买了香皂,涂在鞋边上;朋友问是因为有蛇吗,他说不是,只是有一种虫子会吸血,但无毒。我也效仿把自己武装严实了,但朋友只是放下了本来卷起的裤角,开始没太在意,没过多会儿就传来一声尖叫——被咬了,一只黑色的虫子正牢牢地叮在朋友的腿上,朋友不断地想用手去拍它,Amila立刻阻止了这一行为,他过来用肥皂摩擦那个虫子,虫子终于卷曲着身体离开,但事后看还是在腿上留了个洞,被放了不少血。



我们更加谨慎了,一路上不时地拍打裤脚处,终于到达了九孔桥,这段铁路英国人修建用来运输茶叶的,现在还在使用,修的还是很结实的;兰卡的历史跟英国很有渊源,据Amila介绍,英国人一开始是在兰卡种植咖啡,但后来发现这里的气候不太适合咖啡的生长,就改种茶树,这才对路嘛,也就有了历史悠久、闻名于世的锡兰红茶;据说当时兰卡的当地人都不愿离开家园,去山区的种植园劳作,英国人就从印度南部引进很多劳工,如今兰卡人里三成人是信印度教的,跟这貌似关系很大(在康提的时候,hotel的房主跟我们讲他们不喜欢印度,印度想让他们的国家一分为二,矛盾很多)。

九孔铁路桥的景色很别致,我们沿着铁路闲逛,看到有一个限速的牌子,15km/h,多么适合挂火车的一个速度啊(后来我们坐海边火车开的也不快,火车看着很老,车厢简陋,车门是永远不关的);来兰卡的第一天,Amila就跟我们说,兰卡人们很享受slow life,不紧不慢的过活,不知道如果他们坐天朝的高铁会是怎样的体验。这次丛林探险还有一个小插曲,是后来Amila在最后一天送我们去机场的时候才说的,原来他在丛林里真的遇到了蛇,但是很贴心地没有告诉我们;我们回忆在路上时,Amila突然说换一条路走,没多说别地,我们当时也没多想,就换到河边的一条路上去了,而就是那时他看到蛇的;我们都说幸好没有告诉我们,不然多好的景色估计我们也会放弃。

下午回了hotel,休息了会儿我们就自己出去闲逛了,去火车站看了看,很复古,别看小,但设施很全,居然还有紧急出口,英国人考虑真全,给兰卡人们留下的基础设施还是不错的;在车站就看到一个值班的,挺着肥硕的肚子在椅子上都快睡着了,我问火车大概什么时候能恢复,他表示不知道,接着懒懒地晒太阳;接着又去了ella的邮局,离住处很近,非常袖珍,寄明信片的邮票是25RS,当时我问这邮票能不能寄到中国,那人回了句能到everywhere,哎,任性。

下午的时间很多,我们再次决定去亚当峰上逛一圈,去拼个日落,希望再次落空;但我觉得很奇妙的是,上了三次亚当峰,每次看到的景色都觉得不同;虽然日出日落总是那么无缘得见,在Ella的这两天还是很放松的,也很舒服。

D5-埃拉-亚拉国家公园-高尔

按约定早上七点半从ella出发去yala国家公园。路越来越好走,逐渐从山区到了平地,看到成片的稻田,温度骤然上升,终于体会到热带国家的气候了。在路上我们停了一下,看到两颗古树上挂满了蝙蝠,密密麻麻的,也是叹为观止了,这些蝙蝠都很大,小的据说还是要在山洞里。

去yala的车Amila提前联系好了,是那种改装过的越野敞篷吉普。去yala公园看野生动物最好的时间是早上或晚上,动物们会出来喝水,而我们到时已近中午,动物们大多去躲阴凉了;这一路上相当颠簸,司机开车又很快,差不多在园里狂野奔驰地颠了大概三个小时,那滋味真酸爽;看到动物呢司机会停下来让我们观察拍照,不过我们运气一般,没看到传说中的豹子,只看到些常规动物;中途在印度洋边上停了一下,好像是yala公园唯一允许下车的地方;尽管如此,但亚拉也还是个不错的地方,生态原始,海岸线很漂亮。

yala城里也不错,热带气息浓厚,满街的黄金椰果树,因为天气实在太热,我们看到很多人把自己泡在水里,洗澡;城里也有好多hotel,不赶时间的话应该在这里住一晚,奈何假期太短,我们下午还得接着走。

D6-高尔-观鲸-古堡

从yala去高尔的路上我们临时更换了旅馆,其实斯里兰卡的住宿还是挺好找的,新年算是旅游旺季,临时找也还是能找到。这一路基本是沿着印度洋走了,中途去了一个灯塔,是兰卡坐标上的最南端。

到住宿地点已然天黑了,这家hotel离梅瑞莎很近,方便第二天去观鲸;当天正好是跨年夜,mirrisa有大型的新年狂欢Party,我是没有力气去了;朋友倒是乘坐房主的Tutu去看了看;新年对于他们来说是比较大的节日了,人们都挺嗨的,都快十一二点了,这家hotel还放着最大音量的音乐,后来我实在太困了,央求他们把音乐关了;这里的天气实在闷热湿潮,睡得迷迷糊糊,这年跨得真不怎么样。

观鲸实在是个错误的选择,早上七点出发,那么小的船深入到离海岸六七十公里的地方,其间的摇晃难以想象,我们早饭没吃上,只塞了几片饼干,船上提供早餐、饮料,可朋友是晕船的,实在不敢吃。我是没有晕船的先例的,不过看是凉的,也不想吃,后来觉得胃实在难受,就勉强吃了,结果几乎是一边吃一边吐,头一次体会晕船的痛苦,真害怕此后就落下这个毛病了。所以在其他人忙着涂抹防晒霜时,我就忙着在印度洋里呕吐,捎带着看了几条鲸鱼,寥寥几只,哪块有动静就有好几艘船加足马力往那赶,估计都被吓跑了;茫茫海面,除了观鲸的船什么也没有,大的观鲸船还好点儿,人多,安全感高点儿,我们这艘小船算上船主也就十多个人,在船边上坐着不时有海水打在身上,水干了在胳膊上落一层海盐;我们这搜回到岸上时已下午一点多,六七个小时跟这印度洋和鲸鱼过不去,不值。

这里的观鲸项目是保证给你看到鲸鱼,我们的船主还关切地问是否happy looking,船上其他人好像看到四只,每看到一只大家就热烈鼓掌,实在难得,我只看到两只大尾巴,就盼着早点回去,想站在土上;下船时Amila在岸边等我们,我说在船上时我真有跳下去的心思。就观鲸这项目来说,个人觉得如果不晕船,喜欢出海,会水,选个大船,晒晒太阳,去去也不妨,可实在不适合我;跟Amila聊的时候,他说我们还算幸运的,有的船漂了八九个小时只看到一只。

上岸后在岸边一边餐厅吃饭,上菜超级慢;这餐厅就在美瑞莎边上,餐厅里和海滩边上基本都是欧美游客,据司机讲,欧美游客来海边度假,找个地方,住上就不走了,真正的休闲;回来在机场,我居然看到有个外国小伙是扛了硕大的帆板来玩的。



我们这种苦命的走马观花一族,下午还得接着走;在到达当晚的hotel之前,去了荷兰古堡,不用门票,这要在天朝随便围起来都能收费;荷兰人先于英国人到得这儿,老牌帝国们之间的争夺了,古时天朝就知道闷头抢皇位、当皇帝,也不来点儿海外扩张,光下西洋哪够,留下点儿遗迹、古风古韵什么的国人看着也亲切啊;沿着海边的城墙行走,最南端有个古时的钟塔,中途还遇见了当地的学生在做英语学习的作业,找我们访问,在这个国家英语是个很普及的语言,当地人也跟中国一样在校学习英语,不过他们的应用水平确实比我们国家高多了,练习环境也比我们好很多;有不少小孩在一块大岩石时表演cliff jumping;古堡里面很多店铺,我们无心逛,据Amila讲,政府很注意保护古堡内的古建筑,后来的新建筑物不能破坏古建筑,建筑风格也要一致,不能建过高的楼;好多建筑看起来很有特色,很漂亮。



终于到达了这家临时订的hotel,非常靠近海滩,这家的餐馆和酒吧就在印度洋边上,环境、条件算是这次行程最好的一家了;当天是元旦,我们邀请Amila一起吃晚饭(一路上,Amila的吃饭和住宿都是自己解决,吃饭的时候把我们拉到地点,一回头就不知道他躲那里去了);新年的第一天,很开心,终于摆脱印度洋上漂泊的噩梦了,当晚喝的海鲜汤非常美味,我第一次把整盘的鸡肉饭吃光,Amila吃的不多,他说下午我们在古堡玩时自己吃了些东西,大家聊得很开心,他讲到自己父母和妹妹,非常幸福的一家人。

D7-高尔-海滩-海龟疗养院-海边火车-科伦坡

第二天我们不赶时间,我在沙滩上闲逛,朋友则去游泳;这是一片非常安静的海滩,不像美瑞莎那么人多,我只看到有一个国外游客在晒太阳、看书,当然,还有无处不在、闲逛的狗,沙滩上有好多寄居蟹,海浪不时拍打着海岸,这景色实在让人开阔放松,舒心惬意。天气越来越热,我们大概快十一点走的,走前hotel的老板还热情地让我们留言。

路上有些景点Amila问我们要不要去,太热了,我们实在不愿出去;但中途去看了海龟,这家的海龟大多是受伤的,主人在海边建了这个地方收留它们,象征性收门票;第一次见海龟蛋,像个乒乓球,在院子里的沙子中埋了好多海龟蛋,都有标记;这里海龟的种类很多,小朋友应该会很喜欢,从才出生几天的小海龟到好多年的老海龟,有一个叫monica的海龟还可以抱着照相;Amila说,如果晚上来这个地方,还可以到海滩上放生海龟。



接着赶路,我们还是想坐一段火车;Amila带我们去了一个火车站,但时间不合适,想到下一个火车站去碰碰运气,时间赶的正好;我忘了站名(有Amila在,我们好多事情都甩手不管了,Amila这一路上什么事情都安排地很妥妥当当),Amila送我们上车,嘱咐我们下车的站名,大概一小时后到,临走前跟我们说明天见,这小子时不时地跟我们开玩笑,到后来也习惯了,有个这样的司机能让旅途轻松很多;火车上人不多,我们很兴奋,一直坐在门边,对面就是海,各种拍照。

colombo fort这一站的人还是很多的,像个火车站的样子,出来后跟Amila碰头,他比我们早到;Amila带着我们在城里转了转,什么白宫、纪念碑的,这也就是首都了,也终于见到了红绿灯;Amila念着我们没去成康提的佛牙寺,就带我们去了这里的一个庙,里面各种佛像;Amila也是一个佛教徒,小伙子很虔诚,在路上开车遇到那种可以捐赠的地方会停车捐钱,遇到路边的寺庙也会去参拜;兰卡的佛教气息很浓,一路上见到很多寺庙、佛像,但我一般不会拍这些;由于赶上新年前后,看到很多佛教徒身着白衣去庙里祈祷;怀有信仰的人内心是幸福平和的,就像有一个神秘的出口,祝福这里的人们。



转了会Amila把我们送到住处,自己终于可以回家休息了,他这几天病了,不停咳嗽,但还是把我们照顾地很好,临时前交给我们个任务,给他写留言册。

D8-科伦坡-机场

早上Amila来接我们还不忘跟我们开玩笑,说昨天跟他说的是十二点半的飞机,不是十一点的,开始还真被他给懵了;机场不远,没多久就到了;昨晚我们研究了下他的留言册,都是赞的,大部分是国人,这也是他主要的客户;我们还从他留言册上得到一个重大消息,这小子不久要举行婚礼;在车上我们吵着要看他真正女朋友的照片,他曾说过他有很多女朋友,我们都直言这个女孩很幸运,祝福他们永远快乐幸福;和Amila道了别,希望能在北京见到他;他好像也计划来中国,我们说到北京了一定要联系,他说如果去的话要联系的人太多了;哎,从留言册就能看出来,人太红了。



进了机场,把剩余的卢比花掉,还是买茶,余下的小面额捐了,和这个地方再见吧;如果有机会,可能还是会再来吧,这几天没呆够。

Tips:

1. 带上电蚊香、防蚊液,别大老远地去喂蚊子;

2. 海边注意防晒,以免回来蜕皮;

3. 如果行程短,建议有取舍,别来个road trip,比如以上。


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