2015冬季训练 第二周 周二

 

☝点击“声音符号”可以收听哦!周 二九 除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,平...



☝点击“声音符号”可以收听哦!

周 二

九 除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,平息人与神之间的关系:

1 一个是hilaskomai,希拉斯哥迈(来二17),指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安;基督满足了神对我们的要求,使我们与神和好。─引用经文

2 另一个是hilasmos,希拉斯模斯(约壹二2,四10),指平息物,就是平息的祭物。─引用经文

十 基督为我们的罪成就了平息(来二17),如此祂就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物(约壹二2,四10),也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所预表的(来九5)。─引用经文

十一 因此,基督乃是成就平息者,祂是平息的祭物,祂也是平息盖,就是神与祂赎民相会的地方─出二五21~22。


96编辑器
来二17 所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

约壹二2 祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有世人的罪。

晨兴喂养

除希拉斯特利昂一字外,新约还用两个与其同源的字,说到基督为人除罪,平息人与神之间的关系,一个是hilaskomai,希拉斯哥迈(来二17),指平息的事,就是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安;另一个是hilasmos,希拉斯模斯(约壹二2,四10),指平息物,就是平息的祭物。基督为我们的罪成就了平息(来二17),如此祂就成了我们与神之间的平息物,就是平息的祭物(约壹二2,四10),也就作了我们在神面前得享平息,并神向我们施恩的地方,就是约柜的盖所预表的(来九5)(圣经恢复本,罗三25注2)。



信息选读

〔出埃及二十五章十七节的〕遮罪盖乃是约柜的盖。七十士希腊文译本(在基督的时代以前所完成的希腊文旧约译本)把希伯来字的“遮罪盖”译作hilasterion,希拉斯特利昂;这个希腊字是动词hilaskomai,希拉斯哥迈的名词形式。希拉斯哥迈的意思是成就平息,满足一方的要求,而使双方和息相安。按照希伯来二章十七节,主耶稣为我们的罪成就了平息,满足了神对我们公义的要求,使我们与神和好。

假设有一方欠了另一方的债,但他无法履行对方的要求,这个问题似乎无法解决;然后有第三者出现,为着第一方履行了第二方的要求,这就平息了第二方。这样,第一方就与第二方和好,因为第二方的要求满足了。希腊字的hilaskomai,希拉斯哥迈,就是指这样的事,平息某一方并满足其要求,而带进和好。基督满足了神对我们的要求,使我们与神和好。

按照约壹二章二节和四章十节,主耶稣为我们的罪作了平息的祭物。基督不仅履行了神的要求并平息了神,使我们与神和好,祂也就是平息的祭物。祂献上了自己,使我们与神和好。

虽然祭牲是在外院子的祭坛那里被杀,血却被带进至圣所里,并且弹在约柜上。这指明祭牲之血的功效,主要不是在外院子的祭坛那里,乃是在至圣所的约柜那里。然而,今天大多数基督徒对血的领会,多半局限在十字架上所流的血。……有些人把整个基督徒生活全花在十字架四围兜圈子,很少人进到至圣所里。

加略山上所流的血,已被带进至圣所里,并且弹在遮罪盖上了。按照旧约,在祭坛那里所流的血,首先弹在祭坛上,这表征救赎的完成。救赎或平息完成以后,这血就被带进至圣所里,并且弹在约柜的盖上,这样就使神能与人相会,并从两个基路伯中间与人说话。神来与我们相会,祂的立场乃是救赎的血。因着血已经弹在遮罪盖上,并且神的立场是在血上,神就能在祂照耀的荣耀中与我们相会。这一切都与住在我们里面的基督有关(出埃及记生命读经,一一六六至一一六七、一一八六页)。

参读:出埃及记生命读经,第八十七篇。


    关注 国度福音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册