珍惜和老师在一起的时光——和索达吉堪布过教师节

 

终有一天,你会毕业。...



若能不忘师恩,老师并不遥远
如果弟子对上师有感恩之情,上师的加持定会融入他的心;反之,如果觉得上师跟普通人一样,甚至老师也没有什么恩德,他恐怕得不到真正的学问。

古人常说“饮水思源”。

一切功德的来源,就是佛陀或者上师。若能不忘师恩,不管上师在哪儿,对你而言都未曾远离。



每一种际遇都是考题


我们哪怕有一刹那的善心、快乐,也全是佛菩萨和上师的加持。不管走路、做事,若能时时这样忆念,才是一个真正的佛教徒。

就算遇到违缘、痛苦、病魔,也要想到这是上师的加持,让自己遣除无始以来的障碍,即生中消尽一切罪业,将来获得成就。

真正有信心的弟子,具证悟的上师依靠一种表示,就能令他获得证悟。所以,上师的每一句教言、每一个指示,都能使有信心的弟子认识心性,或者决定一生中的修行方向。



珍惜和老师在一起的时光
我们的肉身依靠今生的父母获得,但智慧身体依靠上师的加持和恩德才有,假如没有上师广弘佛法,恐怕自己到现在仍执迷不悟。

如今我们虽没有大彻大悟,但对佛教已经有了一定的正见、信心,在这么多的众生中,这样的缘分来之不易。所以,不管对于哪一位上师,皈依的也好、获得法益的也好,始终要有一种恭敬和珍惜。



不听老师言,后悔在眼前
大家务必诚信因果。即使你无法预知未来,也应该对上师的教言有信心。

就像小时候老师让你做一个好学生,这样将来可以找份好工作,你起初并不了解这些,但长大以后,才知道老师是对的。同样,我们遇到的一些善知识,再三强调行善断恶,因为他知道我们未来的命运会怎样。如果不听从这些教言,仅凭自己的分别念认为“上师是为了自己吧”“做坏事不会那么严重吧”,进而造作各种恶业,当自己亲身感受这种果报时,再后悔也无济于事。

那时,就算佛陀来到面前,也没办法救你。


千万不要恨你的老师


如果对金刚上师生恶念、生邪见,一定要好好忏悔。《时轮金刚本续》中说:“密乘弟子对金刚上师生多少刹那的恶心,必定会堕多少大劫的金刚地狱。”《事师五十颂》的讲义也引用过一些教证说,对上师的恶念有多少刹那,就会在恶趣受苦多少劫。

所以,在一些严厉对境面前,生恶念的果报非常可怕。一旦不小心生起了,应该马上励力忏悔。

在上师面前供养三门也要谨慎。有些刚学佛的人,最初对上师有非常强烈的信心,一见面就供养身口意,但很快又变了。以前法王如意宝曾开玩笑:“有些新来的人说身口意全部供养我,但过一段时间,他就不见了,跑回去了。按理来说,这个身体已经不是他的了,应该属于我,如果随便带走的话,会不会犯盗戒呢?”



再卑微的人也有功德
《入菩萨行论》说:“恒为众人徒。”要恒时做他人的徒弟。

世人常说“愿做人民的公仆”,发菩提心的人也应如此,要把自己低下来,经常虚怀若谷,接受别人的意见。萨迦班智达讲过:“智者知识虽渊博,亦取他人之微德。”如果经常学习他人的长处,把所有众生当作善知识,修行必定日进千竿。不管是有高超智慧的人,还是普通人,抑或是特别可怜的乞丐,你都可以把他当成老师,有了这种心态,修行境界会非常了不起。

然而,很多人并不是这样:看到领导就毕恭毕敬,给他磕头也可以;看见下属就傲气冲天,不可一世。这种行为不可取。

曾有位大德说:“我是一只小蚂蚁,甘愿走在一切众生的脚底下,要作‘下人’。”这个教言非常殊胜,以此可断除自己的傲慢。



终有一天你会毕业
《慧海请问经》说,太阳不依任何帮助,可以照亮一切世界;雪山狮子不依任何帮助,声音可以传遍山川;林中毒蛇不依任何帮助,可以自给自足地活着。同样,发了菩提心的人,应该不依任何帮助,独立地行持善法、利益众生。

我们要有成就一切善法的自信,独自即可成办利他事业。如果你利益众生要靠别人,修行佛法也靠别人,永远都是幼儿园的孩子,没有老师扶就倒下去了,这不合理。我们在上师面前听受大乘佛法,到了一定时候就该自立。

佛陀讲过:“吾为汝说解脱法,当知解脱依自己。”

——摘自索达吉堪布《入行论广解》



官方公众号:sdjkb2014
账号:索达吉堪布


    关注 索达吉堪布


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册