赏赐的恩惠 第二章 凡你所触碰的都必蒙福

 

第2章:凡你所触碰的都必蒙福现在,我希望你能看到,神对成功的定义跟世界的正相反。世界看你拥有什么,而...

(点击下方“阅读原文”进入喜马拉雅收听)

第2章:凡你所触碰的都必蒙福

现在,我希望你能看到,  神对成功的定义跟世界的正相反。世界看你拥有什么,而  神看你拥有谁。世界体系是基于你所做的,而  神是看耶稣在十字架上为你所做的。这听起来很简单,但不要因为它简单就拒绝它。福音是简单的,让神学家给复杂化了!

你可以选择以这样的方式生活,倚靠你自己去应得、赚得、达到、争取和积累财富,按照世界的定义去成功;或者你今天就可以作出一个决定,完全倚靠耶稣,倚靠祂的应得和为了你的成功祂在十字架上的成就。归根结底就是倚靠谁的问题。今天你倚靠谁?是你自己还是耶稣。你想要自己去争取,还是想要全能的  神、天地的创造主去为你争取呢?

你看,当你倚靠自己,你要担负环境有可能带给你的所有压力、重担和焦虑。但若你在生活里每个成功都倚靠耶稣的话,圣经记载了一个美好的应许给你:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”[腓立比书4:6-7] 如果耶稣成为你成功的源头,你就不会有压力,  神的平安会保守你的心怀意念。“平安”一词的希伯来文是shalom(沙龙),它包含平安、兴盛、健康、完全、稳健和安全的意思。在耶稣里我们拥有的是多么强大的堡垒啊!

有危机吗?耶稣拯救你

朋友们,你周围的环境可能显得暗淡,你的银行账户可能已经枯竭。由于公司重组,你可能失去了收入来源,你可能没法支付下个月的房租。也许你的房子很快要被收回。你可能深陷信用卡债务,你曾经信赖的朋友可能会令你很失望。也许你刚刚收到一份可怕的医疗报告。好像整个世界都崩溃了,你感到心碎、沮丧和失望。

现在,你能做什么呢?亲爱的,现在就是你从自己转向耶稣的时候。在你沮丧的时候,你可能会想,“耶稣能为我做什么?祂能救我脱离危机吗?” 答案是肯定的,是的,祂能!祂怎样解救约瑟,也能怎样解救你!

约瑟——他父亲的掌上明珠

让我们通过圣经里约瑟的生命来继续描绘强大的真理。他的故事从创世记第37章开始。他的父亲爱约瑟过于爱他的众子已经是公开的事实,他唯独给约瑟作了一件精美的彩衣。在希伯来语里“彩衣”是kethoneth pac。这个短语的意思是指一件有各种颜色条纹的上衣。这是非常尊贵的年轻男子和未婚女子穿着的一种特质的长袖上衣。所以,是不同于他哥哥们身上普通劳教者的装束。约瑟的上衣不是以用于制作普通衣服的粗麻布编织成的,而是以高档的亚麻精细巧妙的编织而成。这个为什么很重要呢?是因为这件彩衣不仅意味着约瑟比他哥哥们穿得好看,而且也意味着约瑟在他父亲的眼里享受着更高的地位。

就家庭责任义务而言,这件精美的亚麻布上衣使约瑟从众兄弟中脱离。意味着约瑟不像他的兄弟们,他不需要到田地作工和照料羊群。他只需要留意他的父亲,让他父亲开心。这是多么绝妙的一种工作啊!这就是为什么我们会发现,约瑟多半时间是陪在父亲左右,而他的哥哥们却是在炎炎的烈日下劳作。

因此,约瑟的彩衣,说明了他在父亲面前有一个特别恩宠的地位并得享安息。那么就难怪他的哥哥们每次看见他身穿彩衣,就会想到父亲爱约瑟胜过他们中的任何一个。充满了嫉妒和羡慕,所以他们就恨约瑟,不与他说和睦的话。此外,约瑟还跟哥哥们分享他从  神而来的那两个梦,而这些梦只会加剧他们对他的仇恨。他们为之愤怒,并且嘲弄他说,“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?[创世记37:8]

兄长们背叛约瑟

一天,当约瑟的哥哥们在多坍的田野牧放父亲的羊群时,他们看见约瑟从远处走来,天真的朝他们挥手。他们知道是父亲派他来查看他们,想起他上次来监视他们,并给父亲雅各打小报告,他们就怒火中烧。

愤怒夹杂着嫉妒,他的哥哥们同谋要害死他。他们彼此说,“你看那作梦的来了来吧。我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样”[创世记37:19–20]

长着一双明亮的眼睛却毫不知情的约瑟走近他们,准备和他们拥抱。结果没有任何预警,他们就抓住他,剥下他穿的那件漂亮的彩衣。尽管他拼命挣扎,还是被拖到不远处,被丢进一个深坑里。

约瑟原以为哥哥们和他开玩笑,捉弄他,可当过了一会儿,哥哥们回来塞住他的口,把他绑起来交到一伙要去埃及的米甸商人手中时,他的那些想法一下全没了。下一刻我们看见约瑟,是他被捆绑着,在埃及市场上像块肉一样被售卖。

当  神与你同在,这就没结束

从这点上来说,你知道有任何人会比约瑟的处境更糟吗?他整个世界近乎崩溃。几天前,他还在父亲的怀抱,但现在,他自己的兄弟出卖了他。他被剥夺了一切,在外邦沦为一个卑贱的奴隶。

不在于你拥有什么,而在于你拥有谁,这会使你与众不同。

这是约瑟的结局吗?根据一般的事情发展,看起来就是这样。但尽管约瑟处于种种不利,耶和华却远没有结束。从上一章内容中,我们知道即使约瑟处在这般田地,但  神却与他同在,并且在他人生中最黑暗凄凉的时刻,  神却称他是一个成功的人!记住,不在于你拥有什么,而在于你拥有谁,这会使你与众不同

“耶和华如何能让一个没钱也没名的年轻奴隶成功呢?”

让我们来继续约瑟的故事。创世记39章3节告诉我们,“他主人(波提乏)见耶和华与他(约瑟)同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利” 这是一个有力的声明,它提供了一个应许,就是在你生活的每一个领域里,你都可以相信耶稣。你能想象你承办的每一项工作、任务甚至是差事都会变得顺利吗?你的手会成为祝福的双手,若你触摸你的家人,他们就会蒙福。你的公司可能因为一个困难的项目忙得焦头烂额,但一旦放到你手上,这个项目就会被祝福。无论你走到哪里,都会成为某人、某事所期待的祝福。

在我们做的一切事上都有  神的同在

现在,这要如何发生呢?当你像约瑟一样倚靠  神,主耶稣就会让它发生。约瑟不信任自己的技能或经验(他从来没有当过奴隶),他也无法相信他的血亲(他的父亲毫不知情,因为他相信约瑟被野兽撕碎了)。约瑟所有的就是耶和华的同在,他倚靠  神通过他来彰显祂的同在、祂的大能和祂的荣耀!

神的同在何时在你生命中彰显,祂的荣光就何时照耀着你。

在我们一切所行之事上彰显出祂的同在,正是你和我所需要的!你看,有祂的同在是一回事(所有基督徒都有祂的同在,因为他们曾经接受祂作他们个人的主和救主),但  神的同在何时在你生命中彰显,祂的荣光就何时照耀着你!

即使波提乏,一个异教徒,都能看出来

别忘了约瑟的主人波提乏是不信  神的人,他是一个拜偶像的埃及人。然而,当  神的同在彰显,荣光照耀约瑟手中的工作,即使这个不信的异教徒都能看出约瑟的生命里有  神特别的恩膏、能力和祝福。波提乏惊叹,不能不承认耶和华与约瑟同在,“耶和华使他手里所办的尽都顺利。”

是不是很有趣?波提乏不只是得出结论,说约瑟是个好“员工”。而且,波提乏能够看出来约瑟凡事顺利并非是因为他干得好,而是因为有  神与他同在。创世记39章3节告诉我们,“耶和华使他手里所办的尽都顺利。”这不可能是波提乏的“灵性洞察力”,他不是信徒,没有灵性来洞察  神的事。因此,这告诉我们波提乏一定是亲眼目睹了好得不能再好的成果。他一定是看到了惊人的果效,他知道那绝对不是平常人能够做到的!

也许波提乏命令约瑟去为他的家挖新井,约瑟挖的每口井都能出水,即使是在旱季。也许约瑟伺弄的田地比周围的田地有着更加惊人的收成。也许波提乏看到,当家里的孩童生病时约瑟呼求他的  神,结果他们都得到了医治。无论是什么样的情况,反正波提乏知道他所亲眼目睹的绝对不是约瑟天然能力的结果,是由于有  神与他同在,是  神使他所做的尽都顺利。是不是很美?

渴望拥有耶稣一样的果效

我个人的祷告和渴望,就是我的侍奉能收到与约瑟同样的果效。在我做的所有事工里,我想让人们看见耶稣,唯独看见耶稣!如果我为一个生病的孩子祷告,我当然不是想要我自己的手能够产生的果效。如果这个果效是唯独约瑟·普林斯才能产生的,我敢向你保证,孩子会继续病下去。不,我想要的是只有耶稣才能产生的果效!当我传讲耶稣和祂完成的工,我祈求我的教会会众和全世界那些正在收看我们广播节目的人,听到的不是我说的话,而是,耶稣通过我对他们的心所说的话。

渴慕只有耶稣才能产生的果效!

我不过是一个容器,我的话没有能力。但是因祂的话,罪人得到重生并永远得救。患病的得医治。恶魔逃跑、婚姻修复并且家庭和睦。债务超然的取消,恐惧在祂完美的爱里消散,心情被鼓舞,希望被恢复,喜乐被更新。

不是我们做什么,而是  神赏赐的恩惠

不幸的是,世上人,甚至连一些基督徒都不理解倚靠耶稣是意味着什么。例如,有些人认为约瑟·普林斯基于一些明智的策略或全面的十年发展计划,设法把新造教会成员从150名发展到今天超过20000名。我国一位资深的基督教先驱曾经问我在做什么会使教会有如此增长。我回答说这全是靠恩典——耶稣。他说,“是的,是的,我知道那是恩典,但是说真的,你在做什么?”

当你停止做什么,开始倚靠  神的属天恩惠,你就会开始经历耶稣一样的果效

不幸的是,在许多基督教圈子,“恩典”已经变成了陈腔滥调。你看,人们满脑子都是“做什么”。他们总想知道你做了什么才得到这样的结果。这本书的重点是鼓励你不要专注你在做什么,而是专注耶稣。停止努力获取  神的祝福,开始为你生命中的每一个成功而倚靠耶稣赏赐的恩惠。当你停止做什么,开始倚靠祂的属天恩惠,相信我,你就会开始经历耶稣一样的果效。

同样,当我写这本书时,我相信耶稣一样的果效就在你的生命当中。我不是想让你读我对你说的话。我是想让你领受那些,我相信是耶稣为了你而放在我心里的话。我不过是一枚指针,我写这本书是为了将你指向耶稣!祂会这样彰显祂的同在,祂荣耀的权能在你心里运行,藉着你的手,会使你手里所办的一切事都得到耶稣一样的果效,以致于甚至连你的严厉批评者都会得出结论说,耶和华与你同在,你手里所办的尽都顺利!

亲爱的,不要看你的外在环境或者你目前的处境。不管你的老板是不是基督徒,当你在职业生涯中倚靠耶稣赏赐的恩惠,祂就会使你手里所做的尽都顺利。相信我,开始的时候,你的老板通常会引起注意,注意到你有一点特别。你会脱颖而出!记住,与约瑟同在的  神今天正与你同在。祂的名字叫耶稣,因为耶稣与你同在,在你做的每件事上你都能经历到成功!

因耶稣与你同在,在你做的每件事上你都经历成功!

比方说,如果你被放在销售科,相信你的销售团队将会创下公司前所未有的销售记录。如果你来主管公司的财政,相信你会找到最佳的办法来节省经费开支,并且空前增加资金流动。如果你被放在业务拓展的位置,相信耶稣会打开那些对你们公司紧闭的大门,因为你的生命中有祂赏赐的恩惠。也许你的公司不过是在硅谷刚起步的IT小公司,但不知何故,Microsoft(微软)、IBM和Oracle里的所有大机构都看上你。他们弄不清你到底有什么特别之处,却争着寻求与你合作的途径,让你都挑花了眼!

如果你想要经历耶稣的成功,就倚靠祂,单单倚靠祂

朋友们,那是  神赏赐的恩惠在运行。在自然领域,你可能不够格、没经验,但记住,你所有的不合格都是在自然领域。亲爱的,你是生活和运作在超自然领域!主耶稣百分之百与你同在。在主的眼里你就是一个成功的人,当你倚靠祂,祂会使你手里所办的一切事尽都顺利。

没有祂,我们不能做什么;没有我们,祂也不愿做什么

在结束本章之前,我想教给你一个强大的原理,帮助你理解  神为你的成功所持的心。我相信到这会儿,你心里一定毫无疑问,耶稣对你的成功有无限的兴趣。然而你可能会想,“如果是那样的话,为什么不是我认识的每个基督徒都能在他们人生当中经历耶稣一样的成功呢?”

根据我二十多年的侍奉,我从主学到这一点:没有祂,我们不能做什么;没有我们,祂也不愿做什么。这就意味着我们需要意识到,实际上如果我们不倚靠耶稣,就不会有真正的、长期的和持久的成功——没有他,我们不能做什么。圣经告诉我们,若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。[诗篇127:1] 信徒们想体验祂的成功就需要认识到这个真理,并且开始单单地倚靠耶稣。

有些信徒可能嘴上不说,但在他们心里,他们相信没有耶稣照样能成功。假如相信这个并依此而行,他们就是从  神的恩典(祂赏赐的恩惠)中坠落回到律法里去了,回到通过自我的努力试图得到成功。  神的话语告诉我们,“你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典赏赐的恩惠中坠落了。”[加拉太书5:4]

这是强烈的警告。一旦你开始凭靠自己的行为和努力来守律法,你就是与基督隔绝,从祂在你生命里运行的赏赐的恩惠中坠落了。别误会,耶稣仍与你同在(总不撇下你,也不丢弃你。[希伯来书13:5]),但是倚靠你的自我努力,实际上你就与祂在你生命里赏赐的恩惠隔绝了。

所以,当我说“没有我们,祂也不愿做什么”,我说的是什么意思呢?耶稣是一个绅士,祂不会把祂赏赐的恩惠和成功强加于你。祂需要你容许祂在你生命中运行。祂耐心地等待你相信祂。祂耐心地等待你倚靠祂赏赐的恩惠,正如约瑟相信并完全倚靠耶和华的同在,直到祂的同在接管、祂的荣光照耀约瑟所接触的一切。

亲爱的,我们很快知道,没有耶稣,我们就不会成功,如果我们选择不回应祂赏赐的恩惠,祂也不会强迫我们。  神赏赐的恩惠涌流向我们,耶稣在等待我们走到自己的尽头。祂在等待你停止努力挣扎设法“应得”祂的恩惠,而直接倚靠祂。所以,开始安息在耶稣赏赐的恩惠中,开始在你所办的一切事上经历祂的同在和荣耀吧!


    关注 好消息


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册