不丹行  巧遇小王子降生  虎穴寺高僧三千米悬崖之上诵经祈福(四)

 

在虎穴寺,幸运地见证了高僧为新诞生的不丹小王子祈福,殿堂之上酥油灯星星点点,佛前供奉着国王和王后的照片,3000米悬崖之上的虎穴寺香烟弥漫,诵经之声在殿堂之内回响,经久不息……...



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不丹的标志——虎穴寺。

一大早,窗外的鸟儿啁啾,我们正在酒店喝着热气腾腾的奶茶和点心,为帕罗山3000米悬崖之上的虎穴寺之行储备能量。这时,不丹导游Kelly兴冲冲地赶来,脸露喜色地说:“现在宣布一个重要消息,我们不丹王国的第六世国王降生了,电视上刚刚插播了新闻。”

Kelly那份写在脸上的喜气感染了我们,第一次踏上神秘王国不丹这块圣地,刚巧就遇上不丹小王子降生这一举国欢腾的盛事,算起来也算是一份不小的缘份。正好这一天我们安排了上不丹国寺虎穴寺祈福的行程,好事都凑在一起了。事后我们还得知,因为小王子降生,不丹送上福利,当天移动电话一律免话费任打。



清晨的虎穴寺笼罩在云雾中。

虎穴寺是不丹的标志,被称为世界十大超级寺庙之一,远远地望去,像“画卷般壮观瑰丽”的建筑群高悬于三千米山峦的峭壁之上,十分险峻。我们从海拔2000米的帕罗山脚下,沿着迂回曲折的山路,需攀爬两个多小时才可以到达,而且沿途足迹所至之处都是土道泥路,所消耗的体能可想而知。



陡峭的山道连高原上的耗牛也感吃力。

幸而中途有当地人备的马匹供游客代步,但也只有1/3路程,其余的山路都要靠自己一步步爬上去,返程下山的两个多小时则要完全靠自己的双腿了。在马儿代步的一个小时路程中,负重前行的马匹也喘着粗气,中途需要停歇饮水,山道崎岖连马匹都摇摇欲坠,很艰辛的一次跋涉。



禅修的小屋建于石缝中。

但是,很多人都是徒步攀爬而上,选择以马代步的人寥寥无几。Kelly告诉我,对于他们不丹人而言,只有徒步攀登,历经艰难到达虎穴寺才是对佛祖最大的虔诚。相传,将佛法传入不丹的第一人——莲花生大士化身忿怒尊的形象,骑在一只母虎的背上降临“虎穴”降妖伏魔,并在山中洞穴禅修三月,教化了帕罗山谷的众苍生。

十七世纪,后人在莲花生大士禅修的三千米山崖洞穴之处,修建了“虎穴寺”,成为了世界著名的佛教圣地。


丝丝缕缕的喜马拉雅山云雾草。

虎穴寺历史上曾遭遇一次重大火险,几近损毁。现在我们看到的虎穴寺为1998年重建。为了复建这座佛教徒心目中的圣殿,帕罗的民众全民出动,所需的木材和石料全部由人力徒步搬运上山,帕罗每一户家庭都要派出一位壮年劳力参与其中。

Kelly的父亲分派到扛运木材上山的任务,全程徒步攀爬,一趟来回就要四五个小时。木工、画工们顶着严寒在三千米悬崖之上精雕细作,为了精神信仰而日夜劳作,不知疲倦为何物,在历尽千辛万苦之后,终于复建了这件稀世的建筑杰作。


山上尽是土道泥路。

当我们一行喘着粗气,三步一歇地行进在陡峭的山道上时,对虎穴寺建造者当年的艰辛有了更深刻的体会。好在一路上有美景相随,帕罗山上遍布喜马拉雅雪松林,树梢垂下丝丝缕缕的云雾草绿意盈盈,沿途鸟儿叽喳流水潺潺,俯瞰山下,帕罗山谷里的村庄和人家就像一幅山水画卷展现在眼前。经历了两个多小时的跋山涉水,筋疲力尽之际,终于就到了虎穴寺。


上山的不丹小男孩。

虎穴寺依山而建,寺内的殿堂高低错落,层层叠叠,游客须脱去鞋履顺着陡峭的石级攀援而上,穿过狭窄的山道方能入内。虎穴寺重建之后曾经严禁游客禁入,近年才允许部分开放,但随身携带的摄影装备和手机等电子产品都得寄放于寺外,不得带入这片圣地。

由于山势陡峭,虎穴寺内的殿堂都不大,殿堂内的墙上有很多类似唐卡的精美壁画,可惜都不能入镜,幸而都看在眼里,记在心上了。



白天在山道上睡大觉的狗。

在虎穴寺的殿堂内,Kelly特意让我们参观了一对僧侣的脚印,那是虔诚的信徒经年累月长跪于佛祖跟前祷告时留下的一对脚印,深陷于木板之内,轮廓分明。我们也学着Kelly的样子匍匐在地,对着莲花生大士的佛像行礼。

传说这座佛像在不丹著名的普纳卡宗建造完成时,曾开口说话,称他不属于普纳卡,应当送往虎穴寺,而在虎穴寺大火中,唯独这尊佛像被完好地保存下来。在虎穴寺四周,有一些零星的小屋孤悬于山顶深嵌在石缝中,那是僧侣闭关禅修之处。



在不丹刚好遇上小王子降生的好日子。(图片来自网络)

我们来到虎穴寺时,也幸运地见证了虎穴寺高僧为不丹王国刚诞生的六世国王祈福的盛事,只见殿堂之上酥油灯星星点点,供奉着五世国王旺楚克和王后吉增佩玛的照片,高山悬崖之上的虎穴寺香烟弥漫,诵经之声在殿堂之内回响,经久不息……

(未完待续)

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