【601】旷野吗哪:好得无比

 

英国作家金斯利(CharlesKingsley)临终时,低声呢喃道:「神是多么美丽啊!」...





关注【良友知音】发送【601】收听【旷野吗哪】。欢迎你点击【阅读原文】按提示操作下载“聆听.成长”手机应用程式收听往期节目

好得无比

点击下列播放按钮直接收听
读经
读经:启示录22章1-5节

22:1天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

22:2在河这边与那边有生命树,结十二样(或译:回)果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。

22:3以后再没有咒诅.在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉他,

22:4也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。

22:5不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。
金句

哥林多前书13章12节

「我们如今彷彿对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。」
2016年9月26日灵修短文


摘自考门夫人《奔向日出》

有人说死亡是开启永恒宫殿的钥匙。英国桂冠诗人但尼生(Tennyson)忆起他的朋友贺蓝(Hallam)意外落海淹死时,称他为「我那位住在神里面的朋友。」

达蓝蒙(Drummond)认为,死亡与其说是「日落」,不如说是「日出」;与其说是「别离」,不如说是「抵达」。争取女性选举权的先锋威勒(FrancesWillard)女士临死时还高呼:「与神同在真是好得无比!」

对基督徒而言,有人说:「死亡其实就是蒙神宠召,蒙神宠召就是晋见基督,晋见基督就是落实回到天家的盼望。」新的黎明到了,那是我在天父家中的黎明。西边的门虽然关闭,东方的大门却为我开启。

好不容易走完令人灰头土脸疲惫的人生道路,从管教的痛苦中学到教训,终于朝见主面,他们被礼遇为神的上宾。眼前的帕子被挪开了,彰显出甜美的奥祕,所有的疑虑和畏惧也全都过去,他们已经明白,如同主彻底知道他们那样。应当为他们欢欣,为他们摆设筵席,好比新娘穿戴整齐,被爱人接去,静静等待的时刻甜美无比,直到走完一生路程,最后来到天父门前。终被礼遇为神的上宾。

英国作家金斯利(Charles Kingsley)临终时,低声呢喃道:「神是多么美丽啊!」

今天我们思想《好得无比》这个题目。

肯培多马曾经讲过一句话,他说:「常把死亡摆在眼前,日夜准备好迎接死亡的人是有福的。」

法国神学家芬乃伦(Francois Fenelon,1651-1715)说:「闭上眼睛、不愿思考死亡的人,真是可悲!因为死亡是必然的结局,欣然面对反而是件快乐的事。只活在今生的人才会对死亡感到不安。」

考门夫人一生活到九十高龄才被主接走,她充分体会人生,印证经上的话,「离世与基督同在,是好得无比的。」

自从始祖犯罪,死就临到众,因为罪的工价乃是死。创世记5章5节记载:「亚当共活了九百三十岁就死了。」希伯来书的作者说:「按着定命,人人都有一死。」死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。

「死」是人生必然的终局,也成为许多人最为惧怕的事情。曾经一位在重庆读书,的笔名「风中过客」的听友写信提到,「我还是在为生命死亡的问题所困扰,想到人生就是那么短短的几十年,我现在已经花去了二十年了,二十年啊,在的不知不觉间就流逝了。想到我要面对最终的死亡的时候,我就产生了恐惧。想到时间到了会让我失去我最亲爱的家人的时候更是让我恐惧倍增。我真的好怕……。」

古希腊哲学家以彼古罗,很早就说过:「死亡让我们的生命成为不设防的城市。」

死亡的攻击无从防御,是人人难逃的大限。哪怕有再多的钱财也无用,诗篇49篇6-9节,诗人说:「那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!」

感谢神,罪的工价乃是死;但神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,却永生。主已经把永生赐给我们,一个有永生的人无惧于死亡。因为耶稣基督在十字架上担当了我们一生的罪。他为我们受了咒诅,承受了神公义的烈怒。

我们这一生最大的困难就是被罪辖制,被死亡恐吓。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。罗马书5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

因为祂为我死,我就脱离了永远的灭亡。当神看了我一生的案卷之后,神宣称我是没有罪的。罪的工价乃是死,我却因耶稣基督的救赎而白白称义。为这个缘故,我们行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为「死亡」把我带到「不再有死亡」的天堂。如是我们不认识造我们的主,和祂所赐救赎的恩典,死亡真是可怕的。

可是因为神在基督耶稣里的恩赐,我们的心能够时常坦然无惧,在神话语的光中常存盼望。腓立比书1章23节,保罗说:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。」

无论死的呼召何时临到我们,不管是早晨、中午或晚上,我们都可以坦然无惧的面对。罗马书8章38-39节,保罗说:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

死亡来临,许多人陷入哀愁中,因为我们在死亡面前彷彿「不设防的城」,一点办法也没有,好像被死亡羞辱,一生活在它的阴影之下。保罗说:「死的毒钩就是罪」。

圣洁公义的神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。诗篇90篇9节,摩西说:「我们经过的日子,都在你震怒之下;我们度尽的年岁,好像一声音叹息。」

「死」不是神造人的旨意,而是罪的工价。诗篇90篇7节,摩西说:「我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。」

我们不愿意见到亲人的死,也害怕自己死期的临近。但除了绝望,我们什么都不能做。是神主动挽回这个局面,因为祂是有怜悯,有恩典的神。诗篇103篇10节,大卫说:「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。」

当本当灭亡的人当中,祂拣选了一些人,用祂的灵甦醒他们,使他们有敬畏的心。这些人听见真理的道,就是使他们得救的福音,就信了。约翰福音1章12节,使徒约翰说:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

这些人是蒙召属耶稣基督的,是奉召作圣徒的。他们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。他们是神的儿女。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

香港一位陈赞一弟兄写了一首诗歌,「上帝的儿女何等有福」,他说:

在压力中仍能平静,在忙碌中仍能悠闲,在失败中仍能欢笑,在逼迫中仍能屹立,上帝的儿女何等有福。

在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,上帝的儿女何等有福。

(副歌)有福,有福,上帝的儿女何等有福,有福,有福,上帝的儿女何等有福。

不错,神给人有普遍恩惠,祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。祂常施恩惠,就如从天降雨,赏赐丰年,叫我们饮食饱足满心喜乐。神厚赐百物给我们享受。诗篇145篇9节,经文说:「耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇祂一切所造的。」

「普遍恩惠」是为了我们的生活,却没有救赎的功效在里面。不错,人活着不能没有饭吃,但人活着不是单单为了吃饭,因为人是为了神的荣耀而造的。「普遍恩惠」是给每一个人的,随着神藉着基督的「创造」和「护理」而赐下。但神的救赎不是给所有的人,而是给那些预定得永生的人,那些被恩待的罪人,并且是藉着基督舍己牺牲赐下的。

约翰福音6章53-54节耶稣讲了一段听在当时犹太人耳中,很难明白的话。耶稣说:「“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」以后主又说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。」

「吃主的肉,喝主的血」是什么意思?你说:「这个信仰太可怕了!」吃耶稣的肉,喝耶稣的血?主耶稣讲这话的意思,就是要人用信心领受祂「道成肉身」为人成就的救恩。祂为我们的过犯被交给人,在本丢‧彼拉多手下受难,被钉在十字架上,在人性受苦,在肉身受死,祂的宝血为我们流出。祂用无限的灵将自己献上,就挽回了神的怒气,使我们能藉着祂与神和好。罗马书5章1-2节,保罗说:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」

这一切都是因为神的怜悯和大爱,弟兄姐妹,上帝的儿女何等有福。他们在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命。

罗马书5章3-5节,保罗说:「不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」

世人看「死亡」是极大的损失,他失去了世上的一切。但启示录14章13节,约翰却告诉我们:「我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”」

诗篇116篇15节,诗人说:「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。」我们不但是活着有福,死了也有福。不但有福,而且更棒!不信主的人面对死亡感到悲恸无望,保罗却说:「我死了就有益处。」并且表明「情愿离世与基督同在」,因为那是「好得无比」的。

基督徒对于死亡的观念与一般人不同,因为我们在主里不是死了,而是「睡了」。我们的身体暂时休息了,停止活动等到主来,而我们的灵魂已经与主同在。对有永生的人而言,死亡不是句点,只人生进程中的一个「逗点」。死亡不是「结束」,而是「进入永恒」。以赛亚书25章8节,先知以赛亚说:「他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。」

主会除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子,到时候我们就全知道,如同主知道我一样。我们心中没有任何疑虑和畏惧,因为我们已经预览了结局。

但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使你们藉着圣灵的能力,大有盼望。

请我们一起祷告:

「感谢主,你的恩典是一生之久。感谢你以永远的爱来爱我们,主啊,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。你不叫我们来时糊涂去时无,空度人间梦一场。你为我们预备了生命的道路,你陪伴我,引导我,坚固我,使我胜过罪的权势,和死的威胁。我们指望身体得赎,与你面对面在你的荣耀里。主啊,你使我的年日窄如手掌,我们在世上只是客旅,是寄居的,我们的一生只是进入永恒之前短暂的一瞥。帮助我们爱惜光阴,活出与蒙召的恩相称的生活,持定永生。我们为江苏刘姐妹希望能有小孩祷告。主啊,公婆的压力使她难以承受,求主给刘姐妹和她的丈夫有健康的身心,凭你的慈爱引导他们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

本集歌曲:

帝的儿女何等有福



1. 在压力中仍能平静,

在忙碌中仍能悠闲,

在失败中仍能欢笑,

在逼迫中仍能屹立,

上帝的儿女何等有福。

2.  在绝望中仍有盼望,

在冷漠中仍有关怀,

在困境中仍有出路,

在死亡中仍有生命,

上帝的儿女何等有福。

副歌:有福,有福,上帝的儿女何等有福,

有福,有福,上帝的儿女何等有福。

有福的却据



1. This is my story, this is my song,

praising my Savior all the day long.

2. 有福的确据,耶稣属我,

我今得先尝,主荣耀喜乐!

为父神后嗣,救赎工成,

从圣灵重生,宝血洗净。

3.完全顺服主,快乐无比,

有福的异像,显在我心里,

天使带信息,由天而来,

报明主怜悯,述说主爱。

副歌:这是我信息,我的诗歌,

赞美我救主,昼夜唱和。X2

温馨提示:

转载此公众号文章,请在图文开头完整注明以下信息:作者:良友电台来源:良友知音订阅号:liangyouzhiyin
良友电台网站:www.729ly.net

旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana(其他节目请注明相应博客地址)

知音.牵手.同行
www.729ly.net
微信ID:liangyouzhiyin



长按二维码关注微信并互动

点击【阅读原文】下载“聆听.成长”手机应用程序可收听14天内的往期节目


    关注 旷野吗哪


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册