【三圣学堂】公益大讲堂(总77期)《金刚经》:用“如梦观”唤醒众生

 

【前言】金秋八月,天高气爽,风轻云淡,在这个让人身心愉悦的日子里,大家翘首以盼的三圣学堂《金刚经》公益大讲堂...









【前言】金秋九月,天高气爽,风轻云淡,大家翘首以盼的三圣学堂《金刚经》公益大讲堂又一次和大家见面了!新的场地环境更加雅致、清幽,能量场更充足,不变的是各位同修追求人生真谛的精进心!

【三圣学堂】创办人马琴老师主持并开场讲话:我们既然学习了大乘经典,就要用大乘思维去指导自己的生活,很多人现在学习和生活是脱节的,所以学一套做一套,没有知行合一,没办法让自己脱离痛苦。《金刚经》云:一切有为法,如梦幻泡影。故,不断用“如梦观”来指导我们的生活,就会慢慢接近生命的实相和真理。



课上,吕老师通过量子力学等科学试验,总结出一切唯心,万法唯识。如梦观讲解,让大家听得如痴如醉,每个人或微笑,或沉思,或凝重,人人都在正法中汲取了有益的营养。课后答疑环节更是精采,如此国学讲堂,真乃善知识之地哉!



【主讲嘉宾】

吕新国老师,居士,惟贤长老赐法名正义,网名大千。原就职于中国现代国际关系研究院。1990年皈依三宝开始学佛,1995年开始跟随当代唯识学大家韩镜清居士学习唯识学,并辅助韩老开展北京慈氏学会的工作,现任北京慈氏学会会长。

...................学员心得分享.................


带着对宇宙人生真相的探索,学习国学十多年,直到遇到【三圣学堂】,在课堂上聆听了吕老师的《心经》讲座,明白了五蕴皆空不是之前自己理解的真空妙有。又通过吕老师对《金刚经》的讲解,渐渐的意识到了之前自己对佛法的诸多错误理解,也开始明白了如何才是正确的修行。

亲近善士,正闻熏习,如理作意,法随法行!正确的修行方法是:通过接触善知识,多闻熏习正法,然后逐步建立起佛法的正见,然后用佛法的正见去思维,看待眼前的世界,随着自己正确记忆的不断累积,终会有一天照见五蕴皆空,亲自见到真实的世界。平时保持如梦观,逐渐就会放下对眼前虚幻世界的执着,假的东西离我们越来越远,真的世界就会离我们越来越近 。感恩【三圣学堂】给我们提供机会亲闻正法,感恩吕老师无上珍贵的法布施。

段慧平   学长 


今日听课最为震撼的一句话是“果报有真有假,以梦里假的果报,累积般若智慧的记忆,最终会成为解脱的真果报!”以此作为世界观,所有世间法的作为,都是累积清醒意识,直至成佛的修行。这样的道理听过很多,今日才觉得入心了!渡众生 ,不是真的为了渡众生。而是降服自己的心,净化累世的记忆。忽然觉得:每一个刹那,每一个作为,都无比珍贵。“利他”之举不是出自人类社会的道德情操,而是每一个他,都是自己的梦里的因缘。

另一句印象深刻的话:爱因斯坦,作为人类最聪明的大脑,他不是不明白量子物理的道理。他明白,只是不愿意接受!“ 如梦观”的道理,表面上看也不甚深奥,似乎从理上明白也不是很难。可是真的不易接受,不易相信!一时的明白,分分钟就会被外境的苦乐勾起情绪和欲望。想到此处,我深深感到惭愧:为了些虚幻的梦境而牵肠挂肚,好不可怜。也因此更升起追求智慧的渴望 !

几次听课后,每天听录音成了必修的功课!熏习,深化,反思,实践。恰逢教师节,感恩所有大德善知识的传承,开示!感恩马老师和志愿者们的善举!也更珍惜听法的缘分!珍惜自己的慧命!

王宏燕   学长


比起各位学长来,我实在是修为太浅 ,甚至很多基本的佛学用语都没有掌握。其实,家里学佛的氛围一直很好,母亲入佛门已十年有余,家人除我以外也都皈依佛门, 家中佛学著作也是摆满书柜,但一直不知从哪里学起,至今也没有系统的学习过佛法,只不过在母亲天天苦口婆心的催促下背诵了《心经》、《大悲咒》。但仅仅是这一点小小的“付出”,已经令我受益颇多,每当生活、工作中有了烦恼,有了自觉很难过去的坎儿,便“功利性”的想起了背背佛经吧,神奇的是,这种简单重复的背诵很快就能平复烦恼的心,降服躁动的欲。

人逢中年,生活的压力烦恼也是渐渐增加,也体悟到,物质世界带给人的满足真的仅仅是过眼云烟,转瞬即逝 ,代之而来的却是更高的欲求和更强烈的烦恼。总是在思考如何解脱人生烦恼,达到幸福彼岸呢?恰逢此时,【三圣学堂】开办了《金刚经》课程,从6月5日开始学习以来,深深记在心里的就是:“心,即记忆,是人世间唯一真实的存在”“一切皆在梦中”,“如何从梦中醒来,就是要觉知这是梦”,“要不断加强清醒意识”,我理解,老师反复强调的这几点就是《金刚经》“如梦观”的宗旨吧。

基于以上所学,几个月以来,不管是成功快乐之时,还是愤怒失意之时,都尽量提醒自己“如梦观”,慢慢的浮躁的心也偶尔能呈现一种空洞的感觉,碰到曾经难以承受的情绪考验,也渐渐能做到心平气和甚至无动于衷了。虽然还是有太多放不下的烦恼,但是我深信坚定一颗向佛之心,坚持一条学佛之路,一定会一路收获,一路提升。感谢老师的教诲,感谢各位师兄的一路相伴。

于鸿珊   学长


参加《金刚经》第三讲,听讲中我感到从内往外地欢喜!之所以有这种从未有过的喜悦,是因为真像老师说得那样与佛法结缘,能去除烦恼!在以往的日子里由于未接触佛法,也不认识佛友,内心有很多疑惑不能及时得到解释,越来越迷惑:总感觉人活着没意思--除了忙着挣钱,就是消费、消遣!

在我越来越迷茫时,偶然听了三圣学堂的课,这里讲的传统文化课都是国学经典,每次听课都触动了内心,精神上得到了滋养。起初使我震撼的是在这个功利的年代,居然有这么一群人做着公益的事!讲课不收费,这一点让我很震动!看到了社会中亮起了曙光。因此,我坚持听课,慢慢地烦恼少了心情很愉悦,不再迷茫,不在徘徊,有了方向,有了目标。“原来生活还有另一种活法”这是我内心经常喜悦的原因。这种活法完全超出了世俗的境界,真是眼界大开!

在这里开启了智慧,明白了在世间迷惑的诸多问题,让我的境界又提升了很多!感谢三圣学堂,感谢所有老师以及为三圣学堂付出的志愿者们------这群人干的是真正的大事业:不图名,不图利,只为修行,只为渡更多的众生。我愿意一直追随!

赵永杰   学长


诸法空相,是佛法的真实义。然而,我们实在无法理解和接受面前的山河大地,芸芸众生都是无所有、毕竟空、不可得的说法。对于空、有的执着与分别成为我们学佛修行的最大障碍。量子力学的科学实验证明了我们面前“本来无一物”,只有我们的心在分别人、我、法。我们所看到的世界确实如梦,如幻。做如梦观,去除我相、人相、众生相、寿者相是我们证入“唯识无境”的不二法门。

                                                                   唐旻威   学长



两个月未见,吕老师剪了头发,更年轻,马老师一袭蓝袍,还是飘飘洒洒,学长暖心,有笑脸有香茶,一家人聚“心宅 ”新堂,禅椅棕垫,清雅悦心。第三次金刚经课,吕师细谈量子力学波粒二象性,重点是实验结果以人的意识为转移,也就是意识决定结果,这与佛教中“唯识无尽”不谋而合,心识即意识,唯意识真实存在,除此皆是虚妄。由此“如梦观”,即知佛旨佛见, 佛经万言,皆释空如梦,做个梦醒之人,即是修佛之志。日日熏习,增加清醒意识,早晚可以醒来。

                                                                    孟晓霞
  学长



课后的体会,把我的一些初浅的感受与同学们分享:

一,末法时期遇到能准确讲明佛法的人真难。我20多年前上大学期间接触佛法。起初只是出于好奇去了解。后来受亲戚朋友的影响开始比较认真地学习,听净土宗法师的讲座,读南怀谨老师的系列佛学丛书,反复看金刚经、六祖坛经,曾经相信书读百遍其义自现!我曾经有一年几乎天天看金刚经,但直到我遇到吕老师之前我几乎完全没有看懂它究竟是何意思!正在我困惑无奈几乎要放弃学习的时候,我的一个朋友介绍我去九朝会听吕老师讲心经。三次课下来我就心服口服,感觉以前自己所学的一切知识,工科也好,文科也罢,似乎都是为跟吕老师学唯识宗作准备的,只是这些准备时间太长,过程太辛苦!末法时期正法真是难闻啦!

二、学佛能让人真快乐。世间人不论他是哪个阶层的,可以肯定地说没有哪个没有烦恼的。为什么人人都有烦恼痛苦?根本原因就是他认为这个世界是实有的,认假为真,患得患失!举个不恰当的例子,假如有5个罪犯马上就要被处死,这时你偷偷告诉其中一个说这次是假枪毙他,今后还要重用他,其他4个才是真枪毙。真枪毙的那4人保证万分恐惧,假枪毙的那人肯定内心平静快乐!平静快乐是因为他知道真相。佛法就是告诉我们这世界的真相,知道真相我们就会真快乐!

三、学佛要讲理,不讲道理学不好佛。佛法是究竟真理,佛祖是唯一完全彻底了解世界真相的人。这个其相就是三界唯心,万法唯识!佛祖通过累劫的修行亲证亲见了这个心、识真相,他想告诉我们这个真相,但是我们凡夫看不见。不但看不见,还不理解。因为这个真相与我们凡夫的见闻觉知完全相反。于是乎佛祖在多数时间都不告诉我们真相是什么,而是用我们凡夫熟悉和认可的知识道理来驳斥我们,破除我们的错误认识。因此学佛要讲理,不讲道理不能学好佛!西方宗教不讲理,固执地认为世界是上帝创造的,至于上帝是怎么来的他不讲,不但不讲,还不允许人们疑问!这样就不讲道理!西方现代科技也是这样,想当然地认为所谓的客观物质世界是由基本粒子组成的,至于基本粒子是什么,他说我们一直在找,虽然找了成百上千年还没找到,但他坚持认为假设的基本粒子肯定存在。虽然量子力学的许多实验已经证明没有人的意识的参与就不客观地存在我们人所认为的客观物质世界。没有人的意识的参与,所谓的客观物质世界只存在无数可能性!在事实面前,现代科学就是不信佛学五蕴皆空的道理,顽固地坚持己见。这就不是真正追求真理的态度,因此也将永远找不到真理!

                                                                        陈福平   学长


我在睡觉时经常做梦,梦中有喜有怒,有悲有惊......清醒之后,就会意识到只不过是个梦而已。但就算明白这只是个梦,偶尔还会沉浸在梦境中,弄得自己心神不宁许久都不能放下。

通过参加《金刚经》课程的学习,让我了解了真相,我们所处的现实世界其实也是个梦!是个假象!是虚幻的!是不真实的!于是往日的一幕幕像电影一样在我脑海显现,令我百感交集,生活中的高兴事、烦心事、幸福事、苦恼事、放不下的、舍不得的一切一切,原来只不过是人生大梦中的一些片段而已,突然感觉自己好傻,好可怜啊!人生本来很短,我却如此愚昧无知,糊里糊涂过了半生。

感谢【三圣学堂】创造这样一个学习环境,感谢吕老师的悉心教导,让我有此机缘了解世间真相!有道是“生活无处不修行,人间处处是道场”,“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”,希望在明白的同时,能去奉行,去落实,时刻提醒自己:一切都是业力的显现,都是意识的造作,不要执着于虚幻、不真实的梦境中。希望自己真正的开始修心、修行之路,保持正知正见,一定能从梦中醒来!

                                                                        苏小瑛   学长


参加【三圣学堂】的学习也有一段时间了,简单的说说自己的感悟。对于佛法,我最想说的就是,佛法难闻。我们都是生活在世间的凡夫俗子,每天为了生存而四处奔波。凭何因缘,我们才能听闻佛法,走上修学正法之路呢。就我自己来说,没有佛法,我不知道能不能度过那段人生最为困惑和低迷的日子;没有佛法,我也不知道自己能否走过事业的低潮而安妥好自己的内心并让身边的亲人安心;没有佛法,我没法获得如今的一个平和安宁的心境。

是的,时光倒退到十五年前,我也一样同异样的眼光来看待身边学佛的人。所以,佛就在那里,佛法也就在身边,可是多少人却因为福报不够而与它失之交臂,仍旧落在三界火宅,愚痴不明。所以说,这一世我们能亲近三宝成为佛弟子那都是有大福报的人,我们都需好好珍惜。学诚大和尚常云:学佛一定要找到好的僧团,这样才能不断精进正法。马琴老师创办的【三圣学堂】就是这样一个正法道场。精心安排的课程,清静优雅的学习环境,彬彬有理的同学,真是善莫大焉。

首次听到吕老师的佛法课程,可谓通透凝炼,振聋发聩。三言二语,干货尽现。凡此种种,因缘具足,佛祖加被,我等岂能不胼手砥足,精进修习而以此为根本要务。最后祝各位学长都能在三圣的大家庭里学有所成,早成佛道。

                                                                        贾昱  学长
【编后语】:

佛在《金刚经》里对大家所讲述的极为清楚明了。让我们认清真相,既然大家了解了真相,就不必要内心受到困惑。因为事相皆为影像,我们就不必要强求。若想得到这些影像也不能直接去抓。这都是唯心所现,唯识所变的。

就要以心态为宗旨,去努力造作。这个造作就是要以善念与善行,这种德行所获。虽然是有所取舍,但千万不能执着,这些皆为幻影。一旦对这些幻像有所执着,有所贪恋,就会造成轮回。佛在《金刚经》里明确说明,要用智慧透视这些幻相,不被幻像所困,让深心得以安住。

这就是修行。在修行的过程中,千万不能被任何的事相所困。法执也不可取。要以义故。努力明了其中的理念。任何念头都要彻底地放下。希望大家早日静下妄念离苦海,拨云见日是晴天。







                    2016年9月份公益课程预告

 时   间

课 程 名 称

每周六

佛学微课堂--慧律法师《六祖坛经》

9月11公益大讲堂--佛家经典《金刚经》9月25公益大讲堂--儒家经典《中庸》不定期公益微课堂--传统文化讲座(会员群) 注:【三圣学堂】课程均为纯公益,除线下课程外,每周定期在会员群开播慧律法师佛学讲座,9月份播讲《六祖坛经》,欢迎诸有缘申请会员(点击左下角“阅读原文”进入申请)报名学习。随喜转发,功德无量!
《佛学微课堂》报名
【讲座地点】 三圣学堂会员群(每周六)

【报名方式】扫描下面二维码即可申请入会听课


扫描或长按二维码


↓↓↓ 请点击"阅读原文" 了解并报名 9月份课程 


    关注 三圣学堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册