【吴文化】一瓮春湖笋作舟,想一碗腌笃鲜

 

好吃的人,对于食物总是会提前起意的。比如现在,春天笼罩在整个华北平原,我才想念起腌笃鲜的美味……江南人取...



  好吃的人,对于食物总是会提前起意的。比如现在,春天笼罩在整个华北平原,我才想念起腌笃鲜的美味……江南人取菜名着实玄妙。腌即咸肉,鲜即鲜肉,唯有这个“笃”字,既说明了这锅鲜汤需要小火慢慢地炖着,更点出了必须要有竹笋参与的意味。“腌笃鲜”三个字外地人看来不明就里,多看两眼却莫名生出许多食欲,这种春风化雨的取名方法,真是我国汤文化的瑰宝。

其实年节吃腌笃鲜没什么不好,平凡人家也爱用冬笋来彰显小小的财力和生活品味。冬笋最嫩也最鲜脆,微微有些甜,水灵可爱,也算是笋中上品了。记得当年三毛在撒哈拉请荷西的上司吃“玉兰片”,用一盘黄瓜骗得外国人赞不绝口。而我想三毛应该不是凭空乱想,真正嫩的冬笋,是可以和黄瓜不相上下的。
冬天一过去,笋的价格也刚刚好,那就是真正吃笋的日子了。如今四月春盛,雨水一润,山风一熏,春笋就从泥土里冒出来,黑黢黢的露个尖,对着世界表示“我来了”。
竹子到底也是不记仇,华东的山民们看见竹笋都开心得不得了,又是商机又有口福,只要合理挖笋,竹林子照样茂密修拔,两不耽误。现在朋友圈里越来越多也晒出自己亲手挖的笋来,这些竹笋有的就地就给消灭了,有的被游客带回家里,战利品般的待着被全家人细细品尝。春天的竹笋又胖又可爱,活像个襁褓里的婴儿。拿回家洗一洗,剥去了层层衣裳,露出淡绿色的肉体,看着就一种说不出的喜欢。这个时候如果不来一锅子腌笃鲜,估计全家人,包括正在减肥已经一个月没有吃肉的妙龄女儿,都要提抗议的。
笋有了,就需要肉。腌笃鲜的肉说简单也简单,说多变也多变。你家用真空包装的超市咸肉,我家搞点花样,弄只咸蹄髈搭搭味道。再有精细一点的人家,直接下金华火腿,笋绿肉红汤清,弄得好像金庸小说里黄蓉秘制的诗情料理。至于鲜肉就更多选择了,陈家爱用大骨,李家则用肋排,隔壁家王阿姨坚守传统用五花肉,楼底下张老师喜欢养生用去皮后臀。像我的父亲比较喜好动物油脂,曾经用咸蹄髈和五花肉弄出一锅腌笃鲜来阖家享用,浮在汤上的油星子一圈又一圈,包含了一个中年男人关于“不油不香”的生活智慧,而笋和百叶结则保留了关于营养平衡的一点点理智,我妈对它们情有独钟,而我,一个兼爱的肥胖男孩,则对汤里所有的一切照单全收,拍着肚子感受春天和亲情对于我的小小馈赠。
除了肉和笋,百叶结也是腌笃鲜的固定班底,这种豆制品的地位不容置疑,甚至连不打结都是罪无可恕的。北方烧烤火锅里常见的豆腐皮扣看着和它有些相似,吃起来却和它完全不同。吃过百叶结的人都知道,它对肉汁或者肉汤有着特殊的魔力,明明是个丫鬟身份,染了些贵气之后又毫不逊色于各路小主,甚至有时比肉比笋更好吃。
腌笃鲜烧起来并不复杂,用料也很简单,如果不是因为要吃笋,几乎全年都可以来上一锅。只是腌笃鲜烧起来最好用砂锅或者陶瓮,或者使用现代科技高压锅也是可以容忍的,但切不可用不锈钢锅子,又冷又硬,灵气全无。而烧腌笃鲜的火必须小,慢慢慢慢地笃着,笃到水汽从锅盖的小孔里徐徐散出,弄得厨房里仙雾缭绕才好。

当然了,对于一锅汤菜,自由发挥的东西也不只肉的选择和笋的时令。香菇、蛋饺、鱼圆、荠菜、木耳等等等等,只你家里人吃的消,你就可以随意创新。章法之内,名正言顺,章法之外,各显神通。一锅汤的好坏,是由主厨对食材和吃客的心意决定的。以为随便炖炖就能成功的人,做出来的腌笃鲜只能取悦自己,难以飨夫慰儿,更污了吃货或是厨人的名声。
最后了,再说说竹子吧。竹子这个东西,似乎大棚温室里都容不下它,只有山野绿林里可以任他们连成一片。而竹子又不开花,又不结果,叶子又嚼不烂,枝干又硬梆梆,风骨是植物界中难得的清高。当初竹子进化成这样的时候,心里想着大概除了大熊猫,万物再没有可以奈何的了我的了。“你们就看看我,欣赏欣赏我,保持一个距离就好了。”竹子心里或许是这样想的。然而谁又想到的人类就是这么狡黠的生物,居然直接从泥土里挖出竹子的幼年体来大快朵颐。

既然没有脾气,那就乖乖被吃掉吧,成为汤汤水水的里一叶小舟,盛着一舷春光,咔嚓一声,馋佬胚们的春天,就这样鲜滋滋地到来了。

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