创世记 亚伯拉罕之约 026

 

这事以后、耶和华在异象中有话对亚伯兰说、亚伯兰你不要惧怕、我是你的盾牌、必大大的赏赐你。亚伯...



这事以后、耶和华在异象中有话对亚伯兰说、亚伯兰你不要惧怕、我是你的盾牌、必大大的赏赐你。亚伯兰说、主耶和华阿、我既无子、你还赐我甚么呢.并且要承受我家业的、是大马色人以利以谢。亚伯兰又说、你没有给我儿子、那生在我家中的人、就是我的后嗣。耶和华又有话对他说、这人必不成为你的后嗣、你本身所生的、才成为你的后嗣。于是领他走到外边、说、你向天观看、数算众星、能数得过来么.又对他说、你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华、耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说、我是耶和华、曾领你出了迦勒底的吾珥、为要将这地赐你为业。亚伯兰说、主耶和华阿、我怎能知道必得这地为业呢。他说、你为我取一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来、每样劈开分成两半、一半对着一半的摆列、只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上、亚伯兰就把他吓飞了。

日头正落的时候、亚伯兰沉沉的睡了.忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说、你要的确知道、你的后裔必寄居别人的地、又服事那地的人.那地的人要苦待他们四百年.并且他们所要服事的那国、我要惩罚后来他们必带着许多财物、从那里出来。但你要享大寿数、平平安安的归到你列祖那里、被人埋葬。到了第四代、他们必回到此地、因为亚摩利人的罪孽、还没有满盈。日落天黑、不料有冒烟的炉、并烧着的火把、从那些肉块中经过。当那日耶和华与亚伯兰立约、说、我已赐给你的后裔、从埃及河直到伯拉大河之地.就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人、之地。

以上的经文就是创世记的第十五章。当亚伯拉罕顺从上帝从迦勒底的吾珥出来,在与罗得相争的事上没有选择物质的追求,又以德报怨的从四王手中救出罗得,并且在所多玛王面前见证选择荣耀上帝的名时,上帝知道时候到了,可以与亚伯拉罕立约了。前面在十二章上帝对亚伯拉罕所说的只能算应许,是口头上的。但在这里是要立约了,具有法律效力,任何一方违约,都要付出代价。

立约的仪式需要一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只三年的公绵羊、一只斑鸠、一只雏鸽,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列。这是那个时候最常见的盟约形式。那时有很多部落,部落间常有战争,争夺土地人口。弱小的部落为了防备强大部落的攻击,就彼此结成同盟,用这种仪式立约。仪式的意思就是,如果我遇到攻击,你就过到这边来帮助我,你遇到攻击我就过到你那边帮助你。所以与神立约不管在旧约和新约都是与神同盟的意思。这就是为什么以色列人在埃及做奴隶时,哀告上帝,上帝就救拔他们。(过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于 神。  神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。出2:23-24)。新约中当扫罗在大马色路上遇到主的时候,主问他:“扫罗扫罗你为什么逼迫我。”扫罗并没有逼迫耶稣,他逼迫的是基督徒。但在新约中,基督徒与基督是有盟约的是一体的,攻击基督徒便是攻击基督了。

那些牲畜劈成两边留出的血淌在两边,然后盟约的双方牵着彼此的手走过那些死畜,代表着如果有一方违约他的下场就要像这些死畜一样,付出生命的代价。应该是亚伯拉罕与上帝一起走过那些死畜,但是我们看到很奇怪的,亚伯拉罕在立约之前有惊人的大黑暗降在他身上,他睡着了。什么意思呢?大黑暗就是所有亚伯拉罕属灵子孙所犯的罪孽,原来罪人是承担不起与圣洁的神立约的,他们也付不出违约的代价。所以上帝设立了一位中保。中保的作用就是如果有一方违约无法付出代价,便由中保偿还。这位中保自然就是主耶稣基督了。我们记得耶稣死在十字架上时正像这些死畜一般,两臂张开,为我们劈开了祂自己,祂断气之前,从午正到申初,遍地都黑暗了。那黑暗都算在祂的身上,这黑暗遮蔽祂使祂与天父隔绝,祂痛苦的大喊:“以利!以利!拉马撒巴各大尼”。那义者为我们的罪付出了生命的代价。

日落天黑、不料有冒烟的炉、并烧着的火把、从那些肉块中经过。冒烟的炉指的是三位一体上帝中的天父,当炉热浪滚滚热气上腾的时候使我们想到什么?是愤怒!是的,天父是公义的审判者,要为世人的罪施行大审判,还记得立西奈之约时西奈山像什么吗?全山如同烧窑一般。至于烧着的火把自然是指圣子耶稣,他是道,是我们脚前的灯,路上的光。他是人的光,把人带出黑暗和死亡。


    关注 学习圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册