波多黎各——接近无限透明的蓝(没有上下上上下下,全部都在这里了)

 

希望不管你去不去,都能因为这篇图文爱上这里。...



-----------文末送彩弹-----------

Victoria's Secret 2015 Swim Special取景于波多黎各,那是我第一次给波多黎各这个地方补上画面。



加勒比海是接近无限透明的蓝,不管是强烈的午后还是柔和的日落,都把这片海和沙滩照的格外好看。



如果说沙滩和海是期待以内的话,首都圣胡安San Juan老城区则是意料之外的惊喜。我没有去墨西哥瓜纳华托也没有去古巴哈瓦那,可这里竟然还有一个彩色的城市!



越了解这个童话故事里的城市,越会被它所吸引。比如你知道吗?《少年派的奇幻漂流》里会发光的湖,是真是存在于这里的。



(一)走就走的旅行

波多黎各是美属国家,英语和西班牙语通行,电话号码也是+1网络照用,货币是美金,那里不需要申请签证,连航班也是国内航班,入境不过海关,都不需要带I20。

呀,这么简单,literally买张机票就可以说走就走了啊。

波多黎各作为一个度假岛屿酒店资源尤其是高级酒店资源丰富得不要不要的,价格也是不要不要的美国水准。穷学生苦,所以高性价比的airbnb又赢了这轮比赛。

在波多黎各租车和美国境内一样方便,尤其如果要去法哈多Fajardo的话个人很建议租车。因为那里的公共交通太不发达,差不多没车只能靠步行。且往返圣胡安和法哈多单程也就一个小时,是正合适的自驾车程。如果只在圣胡安活动,那出租车加免费的老城Trolley就没问题。



(红色圈圈是最著名的活动区域在首都圣胡安San Juan,码头法哈多Fajardo,C岛Culebra Island以及V岛Vieques Island)

(二)满载的波多黎各

圣胡安 San Juan

波多黎各据说是世界上享受最长的圣诞假期的地方,通常在每年一月中旬,圣胡安老城区举办的San Sebastián Street Festival才标志着假期的结束。这个原本为了纪念为信仰而牺牲的基督教徒San Sebastián而产生的节日,现在已经是波多黎各一年中最盛大的街头狂欢。

当然这一切,是我们抵达波多黎各之后才了解的。。。







(从黑夜到白天,波多黎各街头狂欢的人群,一秒回到春节时的七宝老街)

这是一个游行,音乐,舞蹈,传统民俗相结合的大派对!从各地涌来的人群把圣胡安老城区挤得水泄不通,我们只能避开主干道。难得找到几条安静的小路,能够拍一拍我爱的这座彩色城市。





(多云的天气,偶尔露出的天蓝得刚刚好)

除了文艺的彩色城市和清新的石板路,老城区还有重要的两座城堡。公元15世纪,波多黎各被殖民者征服。因其在加勒比海地区的重要位置,为了巩固自己的领地,西班牙人便开始修建城堡,防御海盗和其他军队。城堡内外斑驳的墙面是历史的见证。几百年后的今天登上这两座古堡,圣胡安老城尽收眼底,波多黎各人狂欢的身影穿梭在狭窄的街道,我们仿佛身处欧洲小镇,只觉风光无限好。









Piña colada是颇受姑娘们欢迎的一款鸡尾酒,酸甜清香的菠萝加上浓郁的椰奶,不管virgin与否,点击率都超高!而它可是诞生于波多黎各的哟。误打误撞,我竟然在老城区遇到了这家诞生店。





说到酒精,还不得不提著名的朗姆酒品牌Bacardi在波多黎各的制造工厂。这里也是酒精爱好者们的目的地之一。每天都有对外开放的tour,除了可以参观工厂,了解酿酒过程之外还可以品尝学习调鸡尾酒。



法哈多Fajardo / Culebra / Vieques

法哈多本身只是一个安静的居住地,街头巷尾的景致不知怎么地让我想起印尼。但以它为根据地前往周边的景点颇为方便。

C岛和V岛都是距离波多黎各本岛一个多小时船程的岛屿,C岛的卖点是拥有号称全球第二美的沙滩Flamenco Beach,是休闲玩水的好去处,而V岛的卖点是拥有世界上最亮的Bio Bay,也就是《少年派》电影中的如梦境一般的画面,稍后细说。

法哈多的渡轮码头每天都有前往C岛和V岛的船,但班次有限,尤其是前往C岛一天只有三班渡轮,而大部分人都会选择早起等第一班9点半的船(因为第二班就是下午三点啊)。我们虽然提早一个多小时排队依然被告知票已售完。不甘心计划泡汤,于是一跺脚找了边上手持小广告的女子,决定打小飞机前往C岛。



(法哈多渡轮码头,天气好得要飞起来)

坐私人小飞机前往C岛一来单程只需要10分钟,二来可以俯视海景。虽然往返120刀/人的价格不菲,但想想美帝坐一次直升机也要这个价,比较产生满足感,壕们便高高兴兴地开车去机场了。



(我们即将乘坐的私人飞机,一架最多坐三个人,前后两排座位,包包都要放到后面的小舱里)

小飞机和直升机的体验不同在于小飞机有助跑起飞的过程。尤其是回程我有幸坐在副驾驶座上,目睹了起飞降落的全部。

坐飞机去C岛是值得的,因为只有从高处才能看到层次分明的加勒比海啊!海与天连成一线,那么多那么多种不同的蓝色,我该怎么形容?



(惊艳了我们的Flamenco Beach,这样看比踩在沙滩上更美)

C岛上可以选择租4人高尔夫球车,也可以租吉普,如果想环游整个岛,租车非常必要。相比东南亚的岛屿,波多黎各的商业化程度要低太多。这里大部分是居民,餐厅和商店都很少。

我们驾着白色的吉普,径直驶向最负盛名的Flamenco海滩。



路的尽头是一群独立的彩色木屋,需要通过木屋间的小径才能抵达海滩。阳光就这样透过茂密树叶洒在左右两边的墙上,屋外的走廊里挂着随风摇摆的吊床。这里没有海边特有的湿湿黏黏的味道,却散发着慵懒和美好。走着走着,脚下的木板被沙子掩了起来,我们到了。

加勒比地区的阳光好厉害,太阳明明不在我们面前,却艳得令人睁不开眼。可我一点不想戴墨镜啊,因为它给眼前的画面加上了滤镜,无法还原神奇的大自然最真实的色彩。



Flamenco的沙滩是我到过所有沙滩中沙滩最平缓的,从沙滩往海里走,走出二三十米,海水还只到小腿的部分。今天的浪很大,海水一遍遍冲上来卷起沙,使得近处的海水看起来有些浑浊。但这丝毫不影响我们的兴致,上午拍照,下午浮潜,踏浪。我们甚至偶遇一场正在这沙滩上举行的婚礼,下午四点的和煦阳光落在新娘身上,她挽着父亲,在亲友的见证下走向最重要的另一半。

画面太美,我看了一遍又一遍。

庆幸这里交通不便游人稀少,我们坐享全部美景。

哦,再送你一张岛上邂逅的衣瓜纳。



关于Bioluminescent Bay,姑且叫它发光的海湾:

据说全世界共五处发光的Bio Bay,波多黎各拥有其中的三处。两处在本岛,而最亮的在V岛上。因为Bio Bay需要在夜间欣赏,所以如果选择V岛必须在岛上住一天。我们时间有限,只能前往第二亮的法哈多附近的Laguna Grande。



为什么会发光?因为水里有一种微小的浮游生物呀,当你搅动水面的时候,他们就会在水里散发蓝光。他们发出的是白天吸收的光,所以如果白天是个大晴天,那便是个好日子。如果想看到完美的Bio Bay,需要在新月的前后,不然水面会太亮。此外气候,水的成分和质量等也会影响微生物的质量。

Laguna Grande隐藏在树林深处,避免了周围的光污染,只是需要通过Kayak穿过长而狭窄的红树林隧道才能抵达。网上或者在当地都可以找到很多经营Bio Bay Kayak Tour的旅行社,有的一晚出两次团,一次在日落时分作为生态游,另一次是天全黑之后真正看Bio Bay。通常教练们会带着10艘船,排成一列通过漫长的水道,生态游的团会给大家介绍沿路的植物和动物(小蜥蜴和大蜥蜴),而回程要摸黑,仅靠前方Kayak上的小灯指示路线,还会遇到刚出发看Bio Bay的团,稍有掌控不好就大家撞在一起,超级好玩!





(我们的船就这样散落在平静的湖面上,好像跟世界隔绝,安静得只有自己的声音)

白天的湖和普通的湖毫无两样,完全不能想象夜晚这里会发出怎样的异彩。教练告诉我们今天恐怕不是个观赏的好天,月亮有点亮,且现在是冬天,水温低微生物不繁殖,所以能看到的光非常微弱。加上晚班团的船陆陆续续到达,我们只能遗憾被赶回那条黑漆漆的隧道。只是还是不甘心地用桨在水里死搅,激起很多涟漪,好像看见了它发光的样子,又好像是眼花。

这应该是这次行程中最遗憾的事,如果你来,请一定要在V岛上住一晚。



(Google来的梦境)

我们的船长

最后的白天,我们包了一艘船,Captain Dan带我们出海。

在芝加哥Navy Pier的时候看到那么多的游艇,我们总是互相说,老板,叫你的船长出来带我们出海兜一圈啊。

然后这个玩笑,兑现在加勒比海上。

波多黎各有很多的旅行社,他们带着二三十名游客从这个岛到那个沙滩,浮潜然后吃自助餐,而我们有幸找到Erin Go Bragh Sailing & Snorkeling Charters,为我们准备了一整天的私人惊喜。

最初被他们吸引是因为描述很屌,“We won't decide on a destination until that morning, when we can consider what would be the best island for the day.” 然后专业的服务,友好的态度,并且一船最多只接纳6人,我们是the only guests这些点让我们最终登上了Captain Dan的船。



(第一眼见到Captain Dan的船)

坐着私人小艇在海上航行的心情是无比爽快的。



我们坐在船头,躺在船身,水花时不时溅上来,惊叫两声,船照旧飞速前行。Captain Dan带着他的副手Chris为我们提供各种特调的饮料,小食和加勒比当地水果,他最常说的一句话是“Just ask”,总能满足我们各种要求。一小时后他把我们放到他最爱的小岛边上让我们去浮潜,而他们在船上为我们准备BBQ作为午餐。

下海前Captain Dan给了我们几袋面包干,让我们带到水里,说这边的鱼超爱它。尤其是那些沉在底部的美丽的鱼,也会嘴馋游到你的身边,到时候就可以拍到美丽的照片。





(加勒比的海底世界)

我第一次知道浮潜久了也是会带来seasick的。挣扎着游回去上了船,他们简直要拿出一百样治晕“海”的小手段来,除了植物精油竟然还有生姜味的口香糖,真的很有效。所以当十分钟后大块的烤肉放在面前的时候,只想续盘再续盘。

啧啧,Chris烤得一手好肋排。

船上同行朋友给我讲了一个她的经历,恶趣味的水瓶座楼主一定要在这里分享给大家听:

朋友经常晕车晕船,吃了药也没有用。上一次在加勒比海浮潜的时候,她在海里真的很难受,于是她就吐了,吐在了海里,然后,鱼就都游过来了,游过来了……

午饭过后大家都有些困倦,我们赖在船上,仍凭船长带我们四处兜风。CaptainDan说他在这块区域看到过海豚,海龟,让我们睁大眼睛。而我只觉得不管有没有,这一刻生活太美了,时间停下来,慢一点再慢一点。

如果你也喜欢大海,推荐给你!



最后的碎碎念:

就像我在《墨西哥》篇的文末说的:

“如果你有两周的时间,可以去更深的南美国家走一走,智利,巴西,阿根廷,秘鲁,玻利维亚等各种混搭;如果你有一周的时间,墨西哥是个不能更完美的选择;如果你只有五天……那不如去波多黎各?

在五彩缤纷的圣胡安老城中迷失,在世界上第二美的沙滩Flamenco Beach上踏浪,在少年派的奇幻漂流中的荧光湖上kayaking,搭乘船长的私人游艇在迷人的加勒比海上航行……”

我喜欢这里人少,这里的每个景点都不是景点,而是体验;

我喜欢这里人好,不管是餐厅老板,还是游船船长,都用心爱着这片土地,并且希望匆匆过客如我们也能在短时间内最大程度地爱上这里的美。

波多黎各对我们来说是个说走就走的决定,它从未出现在我们的list上,却精彩地画下了最重的一笔。

希望不管你去不去,都能因为这篇图文爱上这里。

-----------我就是彩弹-----------









我当然不是给你们看一个游泳的男人……看仔细哦!BlingBling!



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