大窍诀:修行的方法或修行的心态,比所修的法更为重要!

 

【藏历火猴年苦行月】给位善亲,吉祥!今天是3月21日,藏历苦行月十三,作何善恶成千倍!值此殊胜日请持清净、广...





点击本文标题下【在人间】添加关注,点击【查看历史消息】阅读之前发送内容。



【藏历火猴年苦行月】

给位善亲,吉祥!

今天是3月21日,藏历苦行月十三,作何善恶成千倍!

值此殊胜日请持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业、吃素、放生、供灯、持咒、诵经等。祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!

今天这个大窍诀,是我在4年前通过微博请教阿松仁波切,得到仁波切回复,才弄明白的!现在供养各位有缘,祈请上师加持,喇嘛千诺!



在人间合十

2016.3.21

【答佛友提问】



如果各位善亲,有关于佛法的问题,可以加我微信:livictorlei,若可以回答,我尽力作答。

【关于发心的教言】
修行时,发心比法门重要。菩提心,是所有修行中最殊胜的善巧,也是累积无量资量粮的诀窍要门。——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》开示

发心,就是在纷杂众多的念头里,引发出特别的念头,也就是动机。——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》开示

我们要知道,修行能获得什么果位,关键在于发心;不同的发心,得到的果位也不同。如果有良好的发心,则任何微小的行善止恶之行,都将获得无边的利益。所以修行的动机,会比所修的法更为重要。——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》开示

“为了利益众生,我应该去付出”的菩提心,要长时间地在心中产生;而且为了让发心不只是单纯的思维,要一而再、再而三地付诸行动,久而久之,我们对“愿”、“行”菩提心就会很熟悉,会习惯于利他的思想和行为。——上师嘎玛仁波切每日言教【昌列寺官网】

当我们总认为在为別人付出时,必须先清楚的自我检视一下,真为他人着想?还是自己有所目地而去关怀别人的?你会发现,往往我们所谓的关怀都是先自己,别人是次要的,若没有清楚观察自己的动机,也需刚开始是真想利他,慢慢被我执蒙蔽转成为自己的名利付出,所以要不断地捡视自己的发心动机对错非常重要。——上师嘎玛仁波切开示

对于一个修行人而言,观察自己的动机、明确自己的发心是修行的关键。现在很多声称学佛的人根本不观察自心,自己学佛的目标模糊不清,如果只是为了子女的升学成绩,希望通过学佛得到某种奇迹;或是为了消除事业上的阻碍;或者令自己在金融投资上收获高额利润,如此则三士道都不是。——根让仁波切开示
修行的方法或修行的心态比所修的法更为重要。如云,若贪自利非发心。如今上上下下的人都说“为了临终时不害怕不迷惑,我要修行修行”,这种发心归根到底就是谋求私欲的心态。——阿格旺波尊者《前行备忘录》

从即日起,我们就要把谋求自利的心态和行为看成怨敌,视为过患,心生厌恶,不求自己的利益而想到一切有情远离苦因及苦果,获证不住二边的圆满佛果,这才是广大意乐菩提心的发心。——阿格旺波尊者
主宰心是要全然恒久不变的注意你所有的想法及行为,一次又一次反复检查你的心。即使在日常活动中或心神烦乱时,都能从惯常的沉静洞察中保持明净的觉醒,那你终将持有这智慧心的体认。所以,随时警觉是解决轮回之苦最基本的良方——顶果钦哲仁波切
你应该对广大的发心具有野心,当需要完全开展的菩提心时,不要只对简单的仁慈感到满足。怙主敦珠仁波切说,佛法修持真的不是那么困难,一切都取决于发心。因此,永远别忘记要生起带领一切有情众生直至圆满证悟的发心。即使只是点燃一支蜡烛,你的发心愈广大,你积聚的福德就愈多。——宗萨仁波切

现在有的人说:“我要结缘众生,我要度化众生,是不是要准备好多金刚结、甘露丸、舍利子,还要买一些念珠、佛像?”这些有没有都行。真正想结缘众生,想度化众生,只要有一个清净的发心,有悲心和愿力,众生自然就会接近你的。万法一心,这个力量不可思议。——达真堪布
我希望所有念佛的老年人都要调整好心态,千万不要掺杂自私自利的毒,再不要为了家庭幸福、自己快乐而念佛,一定要为了一切众生成佛而念佛。如果能以这样的发心来摄持,那我们的所作所为都将是成佛的资粮。——索达吉堪布《藏传净土法》

善心很重要,但要令善心变得广大,那就必须以方便摄持,也就是说一定要具备加行发心殊胜。《宝蕴经》云:“心乃一切诸法之前行。”故心广大,善根就广大;发心渺小,善根就渺小。——索达吉堪布《藏传净土法》

【珍贵的视频】

《大圆满前行》讲记 第67-68讲 根让仁波切

第六十七讲:菩提心实修引导6

第六十八讲:菩提心实修引导7



【那些关于发心的经典教言】

为了利益众生,只要想做的事,没有做不成的! 上师嘎玛仁波切开示

只要歇息在这个境界中,就可以获得浑然天成的自我解脱! 敦珠仁波切开示

达真堪布:发心到位就特别灵(这是非常殊胜的窍诀,请记住)

“阿弥陀佛”水泥碑背后的惨死鬼......

身边发生的【心经】神奇感应!

泪奔:这种关系,大多数人并不理解! 第十二世嘉旺竹巴法王

许多人看不起幻觉!宗萨仁波切开示【轮回与涅槃】

世间只有因果,没有巧合! 慈诚罗珠仁波切

作为密宗弟子,清净刹土的安立在内心!普巴扎西仁波切开示

【原创】学着发菩提心!感恩泽登堪布开示

如何才算是真正获得上师加持! 龙钦巴尊者

发不出菩提心,是因为你不知道为什么要发啊! 上师嘎玛仁波切开示
如果您喜欢这篇文章,记得发到给好朋友哦!分享智慧和慈悲,好运常伴您!

欢迎订阅在人间ID:zrjblog,只为助您尽快出离轮回,解脱成佛!



长按此图识别二维码,即可关注【在人间】微信公众平台:



让你我一起日行一善,为了利益尽虚空遍法界一切如母有情众生成就佛果,而转发分享本文,共修法布施,愿佛法传遍世界每一个角落,祝福各位,扎西德勒!


    关注 在人间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册