很干净的路,有村庄,有马粪,有草香。

 

那种震撼得不知道怎么描述的美,大概说起来,只有他能强烈地知道。...





听楼下的疯子唱《演员》有一会了,大货车的声音从远处隐隐传来,确信我是在兰州了,一个不够繁华却也够喧嚣的城市。

整理照片时发现,最美的还是则岔那一路。去则岔前停留的小镇,满满的都是欢快的记忆。即使在面汤里吃出了苍蝇,那家汤面的味道还是萦绕于口,即使只有男女混用的洗手间,小镇蓝透的天空还是让人愉悦,即使沿街坐着乞丐,洒在他身上金色的阳光也让他惬意地眯着眼睛。

在等饭的过程中,看着街对面男人们围观卖羊皮,懒懒地站着,看粗大的手把一张张羊皮装进蛇皮袋里,嘴角不知为何挂着笑。欢快的藏歌,拉风的摩托,粗黑的辫子,女人绚烂而美丽的粗布裤摆,街道尽头干净的绿色山峰,这一切,真的让人着迷。



去石林的路,只有我们两个选择走去。很干净的路,有村庄,有马粪,有草香。有女人牵着马,慢悠悠地走着,马身上的铃铛也悠悠地响着。路边是神泉,还有木栈道,再远的是山,是蓝盈盈的天。泓杉说像是在救赎,这种静静的感觉,很亲切。

嗯,如果你能看见那可爱的高原红,听到山泉一路相伴的声音,闻到带着草香的泥土味,你就知道他说的有多贴切。我们是在救赎。

石林里是阴凉的,可阳光却是无处不在的。很奇怪的,它在阴凉处也存在着。拍出来的是满的要溢出屏幕的金色,永远也不能想象出阳光会这样地厚重,有种沉甸甸的手感。去看每座山的山头,浓厚的阳光把绿色压倒涂抹,成了金灿灿的一片。那一刻,觉得自己词穷也很理直气壮。



往回走着,山下的藏族大叔不明就里,冲着我们高喊着小伙,给媳妇买个披肩,好看着呢。我和泓杉笑着走开了,他那豪爽的嗓门很可爱啊,谁忍心去斤斤计较呢。走回的路上又有山泉,真的很想去喝一口,又怕这要命的文明人的胃受不住。这时两个小孩把自行车放倒在路旁,走到了泉水边。我以为他们要洗手,不曾想一个孩子就那么全身趴在地上,将头靠近泉水,喝了起来。另一个孩子以同样的姿势匍匐在泉水边,虔诚地喝着。

我真的嫉妒得不行,又被深深地震撼到了,这就是人和自然之间最亲密最信任的方式吧,毫不犹豫,毫无保留。



出石林时已是黑夜,因为靠窗,就巴巴地望着窗外,刚开始时还遗憾地说怎么会没有星星。行出一阵后,突然被窗外的星空惊呆。猛地拍着泓杉,指着窗外让他看。他静静地说,没有沙漠的好看。当然了,我也静静地回道。把手机音乐打开,望着窗外的星星,我们随着音乐哼着歌。其实还是很美的,满天的星星,从头顶到远远的山头,密密地挨着。

有几次,我恍惚间看见一个巨大的峭壁,镶着无数颗星辰,向我快速压来,那种窒息的美丽,让人死了也甘愿。我扭头对泓杉说,好像每个十一的夜晚,都能和你一起看星星呢。去年的十一夜,在荒冷的大漠里,我们坐在帐篷外,不远处是还没熄灭的篝火,眼睛被星空装满。

那种震撼得不知道怎么描述的美,大概说起来,只有他能强烈地知道。所以对我来说,他是一个很特别的存在啊。有个这样的朋友,我是有多幸运。

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