英国札记(五)

 

没有芳艳不终于凋残或消毁,但是你的长夏永远不会凋落,也不会损失你这皎洁的红芳,当你在不朽的诗里与时同长,只要...





没有芳艳不终于凋残或消毁,

但是你的长夏永远不会凋落,

也不会损失你这皎洁的红芳,

当你在不朽的诗里与时同长,

只要一天有人类 ,或人有眼睛,

这诗将长存,并且赐给你生命。

_____莎士比亚

我跳过了时间的次序,来到英国东北部的约克郡古城。我把伦敦城没有完成的章回留在以后的日子写。因为我听到约克郡的呼唤。

约克郡,是英格兰东北部的一个郡,是英国的“纺织之乡”。也是英国重要的文化、农业之乡。它是一座古老的城池,建城历史要追溯到西元71年。融合了罗马人、撒克逊人和维京人统治的多样文化。

茜茜说,约克郡是英国世袭白人居住最多的地方。在英国人心中,约克的历史,就是英格兰的历史。

有人说,约克郡的美胜过阿姆斯特丹、巴塞罗那、巴黎、伦敦!约克郡古城诱惑着我前往的脚步,我想用自己的眼睛与心去感受去触摸到它。

约克火车站

和茜茜从火车上走下来,约克郡火车站充满古旧的气息,风蚀的墙体、锈迹可见的铁轨、斑驳的木质长椅,到处是岁月历久碾过的痕迹。拿起相机,准备拍一张约克郡火车站的照片时,一群耀眼的英国男女猝不及防地闯入我的镜头。他们或三三两两,或三五成群,但看得出他们是一起的。男士们西装领带或是蓝、白T恤;女士们晚礼服,头上佩戴着或奇异或精美的头饰!





他们,似从十八世纪欧式宫廷画中走出来的男女!绅士、优雅、贵气袭袭。

他们,似一道光,闪耀着,将约克郡的火车站照亮。





“从他们的气质与装束上看,应该是英国剧院某个剧组的演员!”我说。

“应该是,但还有一种可能,他们是去参加某个盛大的宴会!”茜茜回我。







那一群像演员的男男女女,走出火车站,在一桩老式典雅的房子前停下。后面陆陆续续又有新的男女走来,停下。他们应该是在等他们一起的人全部到齐了再出发吧!







和茜茜不知不觉地跟着“这群十八世纪欧式宫廷画里走出来的男男女女”走着,走着,走出了好远的路。

当我们意识到不能再跟着走了时,我们停下了脚步。恋恋不舍地望着他们渐渐渐渐远去的身影。

这份奇异的偶遇像藤蔓一般攀援在心的枝头,绮丽、曼妙地生长出一朵朵花!



古罗马城墙

和茜茜按谷歌提示前往我们要去的地方。迎面扑来的是满目的青翠,六七米宽的街道两旁是修剪整齐的绿色植被。



一位推着婴儿车的棕发褐眼的男子从身边走过,那个躺在婴儿车里吸吮着奶嘴的洋娃娃,漂亮的小小的英国女童带给心灵以喜悦欢畅!

和茜茜继续往前走,是约克郡古城长长的蜿蜒盘行的城墙,据茜茜讲,约克闻名世界的罗马城墙是历经千年的古堡遗迹。这是英格兰境内最长的城墙,以约克大教堂为中心,几乎是绕城一圈,有近五英里长。

长长的城墙台阶上相隔几步远的距离摆放着一张张休闲长椅,我看见一对老夫妻正坐在长椅上休息,脑中闪回的是刚刚目送而去的那个女童。

从女童到老人的距离不过百米,真的是转瞬之间!



约克大教堂

听茜茜讲,约克大教堂是欧洲最大的中世纪时期的教堂,它的建筑艺术超越于伦敦的圣保罗教堂和威斯敏斯特教堂之上!

走近约克大教堂,这是一座典型的哥特式建筑,大大小小的石雕尖顶,米黄色石质外墙上的斑驳陆离述说着教堂历经数百年的变幻沧桑。



走进约克大教堂,圣坛后方一倾而下的彩色玻璃,由100多个图景组合而成,面积之阔大,图案之华美,不禁为欧洲先人们的超人技艺而唏嘘慨叹。解说说,这一整片的彩色玻璃是全世界最大的中世纪彩色玻璃窗。



教堂中央巨大的管风琴在演奏,那份震撼心灵的乐音是一份洗礼与深切地抚慰!它有着抚平伤痛,带给人,生的美好与安详的力量!

我似乎知道了为什么欧洲许多国家都有教堂的缘由,它是修复创伤、创痕,它是种植绿意希冀的心灵家园!

贝蒂下午茶屋

茜茜说,“贝蒂下午茶屋”是英国有名的下午茶屋,是一位瑞士人1919年创立的,距今已有百年历史。它是英国传统英式下午茶的代表。来约克郡古城的人一般都会进去感受一番。

推开“贝蒂下午茶屋”棕色木框净明透亮的玻璃门进去,等待下午茶的队列井然有序地排成两行。

大约有二十分钟的等待,一位白人女子领我和茜茜穿过两个房间来到一间五六平米,只有一大一小两张桌子的小屋里落座。那张大桌上围坐着三位上了年纪的欧洲长者和三位年轻人。



这个下午茶屋简朴素雅。淡黄的墙面上开着两盏壁灯,呈现出影调低暗的一抹橘色光晕,墙角的白色隔断上摆放着一只映有贵族女子画像的别致的青花瓷茶壶。那个映在青花瓷茶壶上的贵族女子莫不是“贝蒂”!

大理石桌面上摆放着印有“CAFE TEA  ROOMS”名字的简介与菜单。



一位棕发褐眼,身着白衬衫黑马甲系暗红领带的像雕塑一般的俊美男生端着一个银饰托盘,托盘里摆放着两只银饰茶壶走到我们桌旁,他放下手里的托盘,把两只银饰茶壶分别放在我和茜茜的桌前,然后开始为我们点餐。



英式下午茶点的顺序是从最下面的一层茶点往上吃。下层是三明治,有烟熏三文鱼、鸡肉、蛋和火腿。中间一层是司康饼,涂上黄油和果酱吃。果酱有蓝莓酱、草莓酱、橘子酱三种。最上面一层是甜点,有水果塔和巧克力布朗尼。



两个银饰茶壶里是沏好的茶,配以小包装袋的奶和糖,根据个人的口味添加。

“贝蒂下午茶屋”环境简朴,但品质一流。从用餐服务、摆放的物件、使用的茶具到下午茶的烘培、口感,从每一个环节中彰显。

中世纪的The  Shambles

约克郡有全欧洲中世纪风格保存最完好的一条街。

从“贝蒂下午茶屋”出来,一条古色古香的长街像一幅绮丽的画卷随着我和茜茜的步调氤氲着铺展开来:

橄榄绿与海蓝相接的书屋前,一位老人带着花镜坐在那里打盹。





棕色格子间的咖啡屋门前,一位金发褐眼的妙龄女郎,风儿将她的金发吹起拂在脸上,她坐在木椅里像一尊唯美的雕塑。



老妇与妙龄女郎,约克郡古城总能在老去的人与事物的豁然回望时触摸到新的律动,这莫不是约克郡的魅力所在!

铺满鹅卵石的街道上,

白格子与大红底面相连的玩具店,

果绿色格子搭配同色底面的玩偶布店,

棕红色格子与纯白底面相接的画廊,

墨绿色窗格与墨绿色底面的首饰店,



这条中世纪风格的小街两旁,整齐地排列着一个个复古的小店。每一个小店都有自己独有的韵致与魅力。就像一个个风姿迥异的女子,各有各的风韵曼妙。



徜徉在约克郡中世纪风格小街街头,不经意间就会看见街头艺人在表演节目,他们不是为了生计而表演,街头表演,是他们生命的一种表达方式。

和茜茜漫步在这条中世纪的小街上,在这份古韵中感受着岁月流经沉淀下来的深沉厚重。感受着古木的枝柳间绽放出新蕊带给生命的惊奇与欣喜!



在约克郡这条中世纪的小街专门出售晚礼服、晚礼服配饰的小店里,买了一顶镶有墨绿色绸带的复古风的晚礼帽。那是一顶一看到就被迷住的西洋女帽,是迄今为止我见过的最漂亮的帽子。

约克郡古城这条旖旎的小街市让我知道,知己与知遇不仅仅是与人交往中才能产生,它可能是与天地万物任何一种存在的交集!一首诗,一幅画,抑或是一座凝固的音乐建筑!

彼此相知的心灵,穿越时空的回应!

约克郡写意

约克郡是文艺的,约克郡的巴格诺尔有磨坊改造的英国著名的莎士比亚和音乐剧剧场,经常演出伦敦西区与美国百老汇的剧目。

约克郡是文化的,《简爱》《呼啸山庄》《艾格尼丝·格雷》,约克郡养育出享誉世界的作家勃朗特三姐妹。

约克郡是畜牧业的,高沼地的绵羊奔宁坡地的牛


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