善牧主日 -国际圣召节福音分享

 

恭读圣若望福音 10:27-30那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;...



恭读圣若望福音 10:27-30

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

[主日福音分享]复活期的第四主日被称为「善牧主日」,所以在礼仪年的周期中,我们会听到三篇耶稣有关「牧人」的训导。今天的福音特别短,但寓意却极其深远。耶稣在这篇读经之前曾说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。」祂告诫听众,要提防那些唯利是图、枉顾羊群安危的假牧人。

羊群怎么知道谁是好牧人?谁是坏牧人呢?秉持祂一贯的讲法,耶稣引证了人们的日常生活经验。在那个时代,人们非常熟悉牧人的生活方式,耶稣于是由此打开话匣:「当牧人把羊〔从羊栈〕放出来以后,就走在羊前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。」

羊群听声音,从而认出他们的牧人。对羊群来说,牧人的声音是他们信靠的讯号。祂认识他们,他们也认识祂。耶稣想藉此比喻表达甚么呢?最首要的是,祂认识祂的羊群。祂比我更加认识我自己。我的自我认知有多少呢?别人经常比我更了解我自己,更清楚我的优缺点。然而即使我大大增进自我认知的能力,我对自己仍旧是雾中看花。

耶稣不是仅仅认识我一丁点,而是完全看透我的心。天主明察每个人的内心世界。《教理》指出:「天主是全知的。」但是,那不应该在我们的心中激起恐惧。天主绝非一个「霸权老大」,无孔不入地监视人们的一举一动,巨细靡遗地偷窥大小隐私,不容许我有任何隐身的小角落。



耶稣认识我,就像牧人认识他的羊群一样。祂知道我们的需求,并且属意要带领祂的羊群前往好的牧场。善牧耶稣亲口说:「我赐予你们永生!」祂认识我们,不是为了惩罚我们,而是为了安全无虞地把我们带到永生的牧场。就像善牧为了保护羊群而奋起防卫猎食动物,耶稣铿锵有力地宣布:「他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。」

不要害怕天主的全知!祂的全知与祂的慈悲密不可分。令我们欣慰的是,虽然凡事无法逃过祂的火眼金睛,但祂绝不诅咒我们。事实上,有许多声音在咒骂我!我们喋喋不休地互相攻讦,彼此看不顺眼,巴不得抓住别人的把柄。同时,我心里还有另一个声音会责备我:「你不应该这样做!」每当我们果真不幸犯错时,自我批评与自责在所难免。内外的责骂声此起彼伏,经常把我们逼得发疯。尽管如此,有一个声音听起来不一样:「我的羊听我的声音。」那声音是为你好,既不五雷轰顶地咒骂你,又不替你粉饰太平。那声音告诉我真相,并且充满爱与仁慈。那就是祂的声音,善牧耶稣的声音!

耶稣的声音能藉着圣经、通过我所爱的人,在我的心里向我发言。在喧闹嘈杂的环境中,能够认识那声音至关重要,因为它能引领我迈向正途。我彻底信赖那声音,它带领我走上生命的道路。

反省与行动:

1. 我能在各种纷杂的喧嚣之中,分辨出耶稣的声音吗?

2. 我信任基督的声音,愿意跟随这声音而生活吗?

3. 我真正体认到基督是我的善牧吗?


    关注 小太阳福音分享


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册