观世音为何又称观音?

 

不论是否信仰佛教,对于大多数国人都听说过观音菩萨。然而,对于观音还是观世音,两种说法似乎都有流传。那么,为什...

不论是否信仰佛教,对于大多数国人都听说过观音菩萨。然而,对于观音还是观世音,两种说法似乎都有流传。那么,为什么会有这样的差别呢?
今天我们常说,常拜的“观音”,其实在唐代以前都被尊为“观世音”,这样的改变与翻译无关,二是与避讳有关。
唐代皇帝李世民登上皇位以后,因沿袭皇家的必会制度,于是将“观世音”中的“世”避掉,简化为“观音”。当然,这也不是非常严谨,所以在后来的朝代中,依然有人尊称为“观世音”。

观世音的自修义和度他义

自修义:观世音,是《楞严经》卷六所说这位菩萨最初的修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此达到“动静二相,了然不生”的境地。佛教认为,一般人的耳根是向外分别声音,受外境例如赞叹或诽谤所动,所以生起烦恼并促成恶业,从而受轮转生死的苦报。而观察分析世间音声的虚妄不实,能不受所动,达到“如如不动”大解脱境。《楞严经》中,观世音菩萨自述了得名的原因,他说自己正是因为达到了“观世音”的修行境界,被当时的如来所赞叹并赐名“观世音”。
度他义:观世音,指的是这位菩萨能观察世间众生的心声并救拔其苦。《法华经普门品》说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。《悲华经》中说,宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为“观世音”。

观音菩萨与观音瓶
观音瓶,又称“观音尊”,流行于清代康熙至乾隆时期。康熙一朝景德镇窑烧制的瓶式很多,有时瓶、尊在称呼上不易区分,一般来说,凡口小腹大的均称为瓶。观音瓶特征是侈口,颈部较短,丰肩,肩下弧线内收,至胫部以下外撇,浅圈足,瓶体修长,线条流畅。


观音菩萨赞
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。
浩浩红莲安足下,湾湾秋月锁眉头。
瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。
千处祈求千处应,苦海常做度人舟。
(图文资料来自网络)



更多精彩内容,

请关注官方公共账号:
燕堂诗社
长按二维码关注


    关注 燕堂诗社


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册