持行梦想电台丨藏行随感

 

每一段旅途都会有感悟,每个人都藏着故事....

“藏行随感”
-小白-
我们竭尽所能去探寻生命的意义,最终才发现,它不过是一个始终变化的过程。

那些磅礴的、激烈的、汹涌的情绪和心事,都会化作退潮的海浪,浮现出海洋本身的模样。而梦想,就是这片海上亘古不变的光。

有人觉得,它什么也不是,但海知道,是它,想让自己荡向更远的远方。

声音,是我留住这个世界的方式。而梦想,需要我们去坚持。

持之以恒,行以致远。在持行,梦想总会在生命的某个转角,与你不期而遇。

持行梦想电台,让声音陪你旅行!
高原上那纯洁的一抹蓝,在许多人心目中是一个遥远的梦幻。有人说,旅途的精彩在于长途跋涉的艰辛,还有人生那股向往远方的情怀……这或许就是我千里迢迢要去西藏的原因吧,48小时的铁轨运动,差一点点,就燃尽了我的热情。

国土之大,飞机往来从未觉得,当列车轰隆隆辗过每一寸土地,从江南到中原再到这雪域圣地,当看到解放军战士守在荒原向火车敬礼那一刻,心里莫名地激动起来。

雪域高原的一切像是有种魔力,南迦巴瓦峰的圣洁,巴松措的湖水碧绿,酥油茶里绵延的奶香,迎风飘展的经幡,五彩斑斓。佛教与朝拜如日常生活般刻入藏民们的骨髓,已然成为一种生存方式,你会由衷地感叹:离天堂最近的地方,也许神灵确实存在。
同伴说那晚火车悄悄的穿过格尔木无人区,她居然看到了漫天繁星,如颗颗珠宝坠在湛蓝天空,苍凉浩渺又遥不可及,在荒漠中美得惊心动魄……这是银河吗?这真的不是做梦吗?她睡意全无地趴在卧铺上静静凝视,山与草甸混成一片,星光璀璨满目光辉。而车厢廊灯幽暗的光,把她侧脸照得温柔模糊,竟比星星还要美上几分。

除了风景,在火车上也会遇到一些人,听到一些故事。下铺的两对老夫妻终日神采飞扬的聊着他们的旅途见闻,从新疆喀纳斯讲到南海天涯海角……聊青春、聊梦想、聊爱情。我突然很震惊,这些对于我们而言日渐离去的‘奢侈品’,他们居然还在追逐着,并且津津乐道。也许老去的并不是年纪,而是我们这颗不顾一切的心吧。

临铺是位同龄的小伙子,深夜缩在棉被里看美剧,正当我翻来覆去失眠时,他安慰我:“我也睡不着,因为窗外风景太美,总觉得一夜睡去会错过许多情怀,哪怕这种情怀只能闭上眼默默体会。”他翻身看窗外,声音近的就在耳畔:“我们穿越的是5000多米的生命线,空气稀薄,滴水成冰。藏羚羊与野狼正在逐鹿厮杀,黑暗里危机四伏。”



后来拉萨下雨了,让这一方小天地显得分外与世无争,男同伴来敲门叫早,领着我和倩倩去“等风来”客栈品尝青稞酒和老酸奶。人不多,大家坐在一起写明信片,笔下思路流转,口里说着藏地的前世今生,心情早已寄向远方。

傍晚游客纷纷聚拢在老城享受“拉萨时光”,望着窗外车水马龙,我突然想起几年前我也在这样的傍晚与陌生朋友结伴而行,下午在矮房子喝酸奶消磨日光,离别前一晚去八朗学隔壁的酒吧聊心事,在东措亲自动手做一条鸡血藤的链子,现在想来颇有一番“少年不知愁滋味”的勉强,但亦叫人无限流恋。

我逐渐明白任何地方让人流连忘返都是因为遇到的人。难怪说一个地方不能去两次,那些痴痴地故地重游实在有点可笑,正如现在的泸沽湖找不到那时撑船的大妈,独克宗古镇再也没有大王的腊排骨了,大巴扎夜市的砂锅老板早已搬去别处。缘来缘去本无道理可循,随缘随喜才是大智慧。



曾经看过一个资深驴友写的文章,说她第一次来西藏准备得很精细,冲锋衣、睡袋、药品、单反、攻略一样不落,去港琼喝甜茶去雪域吃藏餐,逢人便说起阿里大北线或林芝珠峰纳木措,好像这是唯一入藏的理由。后来她结婚生子,不再栖居青旅,不再心心念念什么转山绕湖了,而是住最精品的酒店,走冷门的线路。当时以为只是一篇再寻常不过的游记,现在细想,这何尝不是一种心境的升华呢。

青旅和穷游网上满目的“求背捡”,那样扎眼,青春荷尔蒙太盛的年纪的确不适合思考,只适合风火前进。这次西藏之行,我越来越能体会那位驴友的心情,一双合脚的鞋,一个耐磨的包,一头扎进街巷屋檐下,把自己化入一座城,这就够了。

每一段旅途都会有感悟,每个人都藏着故事,持行梦想电台,说出你的心情,让声音陪你旅行。
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