简E:失语尼泊尔(七)全程真实图文原创日记

 

每个人的脚臭,男人的汗臭、女人的体香、饭菜的味道,奶茶、咖啡等等,这味道正如这来自世界各地的人一样,混乱而奇特……...



文:简E

图:简E



2月7徒步第一天

因为担心睡过头,竟然一晚上都没有休息好,早早醒来,简单的洗漱一下,打车赶去跟他们会和。大家一起吃早饭,又相互认识了一下,我感觉他们都比我年轻,有些不好意思多说话,虽然彼此介绍了,一开始我却根本没记住。

他们一共有6个人上山,其中两个男的,一个年老的北京人叫老贾,另一个叫小风,是厦门人,也是此行的领队。典型的南方人长相,但是看上去很真诚憨厚的样子。福州的扉页,一个小美女,热心而独立的女孩子,广州的路语是一个快言快语的女孩子,很爽快。晓好像是湖南的,目前也在广东工作,是此行的财务官。虫子在北京,听声音看长相都十足是个小丫头片子的感觉,却没想到她甚至比我还略大。她和扉页的英语很好,一路上几乎都是她们在安排吃住,很辛苦。他们早已定好了车和背夫,省却我的很多麻烦,我的英语也不行,所以基本上就什么也不过问,乐的清闲一次了。





我们找的背夫都很年轻,20岁左右的样子,看上去都很老实,事实证实他们的确很不错,一路上也不多话,很能吃苦,也很关照我们同行中体力弱的人。





(进山登记)

车开出去不到30个小时,就到了徒步起点POHNI。大家整理妥当,每人携带一个小背包用来装食物和水,大包都移交给背夫了。一开始是持续的上坡,因为天气的原故,一时都又热又累。我带去两支登山杖,感觉还好一些。



一路风景还好,树都是高高大大的,没有太多杂草,只是树干上的青苔,给人一种原始森林的感觉。不过晓和路语他们讲在广州那边这样的风景很常见,而且景致有过之而无不及,她俩隐隐有些失望。





我觉得状态还可以,比前几天在城市里感觉好多了,看来我还是比较适合待在山上。

一路走来,最大的感受就是当地人真的很有情调,虽然很穷,但是房前屋后都种了很多花,而且打扫的也很干净,种花的容器也无奇不有。打破的碗,损坏的水壶、石窝、木槽、废旧的油漆桶等等,都成为很有个性的花盆。





花是平常的话,但是都茁壮的生长,呈现出勃勃生机,让我忍不住看来又看,喜欢的不得了。

中午到一个阳光灿烂的地方吃饭,物价已经比下面贵很多了,他们都讲越往上越贵的,物价随海拔上升~:)

饭后小憩,继续前行,小风和扉页一直跑在前面,快我们一个小时左右,我在他们后面,又快后面的几个人尽一个小时的路程,才7个人倒分了三拨。好在线路并不复杂,又有向导跟着,并无危险。





傍晚时分,可见安纳峰时隐时现,从原来的白到夕阳照耀下的金黄,分外妖娆。只恨相机卡已满,数码伴侣又坏掉,无法倒卡,不得不删一个拍一个。可是哪一个不是用心拍的啊,不管技术如何,总是记录了当时的风景和心情,所以看哪一个都不舍得删,没办法,只好借助手机拍几张,算是一种记录吧。







(原野户外的驴标走哪贴哪儿)

晚上住在Landruk,我们到时天已经蒙蒙黑了,此处景致很不错,视野也比较开阔,抬头看雪山,低头看梯田。住的很简陋,吃也是凑合了,反正不是炒米就是炒面,就这两样还算便宜能吃饱。

乘着老板娘煮饭的空,赶紧跟路语去冲了一下澡,水不够热,只是温的而已,也顾不得很多了,今天出了很多汗,不冲一次实在不舒服,估计越往上越没法洗了。



隔壁旅馆,住了一帮外国人,他们点了一堆篝火,当地的人围着篝火载歌载舞,非常热闹。我们也跟过去凑了一会热闹,拍了几张片子。
大年初一就这样过去了,隐隐有些惆怅。

08年2月8徒步第二天

山里有些冷,还是一夜没睡好,不知为何,竟然还做了很多噩梦。

早上很早醒来,听到外面风声很大,想到昨晚洗的衣服还晾在外面,担心被风吹走。再一想这么大的风,还不定吹到哪里去了,这么冷,也实在不想起来去看,心想爱吹哪去就吹哪去吧,没想到竟然是没事的,白惦记了一番,呵呵。





老板娘是个黑胖,粗壮的女人,生个女儿倒是娇小玲珑,白白净净的很聪慧的样子,给她一颗大白兔奶糖就俘虏了,赖在我怀里谁都不肯找了。可惜生在这个深山里,不知长大后又是什么样的命运。



上午的行程还算顺利,前半段风和日丽,雪山呈现美丽面容。后半段就是不断的上下坡,很累人。小风和扉页还是跑在前面,我离他们有10分钟路程左右,经常天地之间只有我一个人在行走,感到非常疲惫,浑身没有力气,很难坚持的感觉。

中午在NAMASTE HOTEL吃午饭,很漂亮的小旅馆,有很多花都没见过,抓来相机猛拍一番,看到美丽的花儿,也算是放松休息了。

老贾同志跟不上我们的步伐,在此与我们别过,自己留一个背夫跟着,准备到CHHOMRONG就往回返了。

饭后小憩,体力恢复很多,正好迎接挑战。因为下午是“变态”持续上升的路,好像从山脚下垂直而上到山顶的感觉,很是消耗体力。太阳也很毒辣,汗如雨下,看背夫也异常辛苦,好在他们似乎习惯了这种辛苦,每每对视,都以微笑对人。



在持续上升的路上,看到一个年轻的女人,带着三个孩子顺台阶往上爬。大一点的也就7~8岁的样子,次小的好像5岁左右,还有一个更小的,大概几个月吧,还不会走路。不知道是不是都是她的孩子,只是感觉他们爬的好辛苦。除了那个小小的孩子是背着的,其他的两个孩子都是自己走。路那么陡,天气也那么热,有的地方台阶很高,大人都很费劲上,真不知道他们是怎么挨过去的。而这样的路又好像没有尽头似的,不断的上升上升。那个小孩子嘤嘤哭泣,好像哄不好的样子,另两个孩子也开始闹情绪,让我于心不忍,找出三个大白兔,一人发一个,他们就开心了。嘿嘿,小孩子还是很好哄的嘛:)

翻过CHHOMRONG,遇到一个刚从A.B.C下来的中国人,他说我们比较幸运,今天M.B.C刚开,不过山上雪很厚,要到大腿的高度,还讲A.B.C大本营已经没法住了,去年雪崩全部摧毁,已经是一片废墟。





扉页想明天赶多一点路程,但是又担心其他人体力跟不上。今天中午的时候虫子已经想只走到CHHOMRONG了。



我跟扉页跑在前面提前到达我们今晚住宿的地方SINWA,小风在后面陪她们。我们在住在SINWA SHERPA GUEST HOUSE,老板是个小气的男人,喝热水也要很多钱,我用尼语跟他开玩笑,说他这个人不好,他竟念叨起来没完没了,真没劲。

吃完饭也没什么事,大家累了,都早早睡去,大概有8点半左右吧。

又是接连不断的噩梦,非常混乱,只是因为累了吗?

08年2月9徒步第三天

早上7点40出发,小风讲今天大概要走7个小时的路程,后半段会有积雪。小风让大家提前准备号雪套、帽子、外套等,很是细心。

上午天气很好,几乎一直在山林里绕,原始森林的印迹更加明显。

中午按计划很顺利到达TIR-TER HOUTE吃午饭,发现挂在腰包上的袜子少了一只,知道不会丢很远,却实在懒得再回去找,本来还奢望后面的人会帮我捡过来呢,却不想他们都没留意到,失败,,就剩脚下穿得一双袜子了,万一湿掉就没得换了。



下午的行程有点挑战,雪山离我们越来越近,好像触手可及的样子,阳面的雪已经融化很多了,山谷里汹涌着融化的雪水。植被依然茂密,想到如果在拉萨,这个海拔已经连草都很难见到了,正在感想万千呢,听到后面有树枝掉落的声音,回头一看,竟然看到一只黑脸白毛的猴子,太让人兴奋了。赶紧拿相机拍,却因为离得远,拍不清楚。



(能看出来黑脸白毛的猴子吗?)

我们背夫中的领队DELAZISI一直在我前面不远的地方等着我,大概怕我有什么危险吧,真是个好孩子,嘿。继续前行,脚下开始有积雪,看到山路越来越崎岖,DELAZISI又背负这么多东西,实在感到不安全,我就把登山杖给他用了一只。

转过一个弯,他在一个小小的房子面前等我,在意示着什么。走进一看,原来是个神龛。虽然我们语言不通,但是通过指手画脚的表达,我明白他是让我在这里祈祷一下,等会去A.B.C雪山时,会有神灵保佑我安全返回的。看到里面有一个香炉和几个小小的油灯,里面有一些前人进贡的钱币、花草,外面还挂了一些哈达。我实在找不到什么可表达的了,只好摘了一朵花放在里面,并依照DELAZISI的意示,双手合并,拜了拜。

感谢DELAZISI,他那纯洁真诚的微笑,会给我带来好运的。


路越来越难走,积雪也越来越厚,有的地方结冰很厚,路已经变得很滑。植被也已经明显的变得稀疏了,不远处已经可以看到我们今晚住的地方,也就是最后一个可以住得地方。



此时浓雾不知从何处弥漫过来,将雪山隐藏起来,并慢慢向山下移动。回头望,天色阴暗,只有远处两座山中间的豁口还是亮的,呈现奇特的景象。



有一个10米左右的陡坡,上面盖着的雪已经结冰,背夫一不小心,滑了下去,我也差点滑倒。后来才知道扉页也在此摔了一跤,几乎无人幸免,幸好雪很厚,并没有摔伤。

到了旅馆,还不到四点,后面的路语、虫子和晓,还有两个背夫毫无影踪。此时雾已经越来越大,能见度也越来越低,小风担心他们,一个人前去迎接。

我因为穿的少,唯一的可以坐的大房间里挤满了人,里面又臭臭的几乎没法进人。四处逛逛,发现好几个背夫在在另外一个房间里烤火,DELAZISI也在那里,于是囡也毫不客气的就凑过去借光了,嘿。



有个看上去才7~8岁的孩子,不知道是这里的童工还是老板的儿子,特别能干,一直不停的在提水,这么冷的地方竟然光着脚只穿一双拖鞋而已,简直太耐寒了。他看我没地方坐,不知道跑到哪里给我拿来一块海绵垫子,真让人开心~:)为了表达感谢,囡把小包包里的大白兔都给他吃了,也实在没什么好送的啊。

不一会,其他人顺利道来,背夫们也都过来烤火,
赶紧把位置让给他们了,他们太辛苦,每人背那么多东西,穿的鞋子不好,几乎都湿透。每人每天才500RS,想起太白山上的背夫,比起他们又差远了。
(一路上都可以看到这种牌子,原来是标注的不同海拔生长的动植物)

物价果然随着海拔高度上升,从进入尼泊尔吃的第一份手抓饭50RS起,到这里已经270RS了,想想也是可以理解的,毕竟把东西背到这里,太不容易了。

都说在尼泊尔物价低,其实也不尽然。发那些攻略的人,大多都是上海人、北京人,而且大多都是有钱人。当然会觉得便宜,可是我和兰州的梅却感到并不便宜,也就是住宿还算便宜,吃很贵,而且没什么可吃的。很多人因为不习惯这里的吃,而不喜欢这里了。

而且本地人性格懒散,什么事都快不起来,点一份炒面,从点菜到上菜没有一个小时是做不出来的,不管是一份还是十份,慢的让人无法理解,也无法忍受。甚至连很高级的西餐厅都是如此,如果你不幸要了一杯茶,那么想续水要有足够的耐心,因为水是现烧的,好像没有暖瓶之类的东西可以提前装好热水似的。

而且而且,当地人开的旅馆没有可以喝的热水提供,所以很多人宁愿选择住条件差而价格高的中国旅馆。



(遭受雪崩后的喜马拉雅客栈)

呵呵,跑题了~ 继续今天的行程。

依照我们的计划,我们今天应该住在SIMALAYA HOUTE的,不幸的是SIMALAYA因为雪崩已经停止营业了,经过时看到一片狼藉。依稀可见迎雪的那一面,门窗有被雪覆盖过的痕迹,塑料的座椅被破烂不堪,大概是放在外面没来得及收,被雪打烂的吧。只是不知雪崩来时是白天还是夜晚,希望没有人因此受伤。

(遭受雪崩后的喜马拉雅客栈)

写这段话时,我正坐在小小的餐厅里,一张大方桌,周围全是铺了垫子的长条凳上坐满了人。美国人、香港人、韩国人、日本人、台湾人、当地人等等,南腔北调,各种语言交叉在一起,非常奇怪的感觉。

我们一起来的都嫌臭不肯进来取暖,只有我比较“勇敢坚强”,冒着被臭晕的危险坐在这里写东西。

知道为什么这么臭吗?

原来大桌子底下有个火炉,大家都脱了鞋子在烤脚,大多数人的鞋子都湿了,又爬了一天的山,所以有奇怪的难以描述的味道,就可想而知了。

每个人的脚臭,男人的汗臭、女人的体香、饭菜的味道,奶茶、咖啡等等,这味道正如这来自世界各地的人一样,混乱而奇特。

老板跟我们讲A.B.C又封了,上不去。不知明天天气如何,如果天气好也许有希望,否则就太遗憾了。我们约定明天早点上山,先去M.B.C,如果A.B,C上不去,就早早撤退到今天中午吃饭的地方住下。因为这里太冷了。晓的状态很不好,有些感冒,比较危险。

其实此处海拔高度也不过是3700多米而已,我倒还好,没什么不适的感觉。唯一担心的就是我没有带雪套,只有一双袜子。如果湿掉,会比较痛苦。

19:22分,安了,回去睡吧。这多国方桌会议也没什么意思了,各自聊天,唯我一人奋笔疾书,没趣味,趁着暖和赶紧钻睡袋去吧。



未完待续……


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