茶课 你喝的大红袍,到底是哪个大红袍?

 

不是母树、没有故事、它只有惊艳!...



一说到大红袍,很多人都会说,现在的大红袍都是假的,真的只有六株,每天都有警卫站岗等等。关于这款举世名茶,传说早已大于实质内容。其实,我们今天喝到的大红袍,与传统意义的大红袍已经相差甚远了。

每个去武夷山旅游的人,都要去看一眼传说中的“大红袍”。六株母树生长在九龙窠的峭壁上,2007年开始,武夷山政府对大红袍母树“停采留养”后,一直都有专人看护。看一眼并不高大的“大红袍”,吃一颗“大红袍茶叶蛋”成为必经的旅游线路。

其实,大红袍只是武夷山众多岩茶品种中的一种。由于种种原因,大红袍少有繁育。1964年,福建省茶叶研究所在九龙窠剪枝繁育大红袍,几经辗转,繁育的“纯种大红袍”在1985年重新回到武夷山。自此,“纯种大红袍”均以无性繁殖的方式,逐年扩大种植。所以,大红袍并不像外界流传的那样,存在什么一代二代。

“母树大红袍”成为景观,“纯种大红袍”还有待培育,上世纪80年代,武夷山政府为了推广众多品质优良的武夷岩茶,不得不借助了“大红袍”的影响力。被誉为“大红袍”之父的陈德华老师,带领武夷茶人研发拼配大红袍,大获成功。

自此,为了让更多的人领略武夷岩茶的魅力,拼配大红袍,成为我们今天能够接触与感受的商品茶。每一位制茶人,凭借自己对大红袍的感受与理解,研发着只有自家才使用的拼配“秘方”,所以,今天我们会觉得,大红袍千差万别,除了原料与工艺的品质高低,也有品种选择的因素。



四年来,我们对大红袍的理解不断发生着变化,但总体都落在一个“平衡”。简单地说,就是既要有馥郁的香气,又要有醇滑的口感,可同时达到这两点实属不易。因为原料多样,要保证香气的高度统一就是难点。岩茶的香气要清透,主题要清晰,同时内敛有深度,这就要求对武夷岩茶各品种高度熟悉。好的拼配,滋味统一融合,且主次分明,这是对拼配比例及火工的极致挑战。

我对大红袍的喜爱,在肉桂之后。最初,只喜欢单一、直接的口感,对于我这种“非黑即白”的性格,“平衡”是个不讨人喜欢的词儿。但随着对岩茶的深入,渐渐发现,如何拼配你理解的大红袍,才是对一个制茶人最痛苦的提问。

武夷岩茶备受全世界爱茶人的瞩目,不仅因为稀缺的原料,更因为它复杂精妙的工艺。如何呈现一杯茶人心中“完美”的茶汤,除了具备应有的知识、经验等,最重要的,是你如何理解这一杯真正代表武夷岩茶的——大红袍。



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武夷岩茶

武夷岩茶成为闽北乌龙的佼佼者,第一要素就是其无可替代的土壤条件,陆羽在《茶经》中说“上者生烂石,中者生砾壤、下者生黄土”,所谓烂石,就是指像岩茶这种生长在风化岩之中的茶叶。富含有机质的土壤,为品种的优异表现提供基础。其次,武夷山独特的气候环境,提供了岩茶最佳的生活条件。

有了好的基础和条件,只能说完成了一半。传统岩茶的制作从4月底开始,谷雨前采摘制作毛茶,茶季往往在20天左右结束,这一年的茶,也都在这个时期完成粗加工。5月完成毛茶后,需要进行审评归堆,然后开始手工捡剔,除掉茶梗等,差不多到7月开始焙火。焙火的温度高低、时间长短,对一杯茶最终的滋味呈现至关重要。

传统的武夷岩茶讲求“中足火”,所谓中,指火温,所谓足,指时间。我的理解,需要达到一定的火温,并且焙火要充分。因为火温越高,越会使茶中的香气挥发,所以,很多一味追求香气的茶,都选择轻火走水。但火工不到位,很容易导致茶叶返青,就是放了一段时间,茶叶就会出现水味、杂味等。而且,传统岩茶本身就不是追求香气为第一。所以,我们选择的火工,并不是一次成型,而是在反复焙火与长时间退火中完成。传统岩茶制作不仅复杂,周期也很长。我们在七月开始第一轮焙火、持续20多天后,需要一个月的静置,在开始第二轮。所以,我们所说的【新茶上市】往往要到11月底才开始。



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