Trip to NewZealand - 12 西海岸的迷幻雨林

 

峡谷深深溪流湍湍,让人惊叹原始丛林。...










云系来晚了,前一天天气有多好后一天就有多糟,我们匆匆离开瓦纳卡沿着6号公路前进,乌云越压越低,瓦纳卡湖边浪花翻腾,和晴天时是完全不同的两种光景。








山谷里经过玛卡罗拉Makarora休息区,整个汽车旅馆正在打包出售。玛卡罗拉是艾斯派林山国家公园(Mount Aspiring National Park)里数条多日行程步行道的起点。在玛卡罗拉至哈斯特的公路上,有许多短途小路可通往深蓝色的游泳地与瀑布。

因为我之前做过的功课里没有这个选项,天冷也没法野外下水玩,我们在商店附近随意逛了逛就继续往前走了。后来看NG的纪录片介绍森林里隐居的神人,家人回家租的小飞机非常眼熟,翻开照片应该就是这一只。














Thunder Creek瀑布是其中的一个小瀑布,穿过密林中的小路十几分钟就到,峡谷深深溪流湍湍。其实峡湾看过了,各种瀑布不稀奇。让我们惊叹的是慢慢展开的西海岸雨林风貌。















穿过Hasst地区之后,天上下起倾盆大雨,经过了几个海岸观景台都出不了车门。马司机不开心了,车里气压很低。到Ship Creek时雨小些了,我坚持要下去走走。

Ship creek是海湾里的一块湿地森林,在停车场前方矗立着一座木质塔楼,塔楼下面有两条步道。右侧的Swamp forest walk走过去,有一滩茶色湖泊。左侧是Dune lake walk,会沿着沙滩木栈道走到森林里,海滩上很多奇形怪状的漂流木。看板上说偶尔有企鹅上岸,这会估计也等不到。

made一声不吭往前冲,几个转弯之后再也没看见人。我想着各走各的也挺好,你炸你的毛,我看我的景。雨林里下雨是常态嘛,没运气天天天晴。
















这里生长有新西兰最高的树木陆均松,每一株都造型奇特。从下到上疯狂地长着各种各样的寄生植物,叹而观止。

一个人走在湿漉漉的丛林里,只听见鸟鸣,雨点不均匀的敲打伞面,还有脚踩在沙石路上的声音。










Kuta是这片湖里生长的奇特竹子,不知道是被风吹还是水鸟压境东倒西歪。毛利原住民会拿kuta做一些编织容器。湖里还生活着许多鱼类,这是一个生物天堂。









沿着石梯往上有一个瞭望台,西海岸的海水是碧绿色的,和东南面的深蓝太平洋完全不同。由赤道吹来的暖湿气流被南阿尔卑斯山阻拦带来丰沛的降雨,造就了西海岸不可思议的温带雨林。







绕了个大圈回到海滩边,迎面走来个红衣姑娘,重返人间。6号公路沿线的大多数地方是没有手机信号的,得去找找小伙伴。









在停车场的车里找着了人,当时光线很差我5D ISO调到3200还拍糊大半,胶片机都不用拿出来,马大湿心情更遭。茶湖另一半步道来不及去,总有机会再来。









BRUCE BAY布鲁斯贝海滩又被称为白石沙滩,是新西兰最受欢迎的十大情侣海滩之一。沙滩上散落着许多光滑的鹅卵石,过往游客们都喜欢在这里的石头上签名。下了车周围全是铺天盖地的沙蝇,我喷了半瓶驱蚊药递给made被拒绝,翻了个白眼下车摸了两块石头秒撤。







接下来天色越来越昏暗,开到FOX冰川脚下有不少岔路。往里走的森林又有一些不同。































在这个小小的角落能看到福克斯冰川一角,这种天完全不能指望上冰川玩。马达问我还有没有候补选项,有呀,去泡澡堂!























弗朗兹约瑟夫( Franz Josef)小镇上的冰川温泉(Glacier Hot Pools)栖身于郁郁葱葱的热带雨林之中,说是温泉,其实这里没有地热源只能烧热水,所以我们叫它雨林大澡堂。原始丛林和鸟语花香营造出的氛围很赞,也有很多年轻的美好的肉体,泡的赏心悦目。马肿在暖洋洋的热水里把毛撸顺了,满血复活。







回到汽车旅馆补充热量,厨房里的炉子不熟,烧肉排的温度太高把下面烤箱里的披萨烤焦了,好在还能吃。干完这瓶白葡萄酒,觉得这样的一天也不是太糟。

入原创了,撒花庆祝!谢谢关注。


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