地球之顶(上)

 

【原创】: 闲人...



几年前,我知道了北极点是可以通过两种方式到达的。一种是乘坐邮轮从俄罗斯的摩尔曼斯克出发,十几天的航行,耗时长, 而且价格昂贵,所以我一直没有把这个航线作为首选。另一种是坐飞机飞到北纬89度的冰营地,然后乘直升机直达北极点,只需要两天,价格比邮轮便宜。对于假期有限又囊中羞涩的我来说,如果想踏上北极点,这是最好的选择了。

到了北极之后才知道还有第三种方式 - 徒步到达北极点。我当时不曾预见到,邂逅这第三种方式,对我将意味着什么。

随着全球气候变暖,冰雪融化冰川萎缩,也许有一天,北冰洋上的冰不再坚硬,不再能支撑飞机的起降,基于这样的考虑,我还是尽早去吧,短时间内就把飞北极的直升机和飞往挪威斯匹次卑尔根岛(Spitsbergen)上的朗伊尔城(Longyearbyen )的机票和住宿全部搞定。

乘飞机去北极点,是一件拼运气的事情。众所周知,北极点在北冰洋上,飞机在冰面着陆必须有合适的天气,既不能在极夜期间漆黑一团的时候,也不能等到天气暖和冰面开始融化以后。一年里只有四月份中的三个星期具备这样的条件:太阳刚刚出现在地平线上,冰面依然坚实,足够支撑一架飞机的起降和在上面搭建营地。以前曾经有飞机着陆在裂开的冰面上的事故,经验丰富的俄罗斯飞行员成功复飞返航,安全回到了朗伊尔,避免了葬身北冰洋的命运。

世界上只有一家运营飞行北极点业务的航空公司,是俄国人经营的,今年是第15个年头。挪威人挪揄地说,也只有俄国人敢做这么悬的事,别的国家为了安全起见是没有这个胆量的。前面提到的世界上唯一一艘去北极点的商用破冰船也是俄国人经营的。



朗伊尔机场待飞北极的俄制AN-74运输机
和北极点运营公司联系全部是通过email,每次收到Victoria女士的邮件,我就非常激动。这趟旅程对我来说是一个未知的体验,因为至今我还没有看到露营北纬89度然后以直升机方式飞往北极点的游记和介绍。

随着启程日期的临近,我的浮躁情绪也越来越难以按捺。出发的当天,心似乎都要跳出来了,我预感有些不妙,以前每次旅行都没有如此骚动不安。

为了安静下来,中午我强迫自己睡了一觉。一觉醒来,已经两点,离出门时间还有一个小时。打开手机,看到半个小时前有一封邮件:“亲爱的闲人,我不得不通知你,很不幸冰面裂缝导致营地和飞机跑道都不能使用,技术人员正在寻找新的着陆冰面,因此北极探险推迟到五天后”。我被打回了平静,一个半小时之内将往返机票和全部住宿往后推迟五天。

第二天,我正安心上班的时候,一封欢快的邮件跳出来:亲爱的闲人,告诉你一个好消息,北极探险很有可能按时出发!我出离愤怒了:昨天我花了大笔银子改了行程,今天你要我按原计划出发?马上那边回过来:没办法啊,这是北极啊,事情变化快啊!我再也愤怒不起来了,我明白我是去探险,意味着什么事都有可能发生。

邮件几乎是一个小时收到一封,及时汇报进展:新冰面找到了,跑道已经清理出来,营地已经建起,技术人员准备出发去测试,测试飞行推迟....终于,我决定,与其在家里担心赶不上飞北极的飞机,还不如干脆到朗伊尔城去等。当机立断,取消了所有预订的旅馆,把启程机票改成第二天,就这么说走就走,去北极探险!

因为临时改票,原来直达挪威首都奥斯陆,变成了在哥本哈根中转,因此当天无法赶上飞朗伊尔的飞机,只得在奥斯陆停留一晚。北欧四月的阳光没有温度,漫步在奥斯陆街头,第一次有了漂泊的感觉,以前那种走到哪里哪里就是家的归属感不见了。曾经以为需要我牵挂的,是我的一厢情愿,曾经以为是我的归属,却是别人的港湾。坐在街头的咖啡馆里,我迷失了自己。

2016年4月15日



上了一架被塞得满满的去朗伊尔的波音737,这是今天第二班,下午还有一班。我好奇这么多人到那么偏僻的小地方去干什么?他们强健的体魄,饱经风霜的面容,身上的冲锋衣,脚下的徒步靴,还有背上的大背包,无一不显示了这是一群长期和户外打交道的人。他们可能是户外运动爱好者,也可能是让我尊敬的科研工作者。混迹在这些人里,我没有违和感,因为我的装束和他们差不多。

迷迷糊糊的我被机舱里一阵骚动吵醒,看看窗外,顿时睡意全无,我们已经飞进北极,飞到朗伊尔的冰川上空。大家忙着拍照,竟然还有人拿出大地形图在对照外面的冰山。有趣的旅行就这样以独特的方式开始了。


舷窗下面的雪山冰川
来看看我们到哪里了?
下飞机后,还没等我仔细观察一下小机场,就被接机的Anastasia接上车。到了客栈放下背包,她开车把我送到小镇中心,扔到预定活动的代理公司自己就跑了。我一个人在街上游来荡去,找不到回去的路。于是在超市停车场拦了一辆出租车,一英里的距离10多美金。这里的物价比美国贵了两倍,一应物品全部从欧洲大陆海运过来,运费自然加到物价里了,烟酒等奢侈品因为没有关税相对便宜。


朗伊尔机场
朗伊尔街景
我是很早以前在一本旅游书上了解到Longyearbyen朗伊尔城的,书上不仅说它是世界上最北的城市,而且还说,法律要求城市居民出城必须携带来福枪防身。防人吗?当然不是啦,是防北极熊的。我就觉得这是一件很酷的事情,有朝一日一定要去住上几天,也像当地人一样,扛着一杆枪逛商店上餐馆去酒吧,那该多拉风!

朗伊尔是一个没有死亡的城市,死在这里是违法的,没错,不能死在这里,那是违法的!因为气候太冷,尸体不会腐烂。因此,这里没有老年人,到这里来的都是户外运动爱好者,是一座充满活力的小城。

傍晚,预定的向导来接我去附近爬雪山。山不高,但是上面雪很厚,我只能踩着向导踩出的雪坑往上走,坡度大的地方很滑。向导问我,你还好吧?我嘀嘀咕咕:爬上去没问题啊,可是这么滑,我怎么下去啊?向导哈哈大笑,你肯定能下去!


身背来福枪的向导和他的狗
野驯鹿和狗相安无事互不理睬


我们静静地坐在山顶,慢慢啜着巧克力热饮,遥望着山下如同小盒子的房子。太阳渐渐不那么明亮了。向导说:太阳在北面。既不是赤道也不是南半球,这是在北极圈里,太阳怎么会在北面?经过大约十几秒钟的思考,想明白了,原来,午夜的阳光正越过北极点照耀着我!朗伊尔在北纬78度,太阳从东边升起,正午在南方,傍晚西方落下,午夜垂悬在北面。

不出门,怎么遇见你,神奇的世界!


整个客栈只属于我一个人,饼干鱼子酱,一碗热汤,面对落地窗外五彩的小房子,修改以前的游记,记录此刻的心情,世界安静了,时间凝固了,北极圈里的第一夜定格在这一瞬间。

2016年4月16日

几十个人的客栈,只有我和另一个客人,早餐的时候我们在厨房相遇了,我问他怎么去超市,他说他正好要为滑雪团采购物品,让我搭他的顺风车。

在超市,我果然看到了这超酷的一幕:
先把枪存到带锁的储藏柜,买完东西再取出来。


我买了一堆食品和一瓶红酒准备好好享受一天,回到住处打开脸书,看到好消息了:如果一切顺利,你的飞机预定今晚6点半起飞!

这么说,今早第一班运送马拉松运动员的飞机成功着陆了!前几天,他们曾经飞过一次,早上起飞,下午有人却看到他们在街上闲逛,原来因为跑道冰裂飞机不能降落,只好返回。还有一队滑雪的人,在这里等了8天,一部分人等不及就回家了,那边刚到家,这边一个通知,跑道修复可以起飞,他们又立刻赶了回来。

来到朗伊尔才知道,北极探险是一次极大的冒险。在这个小城里,人人都知道,因为营地和跑道冰裂曾造成上百人滞留。但我是幸运的,来了后没有耽误一天就登上了俄产AN-74运输机,飞往位于北纬89度的Barneo Ice Camp。

每年以飞行方式抵达北纬89度冰营地的人大约二百至二百五十人,其中有人会从营地乘直升机前往极点,另一部分人则滑雪到达极点。在朗伊尔遇到国内来的登山队,他们就是徒步滑雪去北极点。从89度营地到90度北极点,大概需要10天。今天在我之前起飞的两架飞机运送的50个人是去跑极地马拉松的。
运输机舱内,最多可坐40人,后面放行李物品,后几排座位可拆下装货物
驾驶舱里的仪表
导航仪显示我们正向北纬89度的Barneo飞行


北极探险季节开始前,探险公司的准备工作就开始了。三月二十号太阳即将出现在地平线上的时候,前站人员坐直升机到达北纬89度,第二批人员稍后空降到同一地点,他们一起先把跑道建好。后续的人则搭乘飞机来到这里,开始修建营地。从第一批工作人员到达,到跑道营地准备就绪开始接待客人,只需要8天时间。整个季节里,冰营的常驻工作人员有五十人。第一批工具采用空降方式运达,而后修建营地的工具和供热系统是由运输机运送的。俄制AN-74运输机,专门为极地打造,可以在极地寒冷的条件下飞行,在冰雪上起降。北极探险完全依靠AN-74运送客人和物品。
AN-74运输机在北纬89°降落


经过两个半小时的飞行,AN-74 降落在89度冰营地。正如我所期盼的, 一刻也没有耽搁,通知我们马上转乘直升机飞北极点!

(未完待续)


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