【行走“非洲十字架”】(第二季)(11)穿越塞伦盖蒂

 

“行走”的归来……残酷无情的时间……罕见的庞大狮群……和谐相处的草原画卷……斗殴的非洲象……审美疲劳的出现……“秘书鸟”还是“部长鸟”……麦田中的守望者……孤独的旅程……“穿越”塞伦盖蒂的必备用品...



在我上初中的时候,记得那是上世纪80年代末期,黄日华、翁美玲版的电视连续剧《射雕英雄传》在我所生活的那座中部地区的省会城市首播,掀起了一股“射雕文化”。可不知道什么原因,这部连续剧的首播,只播出了4集就暂停了。是的,记得只播了4集。直到好久以后的某一天,该剧才又从头播起。

至今我不知道,也没有想过去探究该剧当年停播的原因,但这确实让包括我在内的不少观众无比焦虑。

已有多人在线上线下询问,每天一篇的“行走”文章,最近几天“走”到哪里去了?我并无意把自己的“行走”小文同83版“射雕”大剧相提并论,只是想到有不少朋友如此关心“行走”,联想起当年“射雕”停播在我幼小心灵上留下的不爽,还是有必要在这里向朋友们表示特别的歉意。

让我们把话题再拉回2014年7月4日的那一天。那一天的主题就是不舍:不舍Serena小屋,不舍塞伦盖蒂……



我们当天的行程是:起床早餐后退房,而后在草原深处继续追踪动物,并自西向东,确切地说是向东南,穿越塞伦盖蒂大草原,要确保在中午过后离开塞伦盖蒂,向神奇的恩戈罗火山口进发。



天蒙蒙亮,斑马群又出现在窗外,它们低着头安静地吃草。我还没有享受够周边的草原、稀树风光和可爱的动物。当你有朝一日来到东非草原时,也许你会比任何时候都更想说:时间太残酷了。



上午除了看到一只落单的猎豹躺在树下休息外,在草原上最大的收获莫过于在一个水塘边发现了一个狮群。这个狮群大约有十余只公狮、母狮,他们趴在水边的一处高地上,望着远方。



通过对讲机的“广而告之”,越来越多满载游客的汽车聚拢过来。在塞伦盖蒂看到狮子并不是新鲜事,但近距离看到数量如此庞大的狮群,却不是谁都这么幸运的。



其间,一只狮子突然离开狮群,穿过停着十几辆越野观光车的公路,朝着远方走去。我不知道它要去哪里,只是感觉它可能扮演着“斥候”的角色。



不远处,一群河马潜在河塘的水中,几只小鸟停在它们的背上。这些鸟儿可以帮助河马清除身上的虱子或蚊虫,河马也非常乐于它们的存在。狮群对这些河马似乎毫无兴趣,如果真要开战的话,面对数量众多、体格像一堵墙的河马,狮群并没有十足的胜算。



就这样,在上午的阳光下,一幅大草原深处动物界和谐相处的画卷,吸引了许多游客的目光。我特意找到了自己拍摄的一张狮子蹲坐的照片,不远处就是一只在河塘边寻找食物的小鸟,双方相安无事。这张照片在技术上并无可圈可点之处,但它确是2014年7月4日那天上午的塞伦盖蒂大草原缩影。



离开狮群后,我们又看到长颈鹿群、象群、斑马群、角马群……作为这个草原的主人,它们可以随意去往任何地方,不少动物甚至直接从游客的车辆中间自如穿过,有的同车上的游客相距只有几米,就像这些游客不存在似的。





现在翻起当年的老照片,还真替这些车辆上的游客担心,唯恐谁的相机咔嚓声过大,惊了某只野兽,导致其突然发起飙来,那后果将是不可想象的。





我认为自己的这个担心是有理由的。就在一处树从中,我们亲眼看到两只大象在打架,不知何故,只看到鼻子扭在一起,动作幅度很大,周围小树碰到即倒,挨着即亡。如果它们的身子要是扫到车上,侧翻是最轻的。



上午10点多,我们开始往东行驶,准备驶出塞伦盖蒂。事实上,这是一个漫长的旅程。但我们是在草原中、在动物群中,一路上不断出现的动物,让我们走走停停,最初时的旅程并不感觉到累。





随着时间一分一秒地过去,羚羊群、野猪群以及不少成双成对的驼鸟等“草原一族”,已开始让我们感到审美疲劳。新鲜感的渐失,对于我们来说,似乎过早了些。







在这里,我推荐一种有趣的草原鸟类。它的颈上“插着”几根黑色的羽毛,好比京剧人物背后插着的几杆旗子一样,在茫茫大草原中警惕而又优雅地独行,皮特称之为“秘书鸟”。抱歉,顺带说一句,我从今天开始把“彼特”改成“皮特”,因为这样的英译汉发音更准一些。



我根据皮特提供的英文名字,查了手机的离线翻译软件,发现这种鸟儿的中文名称是“部长鸟”。秘书、部长,这两个名字差异也太大了,我哭笑不得。不过,这两个名字,都同这种鸟的姿态、形象很相近,高贵而有范儿。

据皮特介绍,这种鸟是蛇的天敌。这让我很吃惊——如此个头不大、优雅的小鸟儿,竟然以蛇为食,自然界太不可思议了。

汽车越往东行,树木越少。上午11时过后,在我们周围放眼望去,几乎都是一片黄澄澄的大草原,偶尔出现的一两棵树木,像是麦田中的守望者。



草原中,唯有我们这个小团队的两部车在行驶。时而皮特领先,时而斯万超过。有时,斯万的车也会在翻过一片高岗后不见了踪影,草原上就只剩下孤独前行的我们;有时,也会有车辆从后方超过我们,而后很快消失在前方。我感觉到我们不是在穿越草原,而是在穿越荒无人烟的大沙漠。



当然,我们也会迎面遇到自东向西向反向行驶的观光车辆,估计是从曼雅拉湖到塞伦盖蒂的游客。这些车辆同我们打照面时,双方车上的司机与乘客都会互相用“jambo”或“hello”打招呼,对方也许同样在草原中行驶很长时间而没见到其他人了,见到我们时显得格外亲切。



顺便说一句,“jambo”在斯瓦西里语中是“你好”的意思,到东非大陆,这是你必须,也必然会掌握的一个口头语,它可以让陌生的人们突破国别与文化上的差异,很快变得亲近无比。

尽管路途颠簸,但我们依然站起身来,站在打开着的车棚下极目远望。这时围巾或脖套是必须的,可以防尘防风,有的旅游攻略上建议游客自带口罩,但我认为大可不必,把脖套向上拉起来,就是一个口罩,而且只露眼睛;墨镜也是必须的,可以遮阳或防尘;带檐的帽子也是必须的,可以防紫外线,帽子的绳带一定要在脑袋上系牢,否则风会把它刮掉。



最后,也是最重要的,车中的饮用水尤其要备足,在东非草原旱季的强光日照和暴晒下,你身上的水分很快会失去。

“穿越”一词的出现,多少带有点枯燥无味之感。因此,我今天的配图比较多,希望大家不要介意。


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