日本邮寄 · 京都

 

!!内有吴彦祖!!...



居然要用这种方式骗阅读量了么…不过没有说谎啊,怀石料理部分的长相酷似吴彦祖的帅哥主厨确实在后面。

DAY 1
从京都站一出来就看到一整个书架的供游客免费取阅的京都游览指南,有中文版这种事情就可以不足为奇了但是令我目瞪口呆的是公告牌上贴了这样一张表格,用来告诉游客京都所有赏枫地的枫叶变红的程度。这种如此细心的方便游客去赏枫的方式让我感受到了日本贴心到神经末梢的便民政策。
在京都住的是民宿,女主人(keiko)家在山上所以我们需要坐公交到她家临近的车站再让她开车去接我们,因为没找到车站寄存行李的地方所以我们不得不改变计划先去她家放行李,而第一次住民宿的我们直到上了车才想起来问她此时在不在家。很不巧的是她之后有约需要出门,但最后她还是取消了计划来车站拿走了我们的行李…因此我们被她数落了好久,还顺带上纲上线的说‘中国人就是喜欢不守时’…当时觉得很抱歉但也心里很生气觉得我们也不是故意的她这样有点得理不饶人,而且直接说我们中国人不好我可是不答应的啊!!可是后来在看到她那本详细的记录着日程的本子的时候,我才真的领略到日本人严谨的时间观念和计划性,才真的觉得自己这样很不好。下午去了金阁寺,这是目前为止游客最多的地方,全程拥挤,超多中国旅行团…而且是戴着小红帽的那种夕阳红旅行团。这里的门票很特别,是一张符
金色的寺庙与其在湖面上的倒影相得益彰,颜色精致而贵气,在一众长得很像的日本寺庙中独树一帜,所以才会成为京都必看景点吧。
旁边有一段路封死了不让进,但里面的景色宜人倒使人忍不住向里窥探
在金阁寺吃到了传说中的抹茶冰淇淋,浓度刚好、甜度刚好、冰凉度刚好,抹茶果然还是属于日本的啊,国内的味道就很甜又很涩。
晓丹带着一颗虔诚的心去晴明神社抽SSR,但事实证明阴阳师跟晴明神社并没有什么必然联系。在里面还见到一个直播抽卡的…好几个号加起来好几百张蓝符挨个抽,可怕。



在晴明神社找不到卫生间,问门口店铺里卖纪念品的老奶奶,她把手头的工作停下来扔下生意转头就给我带路,看着她身材矮小又佝偻着慢慢走在我前面,突然就有点感动。以前就听说在日本问路如果那个人英语不好给你讲不明白的话会直接带你去,果然是真的。晚上去北野天满宫夜枫,这是个很小众的景点,游客不多且几乎全是本地人,我们在宣传册上看到当天刚好有太鼓表演,所以来感受一下。看表演的时候有一个部分全是年龄较大的有经验的鼓手上场,剩余的小孩子们都坐在后面看着,有个女孩儿在看的时候一直在拿鼓槌跟着敲打,虽然她面前没有鼓但鼓法(是这么讲吗?)与表演者别无二致。我当时就想,这姑娘有前途。这也让我看到了日本艺术工作者的学徒精神,类似老鞋匠的故事总觉得正是在日本屡见不鲜的现象,因为他们总是循规蹈矩任劳任怨


至于夜枫,红透了的枫叶在灯光的照耀下显得别有一番内敛美,但手机摄像头在晚上太渣只能照成这个样子完全丧失了亲眼见到时的韵味,所以只得找个独特的视角来以小见大了。


这里凭门票可以领一份糕点并免费吃茶,于是你就看到这里的茶社坐满了人,没有桌子只是坐在椅子上喝茶聊天歇歇脚。回住的地方之前去超市逛了一圈买了好多网红零食,巧克力饼干和糖果真的都超好吃!!买零食的时候发现,在日本,无论多小的零食包装都会有封口条,以防止食物氧化。甚至是下面这样很小包只有几块的糖果也是一样。
买完零食过马路的时候发现人行灯在变绿的时候会发出鸟鸣声,提醒行人可以过了。我想这大概是为了盲人考虑。之前过了许多次马路都没有发现,就是因为此刻没有下一步要去的地方大脑才会静下来仔细体会身边的小事情吧,自由行如果行程太紧真的不太好。所以日本真是个充斥着环保又便民的细节的国家啊。晚上到了民宿觉得这次旅行的住宿条件真的上升到又一新高!!她们家很大,是日本传统的庭院,进门后有个大院子,两层的房子,房间也不似东京的公寓楼般拥挤。我们的房间外面有一个露天阳台,打开门发现阳台居然有一棵枫树…从阳台可以很清楚的眺望山下的景色…keiko还很贴心的给我们准备了两双木屐,让我们早晨可以穿到阳台去享受清晨时山间清新的空气。(别急图在下面)
DAY 2
清晨时阳台的山景。想大呼一声我们真的好会找住处!!!


Keiko做的早餐很精致,精美的餐盘里放着一碗颗粒分明的传说中日本很厉害的电饭锅蒸出来的米饭、一碟小青菜、一碟小咸菜、一碟土豆泥、一碗味增汤,好吃到哭。

吃完早饭keiko开车载我们去公交车站,下山的路平坦而漫长,路边护栏内侧全是去上课的小学生,keiko说这里的学生们都要每天走路去上学,虽然路途有些长但是家长都不会开车送他们,为了让他们锻炼身体。我对日本人的育儿经不太了解,但我相信全世界的家长都不会像中国的家长一样宠孩子(ok我承认我也是被宠出来的,但我的孩子以后一定不会享受这种待遇)。

我想到来日本之后都没有听到过汽车鸣笛所以问了一下keiko是不是日本的车没有喇叭,她说因为日本的司机会,每个人都会让别的人先过,所以不存在着急的按喇叭的情况。又一个不得不佩服他们的地方。网上事先预约了和服租赁,我们按照预约的时间到达地方、选衣服、穿衣服、做头发、选包包、选木屐。选衣服的时候想起学国际交往礼仪的时候老师说过穿日本的和服要注意领子,领口敞开的是艺妓穿的,良家妇女要穿贴脖子的。我问了里面的中国店员她居然说不知道,面对着清一色敞口的和服加上店员解释说露脖子的好看,我只得就范。做头发过程中发生了来日本的第一次不愉快。发型师很不负责,只会把头发往后盘起而且手法及其粗暴,我和朋友都觉得头发被拽的很疼。由于我是短发,长度不够盘起来,于是发型师很不走心的用了几十个发卡把我的头发一缕一缕的往后卡住,据朋友说后面完全是鸡窝。这根本就是欺负我看不到后面嘛。本来想cosplay《你的名字》里三叶的和服装呢。呐就这个。啊生气。
穿完和服就已经距离预约的怀石料理的时间不远了,于是开始从和服店往祗园走。一路逛过去经过了二年坂三年坂,这是一片传统日式街道,路两边都是卖纪念品的小店和特色小吃,一路上有好多家出租和服的店铺,当然这也意味着一路上都是穿和服的。穿的花枝招展的往往是游客,而样式朴素的一般就是本地人。所以…一个花枝招展的我。(啊这张图离三叶太近了…有对比就有伤害啊)
在路上遇到一个艺妓和一个正在给她拍照的外国人,不过我不是很确定她是不是真的,毕竟还有外国人给我们拍照…
这家怀石料理店是keiko帮我们预约的,名叫迦陵,据keiko说这里很少有外国人,有也是当地人介绍过去的,因为价格合理且味道很好所以不提前预约的话是没有位子的。

介绍我们的菜单的时候顺便普及一下怀石料理的上菜顺序:

1. 先附(Sakizuke,さきずけ):开胃用的小菜,我们吃的这道有海鲷、鲑鱼卵、豆腐,这道菜颜值很高,这片黄的刚好的银杏叶后来就被我放在了手机壳里。但鱼卵我不是很喜欢吃,个人对腥味有点敏感。


2. 椀物(Wanmono,わんもの):浓汤,里面的牡蛎白果丸子超级好吃,咬起来很有弹性。
3. 向付け(Mukōzuke,むこうづけ):这是刺身组合,日本的刺身很新鲜吃起来口感很嫩,而且芥末不辣但刚刚好能刺激到我有点敏感的味蕾,有这一道完美的刺身我已经觉得不虚此行。
4. 小食(Oshinogi,お凌ぎ):我们吃的是百合丸子,里面还有胡萝卜、豌豆什么的,对这道菜印象不太深刻,好像是甜甜的。
5. 烧物&八寸(Yakihassun):烧物是鱼类烧烤,八寸是一种小菜的统称,比如寿司。所以这是一道混合拼盘,里面的这碟鲭鱼是最好吃的,而这么一大块焦烤鳗鱼真的烤的超级香!
6. 煮合(Takiawase,たきあわせ):这道通常是蔬菜、肉、魚、豆腐等食材切小块闷煮。我们吃的是西班牙鲭鱼、柿子、芋头、豆子一起煮的,我一贯不喜欢清水煮的肉的味道,所以我不是这道菜的伯乐。
7. 御飯(Gohan,ごはん):以米饭为主要食材的菜。我们吃的银鱼米饭,味道蛮好的,可以再加饭但是身穿和服勒紧了肚子的我吃完一碗我就已经饱了。
8.水物(Mizumono,みずもの):饭后甜点是一小碗水果和一个冰淇淋球,冰淇淋的味道超级好还有果肉在里面,虽然现在我已经忘记了是什么味道的了哈哈。


然后就到了前面预告过了的侧脸超像吴彦祖的主厨!!认真做饭的男人真的超级帅啊有没有!!!花痴的我对着他拍的照片比拍食物还多,就差没跑去求合影了。
但是如果你不是花痴所以从上一张图中注意到的是旁边与我们一样的菜的话,我现在来解决你的疑问。怀石料理的菜单是主厨根据当天采购到的新鲜食材来定的,所以每餐都会不一样但同一餐都是一样的。客人们来到后不需要点餐,会有穿着和服的姑娘拿来既定的菜单并一道道的把菜端上来再把吃干净的盘子端下去(我不太确定是否一定要吃完,但很奇怪的,在那种情况下你并不好意思剩饭)。料理的价格也是一定的,我们吃的午餐每人5000円,晚餐的话要贵一些,需要8000円。这属于非常之划算的了,如果是米其林餐厅,午餐就需要8000円一人。下午乘公车去伏见稻荷大社,穿着和服挤公车好像有那么一点违和但没办法京都最方便的交通工具就是公交了。

伏见稻荷大社的“千本鸟居”是京都不得不看的景点,鸟居是几乎所有日本神社通用的大门,这是因为日本人把鸟居看做我们意识里的‘南天门’,是通往神域的结界之门。稻荷大神是掌管生意兴隆的神,所以有许多工商团体会来这里祈求保祐,赚了钱的话就要来还愿,在这里建鸟居并写上本社名字,久而久之这里的鸟居就愈来愈多,现在已经多达1万个。鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,朱红色的新鸟居与暗红色的旧鸟居间隔放置着,在阳光的照耀下显得格外壮观。
这里还是章子怡演的《艺妓回忆录》的取景地,小千代奔跑过的地方。
我超级庆幸选择在这天穿上和服,否则穿自己的衣服在这种地方拍照真的会很奇怪。有一个拿单反的姐姐给我拍下了一张超好看的侧颜照然后留下了我的邮箱说要发给我,我满怀欣喜的等待着她的邮件,可伤心的是到现在都没收到…(答应我出门在外有这种承诺的话一定要记得兑现好吗)。然后上一张我丹姐给我拍的背影。
再来一张我丹姐。(就是要这种长度盘头发才好看好吗!!)
再回到清水寺附近时脚已经快要累断了,原本裹得瘦瘦的裙摆也散开了,步伐从日式小碎步又变回了东北style,但我们还是坚持要去逛了清水寺再回去还衣服,但结果真是失策,没想到清水寺由于有赏夜枫的限时展览,此刻完全属于人挤人的状况,拥堵程度比金阁寺更甚,完全像是十一期间的长城。清水寺有一座长长的木桥,在上面可以往远处眺望京都塔还能往下看到夜枫,可我实在是累的挤不动于是拍了几张照片后只好打道回府(啊这个渣像素)。

晚饭在清水寺附近的‘勝牛’吃的和牛,一盘和牛有很多酱可以沾,每种都是不一样的味道。据晓丹说味道超好,可我那块牛肉都是筋嚼了半天都嚼不烂一块儿…所以很遗憾的没有体会到她口中“超级好吃”的味道…蓝过。
回去之前又经过了一个寺庙…里面绿色的灯笼超级诡异…但最尴尬的在于我们是在路边见到了这个地方所以就进去了,连这里的名字是什么都不知道。


晚上回去发现keiko超级贴心的在我们房间的小桌子加了一块毯子,因为桌子下面固定着电暖器所以裹着一块毛毯再把腿伸进去超级暖和。这在日本叫‘こたつ’,翻译过来就是被炉。被炉在很多日漫和日剧中都出现过,在看《校对女孩河源悦子》的时候也看到了,可惜找了半天都没找到图,只有蜡笔小新小丸子的奉上。
熊:强行把我小埋老婆的图放上
离开京都前:

这天早上日本仙台发生了地震和海啸,一打开手机就看到爸妈给我发的微信问我现在在哪里安不安全,瞬感抱歉和感激。跟爸妈用地图证明仙台离我很远对我没有影响他们才放心,然后叮嘱了我好一会儿两个女孩出门在外注意安全。出去旅行果然担心自己的还是父母啊。感恩ing
早饭依旧精致而可口,而且机智的想起来拍照了。只是很遗憾忘记拍她家了… Airbnb上的图来充数嘻嘻嘻
两个遗憾
去之前觉得9天已经很长了,足以玩遍想去的地方,但事实证明还是有些赶了。

在京都如果可以稍晚一天走的话本可以看到一个千人游行的祭祀盛况,可是定好的日程没办法改变所以只得遗憾错过。其实这些应该可以提前查到的,这就再次印证了做详细攻略的重要性。

行程中的琉璃光院实在距离市中心太远所以也只得放弃。从微博 @刘顺儿妞 那里扒了一张图来…(请朋友们看完这张图之后不要嫌弃之前的…毕竟我是个全凭手机走天下的人#哭哭#),看完这张图心动的人一定要为这个地方留出大半天的时间啊,这是血的教训。
第三个总结:

京都篇比较长,万分感谢看到这里的亲人们。喜欢日本传统建筑、传统文化的人应该会很喜欢这个地方,因为这里寺庙真的非常之多。日本所有的寺庙都是有朱印的,所以如果你喜欢的话可以在参观第一座寺庙的时候买一个朱印册,一本好像是1300円(这是浅草寺的价格,其他地方的会便宜一些),之后每画一个符都是400円,虽说是有点贵但喜欢的话也就物超所值了。不过现在有的寺庙很不走心的只是盖章并非手写,甚至有的寺庙给的是一张写好的,只能买来夹进册子里。旅游业太发达终究还是有弊端啊。

作者:秋姨

排版:出门扫街结果在网吧呆了一下午的熊

感谢阅读。


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